搜索
热搜: 体质 药证 方证

小孩感冒发高烧  夫妻吵架争低高----医学上很重要

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我们单位有一位老师,有一天特地来找我问一个问题。他说:“我家小孩最近经常感冒发烧,孩子一发烧,我们夫妻就会争吵。为什么呢?因为我妻子是医院的护士长,根据西医的常规处理.,孩子发烧,特别是超过39度的高热,就要把孩子的衣服解开,帮助他散热。而我坚决反对,我根据自身感冒发烧的经验,每次感冒发烧时,总觉得恶寒怕风,所以我都用被子把孩子盖得实实的。妻子和我的意见正好相反,我们又各执己见,所以就争吵起来了。你是怎样看的,到底是我对还是她对?”我对他说:“你提出了一个医学上很重要的一个问题,你与你的妻子的处理办法都有对的一面也有不恰当的地方。对孩子发烧这个症状,需要结合其他一些有关症状进行分析,也就是中医讲的需要辨证,分析辨证后,才可决定用谁的方法合适。而你妻子的办法是对症的物理疗法,从西医的角度来看也是权宜之计。当然中医也可用这个办法配合针药治疗里热证。”我的同事听了一下子领悟不过耒,说:“你能否简单地讲一讲,什么情况下我是对的?什么情况下我妻子是对的?”我说:“孩子在发烧时,如果同时伴有恶寒,那你的作法是对的;假如孩子发烧时,如果没有伴有恶风、恶寒的话,你妻子的作法是对的。”他感到有点为难的样子,说:“我们怎么知道他有没有恶寒呢?”我说:“这个不难分别,你仔细地观察他的皮肤表面,有毛孔悚然、鸡皮疙瘩的就是恶风寒的反应。”他满意地点点头。我接着说:“有恶寒的情况下,不管发烧多少高,中医认为就是表寒证,要辛温解表,同时要保暖,促使他出汗。假如没有恶风寒的症状,只是发热,中医认为是里热证,要清热泻火,同时要适当减少衣被,帮助他退热。”他想了想又问:“孩子在发烧时,如果同时伴有一点点恶寒,它属于中医讲的什么证?我们该怎么作才是对的?”我想,他问得倒很仔细很全面,于是对他说:“它属于风热表证,即表热证。中药方剂要用银翘散。作为家庭护理,要注意的是衣被不要太严实,要多喝开水”。他连连点头,似有所得地走了。
这个平常的故事,蕴藏着一个不平常的道理.

上一篇:人不是老死的,不是病死的,是气死的!
下一篇:为了看想看的版......

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

细微之处见真功夫,佩服!
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

42 小时

初中生

走进中医

QQ
[s:95]  [s:95]  [s:95]
筝萧喜遇知音。

84 小时

硕士生

[s:102] 真好 学到东西   热伤风 是个什么概念啊
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

6 小时

游客

道理浅显,不过临床复杂多变。感冒可以发烧,但发烧不一定就是感冒。

高热需要慎重对待,特别是超过39度的高热。

0 小时

游客

有一定道理,在家庭生活中有一定指导意义。
但还是要细分发烧的原因和机理。护理也适合中医所述原则:知犯何逆,随证治之。