搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 给老妈治疗高血压便秘

96 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    上周一老妈给我发微信说她最近便秘严重,血压还有点高,头晕的厉害。我进行了简单的询问,诊断如下,1.主要就是大便困难,无力,上了一次厕所没拉出来,害怕自己血压又高起来,就去趟了一会,第二次用力拉出来了,但是大便是屎球一样的形状,特别费力。2.不爱喝水,一天也不想喝水,口不苦,其他都还好。我心想按理说便秘就应该用承气汤,但是承气汤寒性又太大,老妈这便秘明显是个虚寒型的便秘,我如果开承气汤加附子的话,附子有毒她又不会熬药,口不渴,说明也有里寒,只有脾胃虚寒的人才一天老不觉得口渴,血压还有点高气血也运行不畅。到此处方如下,莱菔子10g  白芥子10  紫苏子10,这就是著名的三子养亲汤,专门治疗气血不畅的寒性便秘。                          

第二天我问老妈感觉咋样,她说昨天去药店买药,本来按我说的要买三幅的,但是自己糊里糊涂只叫服务员给抓了一副的,吃完早上大便了一次,不那么困难了,就是还有点干,但是好像由于昨天下午在地里干活受了风好像有点感冒,今天头有点疼人困。我说嗯,那就是感冒了,那你就先别吃这个通便的药了,诸证当先解表,先把感冒治好了再吃,你给你熬点生姜大葱水喝几碗。        
    昨天7月19日周末,我回家老妈从地里挖了好多地软在淘洗收拾,我给帮忙拿到楼上去晒,期间问她最近有没有再吃我给开的药。她高兴的说,你开的那个药还真好,我一共就吃了三次,第一次吃完给你说过么,后面这两次吃完大便通畅了很多,也不费力了,这药还便宜,一副药才1块2毛钱,等这几天弄完地软我再去抓几幅吃吃,这好方子你别给别人说哦!我心想看来药还真是对症了,接着问她,那最近是不是人也不晕了,血压应该也降下来了,你再回忆回忆是不是你每次血压高的时候,都有便秘的情况发生,她说嗯嗯好像就是的。        
    其实中医治病,找病因很难,我之前听胡希恕老中医的视频就记得他说过,用大柴胡汤治疗高血压,其原理就是通便,大便一通血压也就降下来了,也很好理解,大便不通就跟血管不通道理一样,血管不通血压就会升高,三子养亲汤中 莱菔子就是萝卜籽,专门行气通便,白芥子有去除寒痰的作用,所以在一定程度上有驱寒的作用,紫苏解表散寒行气,中药里面所有植物的种子都有通便润肠的作用,所以取这三个药物的种子在一起,通便力量就会加强,大便一通,血压也正常了,人也有精神了。中医一定要学会取象比类,不能学一个药物,就只知道这一个药物的作用,跟他相似的就不知道了作者:程序员里最好的中医
https://www.bilibili.com/read/cv6833060
出处: bilibili

上一篇:女,60岁,瘦,高,老胃病。几十年吃药不断。胃疼胃胀。发作时...
下一篇:眩晕乏力一例

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

[三子养亲汤]中三味都是下气祛痰泻实邪的药,此方适用于“脑满肠肥、痰湿壅盛”的实证患者长期服用;虚人用久了会越来越虚,应急通便不如选择经方中成药[麻子仁丸],还可省去煎药的麻烦。

从上一篇您为母亲治疗中风后遗症的帖子看:
  高血压156,低血压90,心跳51;两手尺脉沉迟;左手寸脉略微弦并且细;体不胖,面色白
  高血压、慢心率;脉沉细、瘦而白,个人判断属于“阴阳(气血)两虚(偏于阴血虚)、痰饮内停”之证,这是导致中风和便秘共同的病机。
  当时可用[补阳还五汤]合[济生肾气丸]来益气通络、补肾利饮。
  平时宜长服[肾气丸]或者[济生肾气丸]以调理体质、纠正本虚,防止便秘和中风复发,有中成药同仁堂[金匮肾气丸]可用。
  拙见仅供参考。

下车后,是在医院的后门,走了大概10多分钟才到达医院的前门,扫码,进门,上楼,哥出来接我进病房。看到老妈躺在病床上,身上挂满了西医的诊疗器械,心电图,血压,脉搏,鼻子插着吸氧器,我看了下指示器,高血压156,低血压90,心跳51。我拉了个凳子,坐在老妈旁边,一遍拿起她手把脉一遍问,感觉咋样?头晕不,人困不。只见老妈头微微转向我,嘴角还在流口水,嘴里半天说不出一句话,说话也说不清字了。只听见她说,还行,问我,庆!为啥妈昨天来的时候还能说话,现在就说不了话了。我说没事的,慢慢就好了,等你出院了我给你开中药,一吃就好了。老妈的脉象,两手尺脉沉迟,说明里寒很盛,左手寸脉略微弦并且细,说明心经有水气并且寒,脉象不浮,说明没有表证。

96 小时

初中生

QQ

RE: 给老妈治疗高血压便秘

梦回杏林 发表于 2020-8-18 18:48

[三子养亲汤]中三味都是下气祛痰泻实邪的药,此方适用于“脑满肠肥、痰湿壅盛”的实证患者长期服 ...

好的  谢谢老师指导   我回家叫我妈试试

2830 小时

硕士生

好医案,灵活运用,不错