搜索
热搜: 体质 药证 方证

难忘失败的病例

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
马某,河间市城关人,62岁,感冒后咳嗽一月有余,胸片显示急性支气管炎,曾予菌必治,双黄连等药静脉点滴十天,不仅无效且有加重趋势,无奈转中医治疗.刻下:呛咳连声,声急息粗.吐白沫样痰,背稍恶寒,以夜间为重,苔白,脉弦紧.余辨为小青龙汤证,投三副未效,转而又进止嗽散加黄芪以虚治之,迭进六剂,又无效.于茫然之际请教黄煌老师,师告曰:此乃柴朴汤证.余即以该汤治之,三副药后,病人复诊,症状大轻,余振奋不已,效不更方再进两剂,病痊愈.过后长夜难眠,余思余法为何无效,黄师之方为何有效.盖由自己方证不清,药证不明,于经方认识不深,临床应用思路狭窄之故!羞愧之余,暗下决心,以后要以黄师为榜样,苦读<<伤寒>>,勤习经方,深入临床,永做新时代的经方继承人!

上一篇:水肿的曲折治疗
下一篇:请问黄煌教授这本汤本求真《皇汉医学》一个问题

81 小时

游客

余思余法为何无效,黄师之方为何有效.希望解说一下供大家学习。

0 小时

游客

学到东西
以马后炮的观点来看,水样的鼻涕,水样的痰之小庆龙证不严格。

从发病时间看,应该传啦,传为少阳,略带阳明,所以柴朴汤见效

我是马后炮

920 小时

荣誉会员

我深深的感触是一剂不效,即应仔细斟酌,方下二剂,这样可以及时调整药方,以达到一剂知的效果。所以我每次都要患者第二天回复药效,如不能一剂知,我一定会进行变化(药味或剂量的变化)。是我要求太高了吗?不,辨证正确,用方下去本应就是一剂知的,不效必有不效的原因,如不立刻仔细斟酌,有时会失去病机,也可能造成变症。

67 小时

游客

可能问题在中焦的缘故

212 小时

荣誉会员

我觉得楼主在用小青龙汤时关注了后背,忘却了苔要滑;在用止嗽散时又错加了黄芪,(咳嗽章节里扶正一般不用黄芪,只用党参),仅用止嗽散我想应该有小效的;这个病人倒像江苏籍,柴朴汤在江苏应用很广泛。
薛雪

1608 小时

版主

引用第3楼神农派于2008-11-17 20:42发表的  :
我深深的感触是一剂不效,即应仔细斟酌,方下二剂,这样可以及时调整药方,以达到一剂知的效果。所以我每次都要患者第二天回复药效,如不能一剂知,我一定会进行变化(药味或剂量的变化)。是我要求太高了吗?不,辨证正确,用方下去本应就是一剂知的,不效必有不效的原因,如不立刻仔细斟酌,有时会失去病机,也可能造成变症。
临床上对于急性病在无效的情况下要注意及时换方,而慢性病一定要坚持守方,切忌朝令夕改.谢谢交流!

1608 小时

版主

引用第5楼jszyxby于2008-11-17 21:15发表的  :
我觉得楼主在用小青龙汤时关注了后背,忘却了苔要滑;在用止嗽散时又错加了黄芪,(咳嗽章节里扶正一般不用黄芪,只用党参),仅用止嗽散我想应该有小效的;这个病人倒像江苏籍,柴朴汤在江苏应用很广泛。
问好师姐!舌苔水滑是小青龙汤证,然临床应用也未必皆须如此.否则恐大大扼杀青龙之效.<<本经>>记载:黄芪主治老年之病,提示老年虚弱的疾病应善于运用此药.芪字繁体从老从日,古人云:五十曰艾,六十曰芪.临证验之,此言不诬!该病人初有寒象用党参恐生滋阴之弊也!弟之过审不明,证不清矣!

2875 小时

硕士生

盖由自己方证不清,药证不明,于经方认识不深-----------烦请爱好经方兄说明一下小青龙汤证和柴朴汤证任何鉴别?