搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 小医案:侄子发高烧不退,服用退烧药也无法退烧

356 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

发个小医案

2022-12-20 侄子发烧两天,高烧到41度,喝了几次退烧药泰诺,每次只能降到39度,不能完全退烧,没多久又会重新高烧到40度以上。不能捂被子,捂被子也不会出汗,反而会发烧得更厉害。于是我哥打电话找我商量。
舌苔白,头晕乏力,口略苦,一阵发冷一阵发热,口有点干,但饮水不多,吃东西不多,想呕,高烧时手抖,胃部、腹部按压无异常,放屁不算臭,口气也不臭,小便正常,三天大便未解。
让其马上服用小柴胡颗粒,也开了小柴胡汤剂给他。
他服了两包小柴胡颗粒,发现没有效果,于是马上又用了两次泰诺,还是高烧不退,打算住院,但是发现医院新冠阳性病人太多,放弃。在医院顺便测了一下,不是新冠。
我让他煮小柴胡汤三剂。

夜晚9点左右喝了小柴胡汤第一剂,因中药苦,仅服用了半碗。半夜仍高烧,继续服用两次泰诺,还是没有退烧。

2022-12-21 今天早上开始煮小柴胡汤第二剂,中午就降下来了,37.7度。中午又服用小柴胡汤第三剂。
晚上6点,又烧起来了,39度。
于是我换成了柴胡加芒硝汤。
晚上喝了第一剂中药之后不久就大便了,香蕉样便,也退烧了,36度。之前怎么都无法退烧,这次效果显著。

2022-12-22 今早7点测量体温37度7。昨晚11点睡觉了,没喝过水。现在煮第二剂中药给他吃。服用完后又大便了,香蕉样便。
下午两点体温37度7。
下午5点刚量体温38度。现在在睡觉。
下午6点半刚量体温37度9。
我让他煮第三剂,没有煮。我哥让他多喝水。
晚上10点现在体温37.4  喉咙有点干,有少许有痰的感觉

2022-12-23 昨晚1点37度,今早7点36.6。今天不发烧了,就是有时有点鼻涕,偶尔有点干咳

患者是我的侄子,今年上初中一年级,每次发烧基本都是喝退烧药,或者去医院,因为觉得中药很苦,不愿意喝。这次实在不得已,才服用了中药。

上一篇:偶治夜尿频频导致睡眠障碍一例
下一篇:新冠验案一则

356 小时

初中生

也许有的同学看到口苦、几天没大便,就立马用上了大柴胡汤。以前我也是这样子想的。后来有一次我让我姐服用大柴胡汤后,她一天上了十几趟厕所,拉得整个人都快虚脱了,从此我对大柴胡汤就有了敬畏之心。没有大柴胡症状,就不敢轻易用它。

223 小时

小学生

QQ
大柴胡里有芍药,枳实和大黄,虽然没有芒硝,泻下作用也是很强的,不大便也不代表里实,要看舌苔,白胎代表里未实,黄苔,心下有压痛才说明里实。我觉得中医难就难在要辨证准确,光是看病人主诉是不行的,而且胡希恕老先生说要辨证到方证其实也是很多道理的,只是看到有柴胡证,但是用小柴胡汤加石膏还是小柴胡加芒硝还是大柴胡汤可能效果完全不一样。还有,苦服中药的人还是挺多的,特别是孩子,这也是限制中医药发展的现实障碍,所以现在有小柴胡胶囊,如果能结合胶囊加上芒硝是不是更容易让孩子接受,只是可能效果会打点折扣,这是中医人要思考的问题。

2190 小时

硕士生

《伤寒论》里柴胡加芒硝的指征是发潮热,不知道这里加芒硝的指征是什么

1425 小时

高中生

QQ
小孩子用小柴胡加大黄比大柴胡稳妥