搜索
热搜: 体质 药证 方证

体温能否用来诊断病人体质寒热

813 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在不同时段,反复用体温计测量几次病人腋下体温,记录下来晨起上午下午及晚上体温。是不是虚寒体质比实热体质低零点几度?请有经验的同道指导?非常感谢!

上一篇:转帖:青筋过鼻梁,无事哭三场
下一篇:望闻问诊歌赋
敬请登陆“智悲佛网”。

3641 小时

硕士生

是不是除了体温,你找不到其他症候来判断?如果六脉平和,他怎么会是寒热体质?如果五色正见于明堂,也不会是寒热体质吧?总之,寒热体质,四诊可以判断。但局部体温却是不可靠的。

中医从四肢寒热,可以判断寒热体质以及疾病性质,但也必须结合其他症候,不能只用一个孤证。在刑侦当中,孤证不能确认任何事实。看病也是。

随便写两句,不当之处,请别见怪。

813 小时

初中生

不会的,上面可能我没表达清楚,意思是说,体温能否作为判断病人体质或寒或热或正常的辅助手段呢?
敬请登陆“智悲佛网”。

103 小时

游客

可以作为辅助,但不是用体温计,摸摸就知道了。比如有的人到了冬天手脚冰凉,有的人却是热乎的

2404 小时

大学生

是否可以用出生年月断定体质,比如我出生年份为8,是火运太过之年,为热性体质,我女儿出生年月为6,水运太过,为寒性体质。不过缺乏更多的案例。还需验证。至于体温,难道寒性体质体温低,热性体质体温高吗?我们标准体温不是37度吗?

1060 小时

游客

平日,手脚凉、怕风、便溏稀、胃不敢食凉物,基本就可以定为寒性体质。

813 小时

初中生

根据出生年与月基本可以判断体质,尤其是上半身问题。我们体温一般都是三十六度多,比如我早晨是36.1度,下午是36.4度,偏虛寒。是不是热性体质会高出零点几度,没统计过,突然想到的。
敬请登陆“智悲佛网”。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

回 shiye51 的帖子

shiye51:平日,手脚凉、怕风、便溏稀、胃不敢食凉物,基本就可以定为寒性体质。 (2015-08-27 19:40) 
這個倒不一定的!
中焦有鬱火者也可能出現類似的癥狀,甚至比一般寒性體質的癥狀更極端一些。在李士懋、張文選先生的驗案中都有一些這樣的實例,最後竟是用黃連黃芩湯、枳實梔子豉湯或葛根芩連湯一類的方解決問題的。
這類病人我也遇到過幾位,整體看來並不算很少。這些人舌象多半有邊尖紅;脈象沈偏數、重按偏實的多;望診與寒性體質者有較明顯的差異;且精神方面幾乎都有易激惹、長期處於應激狀態、神經過敏等肝鬱、肝氣或肝火的癥狀;有趣的是,這類病人的癥狀比寒性體質的病人的相應癥狀往往更誇張、更極端些。
這些病人往往初用溫藥有效,繼而不僅無效,有些反而出現煩躁、睡眠不良等變證。仿照李、張兩位前賢的治法思路很有效;從肝火治也有一定效果;趙紹琴先生治療鬱熱的驗案中也有些是類似的。
蟲沙猿鶴總堪憐。

813 小时

初中生

3楼5楼都跑题了,这个理解能力啊~~
敬请登陆“智悲佛网”。