搜索
热搜: 体质 药证 方证

[科普] 旅游中的故事

1825 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这次,出了一趟远门,回来后发现网络、新闻信息铺天盖地沸沸扬扬,王林、王学贵、张必清的名字,成过街老鼠,被大家所熟悉。不了解的人们似乎认为,他们在某种程度上,代表了中华医学。比如点穴,又比如单方偏方治疗癌症,气功治病....。一时间,人们又开始怀疑,中医神神叨叨的,科学吗?
作为中医的爱好者,我一直不停的纠正自己对中医经络,五运六气、中药材的理解和运用,不断的向优秀的中医师学习,更重要的是,在自己的身上实践并通过一些小的方法,观察中医理论的关键所在。
中医的灵魂在辩证。
中医的辩证是建立在整体观。
中医的整体观基于天人合一。这是我几年来的体会。
那些凭借几个药方,包治百病的伪中医,可能会有一二个治疗效果,但是,长久的持续的效果肯定不会有,因为因地制宜、因人而异的辩证方法才是中医立于不败之地的根本。
在火车上我碰到几件事,加深了我对中医的认识:
路径河北沧州,上来了五位乘客,其中有一位老人家,眼睛看不见了,即便是这样,心气却十足,问东问西,关心孙子的去向。老人家的孙子在天津外企工作,这次是带奶奶到天津看眼睛的。
据说,五天前,老人家感冒,去县里的医院打吊针,因为心疼钱,不肯继续治疗就返回家里,过了几天眼睛逐渐失明。再去医院,诊断是青光眼。
在傍边观察,老人家泪流不止,眼角有眼屎,没有明显外障。身体虽然瘦小但还比较硬朗,中气也还行。
“老人家脾气比较急啊。”
“可急。”
“有血压高吗?”
“有。”
“西医怎么讲?”
“开刀。”
此时,小伙子办完卧铺手续过来了。
看着一大家子的拳拳孝心,我忍不住建议:到天津中医药大学看看中医吧,减轻眼压后,让他们给调一调,八十多了不要轻易动手术,老人家哪受得了。
另外,北京中医药大学唐由之教授治疗眼疾非常有效,你们可以上网预约。
小伙子立马掏出纸和笔,将信息写下。
傍边吉林电厂的小伙子听到后,拉着问情况,说自己的母亲今年五十多了,有一只眼睛也看不见了,我问到:诊断结果是?嗯,是视神经萎缩。
唉,一个是冷眼病范畴,一个是热眼病范畴呢。
我把唐教授的信息写给了他。
由此可以知道,中医,尤其是中医眼科的普及太差啦。其实,全国中医眼科的专家很多,只是没有推广开来,而大众知晓的,就是那种几种药方,包治百病的假中医,我心疼痛。
火车上,有一对年轻夫妇中途上车,他们带着六岁的孩子回老家探亲,孩子感冒发烧咳嗽,已经看了医生,拿了一大堆药,但不见退烧,眼见马上就要下车,我告诉家长,如何用极简方法退烧,如何按摩减轻咳嗽,看他们不相信的眼神,我把孩子拉到旁边按摩穴位,不到五分钟,孩子的咳嗽减弱。我问家长:孩子是否几天没有大便,回答是的,我建议,下车之后买点藿香正气水,用药棉侵湿放入肚脐,吃一点清热解毒的中成药排便。孩子是纯阳体,多用物理方法是可以的,再说也不是大病呢。
为什么中医的普及像温水煮青蛙不温不火?为什么人们宁可找西医排长队看病,也不肯信任传统的医学?我以为,教育是应该付一点责任的。
学校教育如果多一点中医知识,加一些老一辈医师辩证施治的故事,情况会大不一样。
师承中医也是教育的缺口,大学里如果有临床教授带领学生,进行大量实践课程,效果可能事半功倍。

上一篇:关爱生命   之   身心和谐
下一篇:"姜你军",生姜的妙用

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
说的好,中医在内科,妇科,儿科等有绝对的优势。无奈有太多的人崇洋媚外,迷信西医,提起中医却无不嗤笑。这些患者,家属可怜也可恨。楼主遇到这几位旅客还算开明。

1825 小时

硕士生

回 北洋军 的帖子

北洋军:说的好,中医在内科,妇科,儿科等有绝对的优势。无奈有太多的人崇洋媚外,迷信西医,提起中医却无不嗤笑。这些患者,家属可怜也可恨。楼主遇到这几位旅客还算开明。 (2014-04-30 13:29) 
谢谢。中医任重而道远。

1825 小时

硕士生

回 只为真理 的帖子

只为真理:黄元御的眼睛不是被中医弄瞎的吗?

现在的眼科主任中医跟弄瞎黄元御黄元御医生高明到啥程度? (2014-04-30 14:04) 
谢谢。现在蛮多中医眼科实际是西医方法。

460 小时

游客

QQ
中医的问题也是体制的问题之一,眼下的教育出了大问题,从幼儿园开始不正常,到了大学一塌糊涂!教育部????

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
路漫漫其修远兮,楚士当上下而求索。[s:187]

1825 小时

硕士生

回 北洋军 的帖子

北洋军:路漫漫其修远兮,楚士当上下而求索。[s:187]  (2014-04-30 20:44) 
谢谢您。学习中将会“集腋成裘,聚沙成塔‘