搜索
热搜: 体质 药证 方证

初出茅庐 请师点评

88 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
晚生是山东中医药大一学生, 自学伤寒, 冒昧诊病,请师指点。       时间,腊月二十五。
病人:嫂子,四十岁,形体瘦弱,面色淡白无光。腹痛厉害,四肢发凉。恶寒怕冷。得温则减。月经量少而且痛。脉象微弱欲绝。舌色淡白。
   我认为:腹痛两个原因,一是,气血不足,血不荣则痛。二是,脾肾阳虚,阴寒内盛,经脉不通则痛。治疗此病的要点就是补气养血,温通经脉。首先想到了小建中汤,但是方中的饴糖不好找。同时想到了当归四逆汤。经过反复思考,当归四逆汤更合适,但是把里面的通草,换成了 鸡血藤,把桂枝换成了肉桂。在此方的基础上又加了熟地,川芎,黄芪三味药。方子是这样的:当归15,黄芪15,肉桂10,芍药10,细辛,10,鸡血藤15,炙甘草15,熟地10,川芎6.大枣8枚,生姜两片。

开完药后我给她抓了药,正好是晚上,在她家里玩。正好看看服后效果怎么样。晚七点多把药喝上,并没有什么异常。一直到九点多,吃了一点东西后 感觉腹痛减轻。连续吃七副后,原来的症状基本没有了。就是吃饭不多。也就停了药。请老师们点评
学生有哪些不妥的地方,学生感恩万分···

上一篇:学习黄老师“经方医学”过程中一点启发
下一篇:黄煌医案赏析6(瘀桂枝体质COPD案)

102 小时

初中生

通草,换成了 鸡血藤,把桂枝换成了肉桂.这个不错!熟地没必要,脉弱是痛厥而逆,非虚!女子治法总则少女调脾,中年疏肝,老年补肾!

118 小时

初中生

温经汤

65 小时

游客

医贵乎精.学贵乎博.识

我也赞成用温经汤

561 小时

游客

妇人腹中诸疾痛,当归芍药散主之。

1167 小时

高中生

道法自然

当归四逆加吴茱萸生姜。
为医销得人憔悴

992 小时

大学生

呵呵 其实就是个温经汤证。

211 小时

小学生

愚下中医学前班学员,

学习!血虚——经少,面色淡白无光、色淡白;寒凝——腹痛厉害,四肢发凉,恶寒怕冷,得温则减,月经痛。个人以为当归四逆汤合温经汤补血温经通络。本案虽7付无症状,但还得远期观察下次月经情况。参很多前辈经验,在每次月经前服几副,待巩固2~3月后再观察远期疗效。另,虽“妇人腹中诸疾痛,当归芍药散主之”,但明显阴寒症见,温药不可不用。况且,楼主加川芎理气行血,黄芪补气,相当于合用了大半张当归芍药散。自学经方,不当之处请各位前辈批评指正。

525 小时

游客

艰苦的经方路

温经汤

88 小时

游客

回 WJF78 的帖子

WJF78:通草,换成了 鸡血藤,把桂枝换成了肉桂.这个不错!熟地没必要,脉弱是痛厥而逆,非虚!女子治法总则少女调脾,中年疏肝,老年补肾! (2012-02-01 21:01) 
谢谢 老师点拨,晚生学习了

2326 小时

硕士生

一味关键的药---------
附子一定要用!

439 小时

高中生

不错的案子
现在用小建中汤原方服用一月即可

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主选方很好,方中熟地、黄芪似乎可以不用而白芍可用至15至20克。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1046 小时

初中生

有时可能简单办法就能解决问题.5年前我妈(当时68岁)少腹痛近十多天,微怕冷,因她本人是西医生,就对我说可能是占位性病变了,要我带她到医院检查,但一方面我工作忙,另一方面我信中医而对西医动不动就手术的治法不认同,我就问:是一种怎样的痛?她说她说不清楚,就是痛得很难受.但我见她总是用一个热水袋来放在小腹上。就问她:用上热水袋情况怎么样?她说:疼痛好象缓解些。我就说,这是寒痛,我用些中医给你外敷试试,不行再去医院检查好吗?她说:好吧。我让她买了20克小茴香与生盐适量一起炒热,再用布包好敷小腹。只用了两天,就好了,五年过去一直很好。中药的神奇可见一斑。