搜索
热搜: 体质 药证 方证

龚雪梅《乌梅丸治父亲IBS的启示》

1929 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

乌梅丸治父亲IBS的启示
龚雪梅/江苏省江阴市峭岐医院中医科

清明节假期由于参加“2018苏州春季精品经方班”学习,我没回去看望父亲,那时父亲已肚子不舒服三四天,我给他备的常用药不顶用,父亲想到一年前我给他抓的几副剩余的中药(乌梅丸配方的饮片),他告诉我已经把药拿出来洗洗煮过喝了,我提醒他里面可能有几味中药变质了(比如党参很容易虫蛀),药效会打折。果然父亲吃了之后有些缓解,但不彻底。这次我给父亲寄了7剂乌梅丸改汤的中药颗粒嘱咐他加蜂蜜冲服,蜂蜜是乌梅丸里面的一味药,父亲每次喝这个配方都会加2~3匙蜂蜜调服。4月6日父亲喝了2剂之后打电话说如同吃了止痛药一样,病情改善还挺明显,问我要不要停,我说一定要把7剂服完。

回想父亲患肠易激综合症(IBS)10余年,曾经多处治疗未好转,后我给他间断服乌梅丸汤剂一年多才停止发作,这次时隔一年再次复发。七剂药吃完后,父亲告诉我还是每到下午3~4点出现隐隐腹痛,伴有火辣感,这时我第一反应是父亲可能忌口不够严格,事逢节假日,亲朋酒席多,从朋友圈里我看到他去过几次酒席,难免嘴馋沾了一点酒、凉菜之类的,这是肠胃病人最需要忌口的地方。于是我再次强调忌口的问题,告之病史较长,应再继续巩固治疗。父亲将信将疑,我再次给父亲寄了7剂并调整剂量,嘱加蜂蜜调服,在早饭和午饭后各服一次,这次父亲依旧告诉我每次服完中药肚子里就很舒服,但是到了下午3~4点肚子依旧隐隐的不舒服,火辣辣的感觉。而且他开始怀疑是不是得了什么癌症类的大病,喝了中药还是如此,他想要去检查,他跟母亲抱怨“总是这样反复,我恐怕是得肠癌了吧,死了算了”!

父亲每1~2年都会做一次肠镜检查,历年检查都没问题,定期复查我是赞成他的。但父亲想到了“肠癌”,显然是他开始焦虑害怕了,而且对我也有点失去了耐心,甚至责怪我说“你们医生一天到晚就知道跟别人说这不吃!那不吃!那为何我吃了你的药还是这样呢?”沟通不顺利,同时把对方电话挂了!

我看父亲的胃口不错,爱馋卤菜,尤喜家乡名菜扬州盐水鹅,参考父亲与我交流的点点滴滴我判断父亲绝对不是什么大症恶病,他精神很足,胃口又好,就是有些焦虑害怕。母亲只能在中间做和事佬,我家里是开饭店的,作为一个有肠胃病家族史的父亲来说在这样的环境里非常不利,不光三餐不准时、欠规则,菜也是油多、佐料多,例如掺杂豆瓣酱、例如很多冰箱肉食等等,这些对他都不利。我只能嘱咐母亲尽量给予关照,给他吃最新鲜的食物。父亲心情好些之后,同意我再给他换成饮片试一试,原先他有点担心中药的味道在饭店不合适。这次换成饮片后父亲几日没有质问我,情况尚可,期间我跟女儿去看望他,估计是外孙女的原因,他心情很好,没有说什么不舒服的情况。那晚他还吃了微波炉加热后的盐水鹅,饭桌上我没有对父亲指指点点饮食什么的,但可以看到父亲精神、胃口依旧很好。走的时候父亲跟我诉说还是没有完全好,但父亲不抵制继续吃中药,这次的快吃完了,父亲让我再给他寄七付饮片。父亲第4次收到药后,他跟我提起他调在药液里的蜂蜜,他问起我野生的生蜂蜜加在药里合不合适。以前父亲喝药时用的是超市里的蜂蜜,有次人家推荐他购买深山野生蜂蜜,他就花高价购买了几大瓶,我告之他还是用超市里的蜂蜜更可靠,父亲立马去超市买了蜂蜜。这次的药换了蜂蜜,吃了3剂就症状全无,5月初的时候问父亲,说还剩4剂,留着夏天不舒服的时候备用。

想起我俩各挂对方电话的那次,真的很惭愧!如果我早些发现这个小细节,父亲应该吃一周药就该稳定了。我在思索为什么我与父亲在治疗的过程中会产生分歧,他是我的父亲,又是我的患者,我对父亲这个患者的耐心不到位。我从父亲的精气神、胃口等方面判断父亲没有大病,可父亲是患者,他有恐惧的心理,为何吃了药不见好,相信很多患者都会遇到这样的情况,我总是在饮食里面找父亲的原因,却没有想到父亲用的蜂蜜的问题。蜂蜜既然是乌梅丸里面的一味药,作为医生的我们应该对患者使用的每一味药负责到底,这样才能确保疗效。

记此篇文章,想告诫我自己,行医过程中,我们需要关注很多细节,才能保证最好的疗效。还有一个月就到端午节加父亲节,这次依旧不能回去看望父亲,因为我要参加上海夏季精品经方班,这次提前接父亲过来陪外孙女玩几天。

回想起这些年为何追逐经方一直抱有热情,最原始动机即是那时坐在医院里无所事事,开点2+1的套餐,眼看父母渐渐老去,我拿什么来为他们养老,让他们过个踏实的晚年,现在他们越来越老,为让他们过的更有质量,我就该不断的去探索经方~

评分

叮当 + 20 优秀文章!

上一篇:看病,更要看人!
下一篇:小青龙加石膏汤治疗咳嗽

1万

博士生

细节决定成功,谢谢分享

975 小时

高中生

现实生活中有些的医护人员对自己的父母用药也是马马虎虎,可能对普通患者那么用心辨证论治么!雪梅的亲身体会展现给大家,给每个经方人很大的启示!如果乌梅丸的经典方证再具体讲讲,就会更实用!期待中......

922 小时

版主

RE: 龚雪梅《乌梅丸治父亲IBS的启示》

淡淡的蓝天 发表于 2018-5-20 10:15
现实生活中有些的医护人员对自己的父母用药也是马马虎虎,可能对普通患者那么用心辨证论治么!雪梅的亲身体 ...

感谢您的留言!我家三代肠胃敏感体质型,恰恰都是一吃中药就灵的那种,所以对经方还是比较信任,父亲每次腹痛、便稀或单独腹痛,一吃乌梅丸就有效,从无加减,只会在药物剂量上调整。乌梅丸的经典方证,黄煌经方学习班各位讲师讲的比我详细、具体。。。

,感谢他的付出!!!  发表于 2018-5-23 11:19

849 小时

高中生

经方人

细节决定疗效__深有同感!很多时候,病人的一句话就能让自己苦思冥想的问题豁然开朗。

849 小时

高中生

经方人

因为家有中考生,无缘今年夏季精品经方班,很遗憾!

2830 小时

硕士生

老师写的很好,学习了,希望能多看到老师的文章

975 小时

高中生

雪子 发表于 2018-5-20 10:32
感谢您的留言!我家三代肠胃敏感体质型,恰恰都是一吃中药就灵的那种,所以对经方还是比较信任,父亲每次 ...

雪梅老师的真实疗效增加了我们运用乌梅丸的信心!感谢她的辛勤付出!!!

975 小时

高中生

雪子 发表于 2018-5-20 10:32
感谢您的留言!我家三代肠胃敏感体质型,恰恰都是一吃中药就灵的那种,所以对经方还是比较信任,父亲每次 ...

雪梅老师的真实疗效增加了我们运用乌梅丸的信心!感谢她的辛勤付出!!!

2万

5864 小时

版主

看到此文,欣慰!
经方,需要我们一辈子、几代学人、代代传人的不停探索~

1万

博士生

乌梅丸中的蜂蜜与大建中汤的饴糖相类,甘温益中缓急