搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医改变了一个人

458 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       以前听我们学校的一个老教授说:"走进这个学校学中医哪怕你以后不走这条路,你也要学会中医的生活方式。。。。。。很多疾病并不是身体出什么问题,而是你的生活方式导致了你的疾病"。当时也就感觉挺新奇,好像挺有道理。但如今想来却也是老教授的经验之谈肺腑之言。
       寒假里收到母亲同事的求助,言,面部黑斑成片,影响美观,欲换人求治。我怀着忐忑之情去见了这个患者,患者34岁女性,黑斑成片以两眼为中心覆盖面部大约近1/3面积,据我母亲说发病初起除了额头和下巴,鼻子没有,其他均是。经辩证发现患者是柴胡体制,且属于《金匮要略》中所言“妇人宿有症(没找到正确的字)病”,所以拟方四逆散合桂枝茯苓丸加减,中间虽有四次复诊但依然以此为底子。
       期间当我辨出柴胡体质时,就问她各种柴胡体制常见的症状,基本上患者都有,遂患者直接把我当成了“神医”令我哭笑不得。但在这里必须感谢我的老师带我走上了这条路,更要感谢黄煌教授为经方发展做出的突出贡献。
       之后在拟方后,告知患者一定控制自己的情绪,要制怒,情绪可能会影响病情。患者恍然大悟,原来病因竟是月经之前跟丈夫吵架生气导致的。遂回去决心改脾气 。前段时间母亲在电话中告知这个患者现在脾气改变,逢人就说:不要生气,生气容易长斑,真是令人哭笑不得的。我在她的微信中见到她自己工作电脑的截图,上边最醒目的地方有句话“x x 你对生活好点,生活才能对你好点!”
       说实话看到这种情况是非常令人高兴的。能够通过我们的治疗让患者意识到正确的生活态度,让患者自发的去改变,去正确健康的生活,实在是一件令人兴奋的事。我第一次感受到原来社会、大众是多么的需要优秀的中医(当然我现在还不是,不过我志在于此)。因为我们能做到的不仅仅是治好他们的病痛与困扰,更重要的是告诉他们正确的生活方式如何防病(这可能就是为什么当今养生节目的盛行的原因所在吧),我们能给他们的是来自健康的希望。
       在两周前一个网友联系到我,说:不孕症终于治好了,现在怀孕6周。说实话她的病完全是某位王姓院士治好的,与我无关。但当初认识她的时候,是她初诊,当时情绪悲观,对于以后的怀孕没有一点信心,她告诉我是找谁治的但我当时其实不知道这位院士,但我能做的仅仅就是鼓励她,当时我给了她希望。后来近半年中断断续续的联系,并告诉她下一步预后良好的表现,一直到两周前告诉我这个好消息。当时非常兴奋告诉我这些,并告诉我自己安心养胎想自学中医,因为中医拯救了她。在给了她一些建议之后我久久不能释怀,在思考。我知道我找到了我的人生目标,我知道了我想要的是什么,正如我老师说的”没有什么能比做好一名中医更让人兴奋”,是啊这种满足不是其他的任何东西能够代替的。
       中医改变了她们,也改变了我。

评分

黄煌 + 20 好帖!中医本来是生活医学。

上一篇:王晓军经方医案选录----持续更新,敬请关注!
下一篇:中医的魅力

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
说得好,中医的生活方式。法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

197 小时

高中生

“妇人宿有症(没找到正确的字)病”

癥?

261 小时

游客

实实在在的话,实实在在的中医,值得信赖。

1万

5345 小时

总版主

好帖!中医本来是生活医学。

458 小时

高中生

QQ

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:“妇人宿有症(没找到正确的字)病”

癥? (2014-04-12 23:05) 
对,是这个字

458 小时

高中生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:若用柴胡剂无效,这个年龄段的要考虑治水 (2014-04-12 20:57) 
前段时间患者发来照片一张,看起来症状反复,言,经前受到了惊吓。我老师给我将金匮时提到了刘渡舟的经验,要治水。最近我又在看《黄煌经方沙龙3》看到了“江阴论剑”那部分提到了当归芍药散,感觉挺有收获,回去后准备好好看看。