搜索
热搜: 体质 药证 方证

股骨头坏死求助!方药!!

107 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    我一亲戚,60岁 , 女, 脉有力弦长,舌淡苔薄白不厚,  睡觉时手发麻,醒后稍微活动就好了,但手脚都不冷,口中和,愿意喝凉水, 嗓子里好像有东西咳不出的感觉,头部有左右痉挛性摆动,以前有高血压有高血脂 有腰突症 ,脉搏76次  子宫肌瘤做过切除手术,天凉时患病腿膝盖以下有冷风嗖嗖的感觉,腿外展内旋受限,后腰发板,有时候痛活动后减 ,胯骨处痛,但睡觉时不痛,活动后出现疼,痛患者走路先已经跛行。医院拍片诊断说是股骨头坏死3级,我现在还没有看到片子,
     六经辩证为:太阳  少阴 厥阴 。自己头一次遇见这病没有治疗过,西医的治疗大家也都知道是怎么回事,患者也希望中医能治好, 真想用经方快捷的方法给与治疗,都恐药力以及自己出方水平有限,还望大家帮忙给与真的及出方诊断及给以处方,在这里十分感谢了先!!!自己自拟一方大家看看如何:

:肝肾气血亏虚型: 用补血生骨汤:桂枝 党参  白术 各15克 ,黄芪50克,阿胶 枸杞子  山药  补骨子 川断各10克,龟板 血竭 鸡血藤 地龙  防己  杜仲 个各9克,甘草6克

上一篇:乳房肿块桂支茯苓丸合小建中汤方证
下一篇:经方治愈受寒腹泻案

3255 小时

大学生

我建议用八味活血汤合四味健步汤。

316 小时

游客

不要去管骨头坏事这个事,从症状出发。你辨证从症状,开方却难脱流俗。效果肯定不行。症状消失了,骨头坏死也好了。

107 小时

初中生

谢谢 三位的及时回复!!顺便说一下,现在我在辩证的时候有个问题,就是我在给她舌下络脉的时候,不见舌下络脉,并且络脉处的颜色和舌头的颜色是一样的,颜色合为一体,这个怎么解释啊?比较困惑我,能说明她是缺血?还是什么?

107 小时

初中生

回 陈升平老师 的帖子

陈升平老师:不要去管骨头坏事这个事,从症状出发。你辨证从症状,开方却难脱流俗。效果肯定不行。症状消失了,骨头坏死也好了。 (2013-04-12 17:14) 
还是老师啊   一眼就看出来我是从症状来辩证的,

107 小时

初中生

真的还是谢谢你们,不过由于急,今天在用经方没有辩证出来的情况下,我已经看了不少治疗资料,做了取舍后开出来方子,我知道不是完全按照经方的理论开出来的,方子是今天开出来的,因为名休息,我准备给送去想让他马上服用,但是开出来了,也就先吃上吧,方子有点大,怕是有什么副作用,还望各位帮我把把关,这次吃完了后我一定用真正的经方,并且把吃药后的结果我会及时地告诉大家,大家看看我有什么不对的地方和有什么好办法及时告诉我啊,谢谢啦。

方子如下:丹参30克,黄芪、当归、山药,白芍、川芎各25克,熟地黄、山茱萸、枸杞子各20克,生地黄、肉苁蓉、骨碎补各15克,泽泻、、淫羊藿、丹皮、红花、杜仲、续断、伸筋草各10克,甘草5克,羌活15。

107 小时

初中生

回 今再来 的帖子

今再来:头部摆动和胯骨痛都有关联。
第一步还是用柴胡桂枝汤和解少阳,适当加点熄风柔筋之品。
等摆头解决了,回头再主攻痹症。 (2013-04-12 17:25) 
谢谢!给出具体的配伍药物我看看好吗?

107 小时

初中生

谢谢大千世界 !!你说的很对  我也是觉得她是血少血虚

224 小时

高中生

此患者早上服半夏厚朴汤,晚上服茯苓四逆汤。

128 小时

初中生

1、脉有力弦长。阳气不虚
2、舌淡苔薄白不厚。可能有点血虚.
3、但手脚都不冷,口中和。脾胃不虚
4、嗓子里好像有东西咳不出的感觉。阴虚,可能要考虑润肺养阴
5、头部有左右痉挛性摆动,睡觉时手发麻,醒后稍微活动就好了,以前有高血压有高血脂 有腰突症。经络瘀滞
6、天凉时患病腿膝盖以下有冷风嗖嗖的感觉,腿外展内旋受限,后腰发板,有时候痛活动后减 ,胯骨处痛,但睡觉时不痛,活动后出现疼,痛患者走路先已经跛行。经络瘀滞。
这里我分析经络瘀滞是主症,血虚是兼夹症,嗓子有物,可能是经络瘀滞带出来,经络不舒也会出现弦脉搏。我建议以补阳还五汤加减

107 小时

初中生

楼上说的挺全的 清晰了很多 衷心的谢谢啊!

107 小时

初中生

回 陈升平老师 的帖子

陈升平老师:不要去管骨头坏事这个事,从症状出发。你辨证从症状,开方却难脱流俗。效果肯定不行。症状消失了,骨头坏死也好了。 (2013-04-12 17:14) 
陈升平老师:你好:现在患者我五一去看她的时候,舌像明显是血虚血瘀了,这回明显地看到了她舌下,络脉是粗大的蓝紫色  现在可以明确地说症状就是血虚血瘀,