搜索
热搜: 体质 药证 方证

熊继柏这个医案,可否用六经方证辩证一下

186 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病人姓王,38岁,因为饮酒过度过昏倒连续12个小时。医院CT检查确诊为肺癌。放疗做了半个月左右,出现一个奇怪的症状,就是两条腿不由自主地频繁的乱蹬乱打。给他用安眠药,睡着了能停一下,但一醒来又蹬腿不停。病人就坐在沙发上,居然把两条腿搁到茶几上蹬打起来,他叔叔批评他,他才把腿放下,但蹬腿始终未停。只听得他把地板打得“啪啪”直响,频率很快。我问人:“你的腿痛吗?”“不痛。”“胀吗?”“胀。”“麻吗?”“不麻。”“腿抽筋吗”“不抽筋”“那你究竟有什么不舒服呢?” “我没什么不舒服。”“那你的腿为什么要这么蹬打呢?”他说了句我听不懂的话:“不是我要打的,是它自己要打的。”咋一听,好像他真是神经出问题了,但是他有问必答,反应很快,神志清醒得很。我又问他:“晚上睡得着吗?”“睡得着”“你睡觉后打不打腿?”他婶婶在一旁说:“只有睡着了不打,醒来就打。”我问他还有其他不舒服的症状没有?“我没有哪里不舒服。”“咳嗽吗?”“不咳嗽”“胸痛吗”“不痛”“胸闷吗”“不闷”“背痛吗?”“不痛”“气喘吗”“不气喘”“吐痰吗?”“不吐”“咳血吗?”“不咳”肺癌的症状一点都没有。但是我还是发现了一个问题,我进门后这半个小时他始终头上冒汗,面色发红。我一摸,他身上没汗,仅仅是颈以上出汗。我想如果他是因为蹬腿费劲了出汗,应该是全身出汗,而他的汗局限在头部,这正好是他的特点,我就把这个作为一个症状特点。我又问他:“你头昏吗?能走路吗?”他说:“头不昏,可以走路。”说着,就站起来走,他走路摇摇晃晃,就是我们所说的“行步不正”。我又问他:“你头不昏,怎么走路不稳呢?”他说:“我没摇晃啊!”这说明他是双腿无力。我又问他:“你觉得这个房子在转吗”他说:“没有啊”没有觉得眩晕,神志清醒,有问必答。所以,总结他的症状就是:双腿不自主蹬打,头上冒热气、出汗,脸红,走路摇晃,双腿无力。再看他的舌脉,舌苔薄白,脉细而弦。中医诊断是什么呢?肝风内动。中医认为“风主动”,手足颤抖、抽搐、头部摇动等以“动”为特征的病症,中医统统称为“风”。这个病的症状就是以“动”为主,是肝风内动。肝风内动有肝热动风、肝阳化风、阴虚动风、血虚生风,因此,我们还要辨证。这个辨证就是肝阳化风,为什么是肝阳化风呢?这个病人口不苦,苔不黄,脉不数,所以不是肝热、肝火;舌上有苔,所以不是阴虚,而头部冒热汗、面红,是肝阳化风。开的方是镇肝熄风汤,加了一味西牛黄。病人吃到第七付药就不蹬腿了。

上一篇:治疗湿疹无效一例
下一篇:杞人忧天,该用什么方

1643 小时

大学生

QQ
辩证准确,效果自然有、、
谢谢分享

2043 小时

硕士生

从六经八纲出发,可以用柴桂龙牡汤

1806 小时

硕士生

柴胡龙骨牡蛎汤应该可以取效。

3374 小时

硕士生

双腿不自主蹬打,头上冒热气、出汗,脸红,走路摇晃,双腿无力。再看他的舌脉,舌苔薄白,脉细而弦。
双腿不自觉打颤这个属于津液亏虚芍药甘草汤,其他的症状都属于阳明病,个人感觉用防己地黄汤合芍药甘草糖

另附上黄仕沛老师医案一则:卢某,女性,75岁。2010年9月3日因头晕入院。入院时,见其嘴巴不自主地抖动,作不停咀嚼状,与其对话,因嘴巴抖动,几不能成句,双手托腮而不能止。走路步态如常。追问病史,既往有脑梗塞后遗症史,2009年8月自中风后开始出现此现象。入院后,考虑未排帕金森综合征,予多巴丝肼口服,服药后嘴巴不自主抖动未见好转。9月7日,黄师查房。见其舌红少苔,口干欲饮,皮肤干燥。阴虚液枯也。当选防己地黄汤合芍药甘草汤,处方如下:防己24克,生地90克,甘草30克,防风24克,桂枝12克,白巧60克。4剂。

1万

博士生

七剂,慢了点,应该还有更快的方