搜索
热搜: 体质 药证 方证

一个全身疼痛病人的思辨过程

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近和一个朋友聊天了解她因为全身疼痛月余,在多处看中医服中药,结果服用中药过敏,另外非常容易疲劳,疲劳后症状加重,(省略西医检查指标),她向我不断的强调自己是不是气虚肾虚之类等等,但是其说话声音很大,但是女带男音,另外面色有种阴郁的感觉,脉象也有种沉滑的感觉,似乎她自己对于自己声音很大并无感觉,反而总是觉得气接不上,而其年龄不过二十多岁,我个人判断应该是当归四逆汤证,我投以当归四逆汤加减每味药3、5克的小剂量,加味主要加强可宣解营卫气血的力量,另外配合桂枝茯苓发与加味逍遥丸,连续五天之后,患者症状减轻,但是一个夜班之后,症状又加重,我从她的主诉中判断与以金匮肾气丸--------------我说了那么多,就是想说明一个问题,事实上即便是外感病因为失治误治且会导致这样的变局,很多人看病的思维眼界习惯了局限于一方一病,如何能适应这种变化的局面呢?这个病人的治疗还远没有结束,但是我也不知道她能否坚持下去呢?

上一篇:熟读经典,勤于临证
下一篇:论中医应以史为鉴————时间改变一切。

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

这个病人看来不好治,阳郁质,容易自作主张,注意依从性问题。
经方医师在株洲

2438 小时

硕士生

方证是辨证的尖端,这是胡老曾说过的,如何掌握应用,就看各人的水平了!

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
试拔一拔火罐,灸灸神厥,关元。

112 小时

大学生

今天病人有点不耐烦了,如果没有正常的作息规律,什么可以代替睡眠呢?在现代快节奏生活的重压下,什么药能够治愈缺失的睡眠呢?