搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方问诊记录(原汁原味不掺杂我的个人判断)

3158 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这两张问诊单,是我朋友的妻子去我市最好的医院挂的300块钱一次的专家号,然后托关系才拿出来的方子。第一个喝了一个月了,患者感觉挺好,要按第二个方子拿药。我朋友咨询我这个事情。下面是微信记录,请老师们指点:

友:红某(老婆)只相信权威。上中医院找老专家开了药方。让我按此抓药。发给你看看他这是啥方儿呀。
我:胃炎给开25g瓜蒌,擦。
友:这是黑市号称第一的老专家叫白某。挂号费300.中医院院长都是他徒孙据说。
我:四君子汤带上一大堆行气化痰补气补血的。
友:这都还是内部人士托关系找的人。有关系才能拿到药方。否则给你开的天书,你根本看不懂。只能在他那抓药。
我:估计都不咋问病情,随便问问就把这个开出来了。
友:对对,这个老专家忙得脚打后脑勺,已经忙到望闻问切都省了。这个适合红某喝不?
我:不知道,她的病情不是很了解。她胃口不好?
友:消化不好。
我:肚子疼不?
友:她找那个老白头花巨资吃一个月药养血,又给开这个方说需要养胃。她消化不是一般差。
我:血养的咋样?
友:现在恢复的还可以吧。还没有去做血相。说是三个月以后。这还没到呢。但肯定恢复。因为她是缺铁性贫血。一直在打铁吊瓶 打了指标马上恢复。但问题是她的机体肯定有毛病。不打,慢慢就下去了。这一个月养血方有没有效果,还得看过几个月还贫不贫。
我:这两个方子换汤不换药,除了个别药个别剂量其他一点都没变,一个养胃一个养血,{:1_12:},她最近一个月是不是消化更差了?
友:她整个人感觉就像生锈的机器,先天体质太差了。一贫血比正常人少一半儿。消化更是差到极点。我吃10个肉包都没事,她吃一个肉包,马上完蛋,消化不了。最近忙顾不上她,他爱上哪吃药上哪吃,也没怎么问,但是我觉得像他这种被洗脑的肯定是感觉,服用之后感觉良好。
我:她手指脚趾颜色正常么?
友:正常。
我:嘴唇什么颜色?
友:就是贫血,少血那种颜色。
我:她有没有异常出血?
友:没有。这不就是一年一度的体检检查出贫血太严重了,然后去找西医,把所有能做到检验化验全做了,结论只有一个,就是打铁。
我:她平常不郁闷吧?
友:不郁闷。但是经常歇斯底里,控制不住情绪,屁大事儿就失控了。肯定和体质有关。
我:有没有鬼压身,躺着翻不了身的时候?
友:没有。她感觉老迟钝了。沾床就着。就算有也感觉不出来。睡眠老好了。
我:腹部硬不硬?
友:不硬。
我:爱吃什么口味?
友:吃辣。对了,她之前吃金匮肾气丸一点感觉都没有,是不是太虚了,那个力度小补不过来?
我:不是,那说明肾气丸不对症。她喝那个养血方感觉好,是因为行气的药太多,就像打了兴奋剂。药一撤,就回从前了。她口渴不?
友:不渴。
我:大小便正常?大便成形?
我:怕冷怕风?
友:极度怕冷,也怕风。晚上睡觉必须穿袜子,否则能把自己冻醒。
我:容易出汗不?有没有异常出汗?
友:不怎么出汗。
我:她感冒频率?
友:从不感冒。我认识她这十多年,也就两三次。
我:白天精神怎样?
友:哦对了,嗜睡。这一生基本都在睡觉。应该是气血太虚了。干啥都无法集中注意力。
我:我明白了,她是个大冰块子。这两个方子要是能治好出了鬼了。
友:你说的太对了,就是冰块子。
我:她身上有没有痛的地方?
友:就是颈椎肩周痛吧,应该是职业病,经常打电脑嘛。
我:头痛不?有没有呕吐恶心之类?
友:头不痛,从不呕吐恶心。相反食欲很好。天天就想着吃。
我:月事正常么?
友:量少,应该跟贫血有关吧。
友发来一张照片。人方脸,大眼睛,手腕极瘦。身体瘦。看起来大大拉拉的样子。
我:她这样的无法怀孕,自己都是个大冰块子,能养住宝宝?……此处省略100字。

上一篇:小儿咳嗽两个月,请高明医师给予方案
下一篇:巧治一例化疗后中耳炎

3158 小时

硕士生

患者40岁。我虽然有想法但也有点困惑。没说是不想误导大家。请老师们指点。

333 小时

初中生

少阴之为病但欲寐,完谷不化,四肢厥冷。四逆汤主之。

3246 小时

大学生

这个貌似十六味气流饮的方子加减。
嗜睡 ,怕冷,怕风,麻黄细辛附子汤更适合。
消化不好,大便正常?

3158 小时

硕士生

福仁堂堂主 发表于 2018-1-4 16:23
消化不好,大便正常?

嗯,朋友说正常。

3158 小时

硕士生

福仁堂堂主 发表于 2018-1-4 16:23
消化不好,大便正常?

这个地方我也不好理解。觉得大小都正常,这人吃下去的养分不翼而飞了。

7665 小时

硕士生

RE: 经方问诊记录(原汁原味不掺杂我的个人判断)

海豹飞船 发表于 2018-1-4 15:58
患者40岁。我虽然有想法但也有点困惑。没说是不想误导大家。请老师们指点。
...

你虽然有想法但也有点困惑。
这是什么意思?意思是说你虽然想处方用药,但是却什么什么的意思吗?

636 小时

高中生

个人觉得重点应当放在中焦脾土上。
小建中汤。

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2018-1-4 17:16
你虽然有想法但也有点困惑。
这是什么意思?意思是说你虽然想处方用药,但是却什么什么的意思吗?
...

主要是患者不信,没有脉象的记载,而大小便又正常。还有患者才40。我的倾向和上面的老师一样,四逆汤。您怎么看呢?

7665 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-1-4 18:26
主要是患者不信,没有脉象的记载,而大小便又正常。还有患者才40。我的倾向和上面的老师一样,四逆汤。您 ...

你问我怎么看,哈哈,那我再反问一个问题,不是多余的问。
你觉得你学的是不是圣贤书?你觉得你应该不应该遵从圣贤训?

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2018-1-4 18:35
你问我怎么看,哈哈,那我再反问一个问题,不是多余的问。
你觉得你学的是不是圣贤书?你觉得你应该不应 ...

这段是单纯依靠问,已经有我很大的倾向性在里面,而又没有脉,我再发表一堆意见和自言自语差不多。这个方子我正在纠结还没有发给他。我发此贴意思有二,一个是我朋友那边目前我了解的全部就是这些,二是感叹经方发扬的重要,偌大一个城市老百姓看病就这样被宰割。如果有令您不快的地方,请不要往心里去。您很有才学,您的观点让我受益良多。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

海豹飞船 发表于 2018-1-4 17:06
这个地方我也不好理解。觉得大小都正常,这人吃下去的养分不翼而飞了。
...

可以查查餐后两小时的血糖。

7665 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-1-4 19:06
这段是单纯依靠问,已经有我很大的倾向性在里面,而又没有脉,我再发表一堆意见和自言自语差不多。这个方 ...

不是啊,我没有不快啊。我是学那些历史人物故事,故弄玄虚先反问,然后再好为人师过把瘾,复制粘贴一大堆来显得自己刚好知道。没想到你不按故事情节走,没办法,计划失败,只好默默的复制粘贴一下。
内经:病不许治者病必不治,治之无功矣
《史记•扁鹊仓公列传》: “人之所病,病疾多;而医之所病,病道少。故病有六不治:骄恣不论于理,一不治也;轻身重财,二不治也;衣食不能适,三不治也;阴阳并,脏气不定,四不治也;形羸不能服药,五不治也;信巫不信医,六不治也。有此一者,则重难治也。”
-------分割线---------
复制粘贴完,我再说说我的观点。你说:红某(老婆)只相信权威。又说:主要是患者不信。所以,我说:我觉得你不要随意接这一例,我就遵循圣贤训,类似的例子不敢随便接。因为你我都不是人家眼里的权威,要是心里真为人家好,就帮人家找个信得过的权威,比如黄煌,这样双方都会比较满意

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

畏寒、嗜睡、极少感冒、消化不了肉类,病在太阴和少阴,脾肾阳虚。
  久虚、严重血虚,可能短期按说明书剂量服[肾气丸]难见明显效果。
  感觉[肾气丸]对证,可合[香砂六君丸],坚持服用一段时间试试。
  个人拙见,仅供参考。

7665 小时

硕士生

如果你坚持要治的话,我也可以满分析一下,提供一些线索
------
是否胃炎,要以体检单为准
我:胃炎给开25g瓜蒌,擦。
---------
前后矛盾,所以有时面诊无可取代。house:everybody lies.
友:消化不好。
我:肚子疼不?
友:她找那个老白头花巨资吃一个月药养血,又给开这个方说需要养胃。她消化不是一般差。
友:头不痛,从不呕吐恶心。相反食欲很好。天天就想着吃。
---------
还是觉得挺矛盾的
我:怕冷怕风?
友:极度怕冷,也怕风。晚上睡觉必须穿袜子,否则能把自己冻醒。
我:容易出汗不?有没有异常出汗?
友:不怎么出汗。
我:她感冒频率?
友:从不感冒。我认识她这十多年,也就两三次。
---------
烦燥症
友:不郁闷。但是经常歇斯底里,控制不住情绪,屁大事儿就失控了。肯定和体质有关。
---------
疑似附子证
我:有没有鬼压身,躺着翻不了身的时候?
友:没有。她感觉老迟钝了。沾床就着。就算有也感觉不出来。睡眠老好了。
我:白天精神怎样?
友:哦对了,嗜睡。这一生基本都在睡觉。应该是气血太虚了。干啥都无法集中注意力。
我:我明白了,她是个大冰块子。这两个方子要是能治好出了鬼了。
友:你说的太对了,就是冰块子。
---------
月经最好亲自细问当事人,不要问旁人
我:月事正常么?
友:量少,应该跟贫血有关吧。
我:她手指脚趾颜色正常么?
我:嘴唇什么颜色?
友:就是贫血,少血那种颜色。
我:她有没有异常出血?
友:没有。这不就是一年一度的体检检查出贫血太严重了,然后去找西医,把所有能做到检验化验全做了,结论只有一个,就是打铁。
---------

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2018-1-4 23:17
不是啊,我没有不快啊。我是学那些历史人物故事,故弄玄虚先反问,然后再好为人师过把瘾,复制粘贴一大堆 ...

您看到我们那边的中医医疗水平了吧。患者的老公是我幼儿园开始多年的朋友,他信我,要不也不会管。患者自己认为经常跑步也就是贫血,不会为看病跑到几千里外的,旅游还可以。

1万

博士生

温经汤有点相

3158 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-1-4 23:31
  畏寒、嗜睡、极少感冒、消化不了肉类,病在太阴和少阴,脾肾阳虚。
  久虚、严重血虚,可能短期按说 ...

谢谢老师的分析。患者老盯着血相指标看药物疗效也是有可能。她仅仅认为自己也就贫个血。

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2018-1-5 00:13
如果你坚持要治的话,我也可以满分析一下,提供一些线索
------
是否胃炎,要以体检单为准

嗯嗯,确实如您所说。学习了。六经都有消化问题,由于我临床少,对其中区别辨识的不够清楚。还有,这个极度贫血的人,居然还可以经常熬夜通宵赶稿子。

1825 小时

大学生

消化不好表现为什么?为什么又说食欲很好?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2018-1-5 10:01
消化不好表现为什么?为什么又说食欲很好?

有道是“气满不思食”,消化不好而食欲很好,这种“肝胃气强、脾肾气弱”的人不少。
  食欲很好是因为身体器官、组织、细胞缺乏营养(比如此患者很瘦),大脑发出“多多进食”的指令。
  而消化不好是因为脾肾阳气虚弱运化不动,一方面消化吸收率低下限制了的营养物质摄取总量,另一方面进入体内的水谷精微无法高效转化和利用,生成痰饮或直接从尿液中溢出漏掉了(肾失封藏,糖尿病、肾病综合症等)。

189 小时

小学生

小建中汤加麻附辛汤

7665 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2018-1-5 09:38
谢谢老师的分析。患者老盯着血相指标看药物疗效也是有可能。她仅仅认为自己也就贫个血。
...

老盯着血相指标看药物疗效。
喜欢看指标的患者,就顺她意,让她看个够,用药把指标降下来或升上去,把指标回归或接近正常就行了,患者喜欢看指标并没有什么错啊。我有治过一人,指标太高,主治西医要求每个月都要体检出报告单,服药第一个月体检,发现指标下降,兴奋得眼睛都瞪大了,然后每个月都服药,每个月都很高兴的样子。
有些患者不喜欢体检,也顺她的意,只要症状有缓解,也会很高兴的。

849 小时

高中生

经方人

海豹飞船 发表于 2018-1-5 09:49
嗯嗯,确实如您所说。学习了。六经都有消化问题,由于我临床少,对其中区别辨识的不够清楚。还有,这个极 ...

归脾丸合四逆散适合她

2130 小时

硕士生

怎么看都想像五积散的方症 表里同病,气血失调,寒凝气滞  枳壳 桔梗  当归  麻黄  厚朴 茯苓 半夏 陈皮 白芍 川芎 肉桂 干姜 白术 炙甘草

4599 小时

硕士生

阳虚症状很明显,用附子类方吧,具体用药还需仔细斟酌。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-1-5 15:24
喜欢看指标的患者,就顺她意,让她看个够,用药把指标降下来或升上去,把指标 ...
喜欢看指标的患者,就顺她意,让她看个够,用药把指标降下来或升上去,把指标回归或接近正常就行了,患者喜欢看指标并没有什么错啊。我有治过一人,指标太高,主治西医要求每个月都要体检出报告单,服药第一个月体检,发现指标下降,兴奋得眼睛都瞪大了,然后每个月都服药,每个月都很高兴的样子。
有些患者不喜欢体检,也顺她的意,只要症状有缓解,也会很高兴的。

有道理,缓解症状与恢复指标相兼顾,仝小林教授也有这样的理念。

7665 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-1-9 13:35
  有道理,缓解症状与恢复指标相兼顾,仝小林教授也有这样的理念。
...

症状缓解后,体检指标是会发生变化的,不管用中药还是西药,都是这样,用对,指标趋于正常,用错,指标趋于异常。体检指标其实可以用来验证用药的是否有效。当然,世事无绝对,比如,治糖尿病时,基于不随意加减的原则,有时需要用到大枣等甜药,刚开始用药,胰腺功能尚未好转,血糖会忽高,需要等待一段时间,血糖才会慢慢降低。以前我不懂这一个细节,没有跟患者细说,只说了可能血糖会稍微高点,但没说会降低,因为自己也没把握,后来看到药方可以适应,再体检时,发现血糖大降,但是因为之前没有交代,而且刚好这时患者的主治医生换了一个,西药也换了一些,患者就说这是换了西药治疗的效果,而且一再强调是西药的功劳,至于是不是,也不好定论,各存疑。但是后来在论坛其它医案中,有看到类似的,中药治疗后血糖先高后低的记录,也许说明,很有可能,就是中药的作用,因为这个患者,西医治了几十年了,别的中医也不敢接手,各项指标的下降,是直到我接手后,才发生改变,但患者心里毕竟这么想,就很难改变对方的想法,后来患者看到各项指标虽然没有完全正常,但已经不危险了,治疗就慢慢不积极了,也就没有继续处方了。从这件事说明,指标还是有用的,可以用来验证用药的是否有效。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-1-9 14:58
症状缓解后,体检指标是会发生变化的,不管用中药还是西药,都是这样,用对,指标趋于正常,用错,指标趋 ...
症状缓解后,体检指标是会发生变化的,不管用中药还是西药,都是这样,用对,指标趋于正常,用错,指标趋于异常。体检指标其实可以用来验证用药的是否有效。当然,世事无绝对,比如,治糖尿病时,基于不随意加减的原则,有时需要用到大枣等甜药,刚开始用药,胰腺功能尚未好转,血糖会忽高,需要等待一段时间,血糖才会慢慢降低。以前我不懂这一个细节,没有跟患者细说,只说了可能血糖会稍微高点,但没说会降低,因为自己也没把握,后来看到药方可以适应,再体检时,发现血糖大降,但是因为之前没有交代,而且刚好这时患者的主治医生换了一个,西药也换了一些,患者就说这是换了西药治疗的效果,而且一再强调是西药的功劳,至于是不是,也不好定论,各存疑。但是后来在论坛其它医案中,有看到类似的,中药治疗后血糖先高后低的记录,也许说明,很有可能,就是中药的作用,因为这个患者,西医治了几十年了,别的中医也不敢接手,各项指标的下降,是直到我接手后,才发生改变,但患者心里毕竟这么想,就很难改变对方的想法,后来患者看到各项指标虽然没有完全正常,但已经不危险了,治疗就慢慢不积极了,也就没有继续处方了。从这件事说明,指标还是有用的,可以用来验证用药的是否有效。

老师说到“糖尿病降血糖时用含有大枣的方剂血糖先略升后大降”这个例子,我有点个见。
  前几天在网上看到一位医生分享治疗一例糖尿病患者的案子(关键点见红蓝字体部分):
  患者男,30岁,糖尿病1年
  右寸关细弦,右尺弱,左寸关沉略弦,左尺尚可,舌质红苔薄白。咽干,脂肪肝。考虑脾肾阳虚,湿热阻滞。
  治疗健脾温肾清热利湿通络消食。患者仅服用中药5剂血糖即迅速下降2诊后甚至出现低血糖反应。出乎我的意料。
  我用了点黄连,量不多3克,和肉桂相佐,下焦的用的泽泻。

相对而言,糖尿病怕高血糖,更怕低血糖,因为低血糖容易出事。而血糖控制不稳忽高忽低对胰岛和脏腑也是不利的。
  糖尿病人的“低血糖反应”一般出现在餐前空腹时,是胰岛素分泌的高峰和进食不同步造成的:
  餐后2小时是血糖的高峰,这时本应该分泌出大量的胰岛素来“消峰”以维持血糖的平稳,但糖尿病患者由于胰岛细胞受损等原因,未能及时分泌出足够的胰岛素来。到了餐后四、五个钟头,接近下一餐时,血糖高峰已经过去,血糖进入波谷阶段,而这时候胰岛素水平上来了,把血糖的波谷“按压”得更低,于是就出现了餐前空腹低血糖反应,出现心慌、冒冷汗的症状。
  估计他此案的方子里面,是没有加“姜、枣”来“反佐”的,姜最能有效对抗黄连的寒性,而大枣能够稳定的维持“高血糖”状态(大枣升糖指数为103,超过升糖指数为100的纯葡萄糖),是牵制“苦酸降糖药”,保持血糖平稳的一个“缓冲器”。降糖方中加入大枣反佐之后,“血糖消峰”的目标由“苦酸药”来实现,而“血糖托底”的“重任”非大枣莫属,使全方“攻而不峻、减弊增效”。
  服用加了大枣的降糖方子,初期看起来血糖略有升高,但也许并不是这么回事:因为患者一般测的是餐前空腹血糖而非餐后2小时的血糖,而患者的全天血糖的平均值可能已经在下降了,且血糖更平稳、波动幅度更小,对控制并发症更有利。
  药物配伍后功效有时会出现“意想不到”的变化,有疏泄“肝胃郁热”功效的[大柴胡汤]里面竟用了“五两生姜”和“十二枚大枣”。而常用于治疗糖尿病周围血管神经病变[黄芪桂枝五物汤]中也有“生姜六两”和“大枣十二枚”。

126 小时

小学生

当归四逆汤重用当归和白芍,再加饴糖,熟地黄,黄芪,这样治疗怕风的桂枝汤,肠胃的小建中汤,怕冷的当归四逆,补血的当归地黄,还有行气的黄芪,还是比较全面的

126 小时

小学生

至于歇斯底里估计是脾土太弱,肝木克土,当以建中为主。最好你们面诊才好做进一步明确诊断

126 小时

小学生

至于歇斯底里估计是脾土太弱,肝木克土,当以建中为主。最好你们面诊才好做进一步明确诊断

7665 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-1-9 20:19
  老师说到“糖尿病降血糖时用含有大枣的方剂血糖先略升后大降”这个例子,我有点个见。
  前几天在 ...

我用的就是大柴胡合方,之前用桂枝和麻黄交替使用,别的指标有下降,就是血糖降不下,直到柴胡介入治疗,桂枝麻黄柴胡交替使用,血糖才开始下降,别的指标花了好几个月才降到满意的程度,而血糖却是短短一二个月就降了很多,当然,也可能跟西药有关,以前症状严重,西药越用指标越高,中药把人的症状缓解后,人的体质也趋于正常,这时再用西药,就很容易控制指标了。刚开始,我看甘油三脂超高,我问以前有否暴饮暴食,回答是没有,但是后来在闲聊时,却有说到年轻时吃这呐吃那呐,所以house说everybody lies.还是有道理的,人撒谎有时是无意识的,有时是理解上的偏差,别人认为的正常饮食,在我看来却是暴饮暴食。
我有看过一篇文章,写的是BBC人体尝试纪录片《Sugar vs Fat》,记录的是双胞胎医生的实验,其中有一段:以高糖饮食为主的Chris,反而强化了胰岛素的制作性能,使得血糖程度处于一般形态。而以高脂肪饮食为主的Xand,就没那末好运了。因为脂肪切断了身材对胰岛素的反响,并且增进身材排泄更多的葡萄糖,他的血糖从本来还在安康程度内的5.1上升到了现在的5.9,离糖尿病只要0.2的间隔。
血糖问题,是个大课题

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-1-10 15:23
我用的就是大柴胡合方,之前用桂枝和麻黄交替使用,别的指标有下降,就是血糖降不下,直到柴胡介入治疗, ...
我用的就是大柴胡合方,之前用桂枝和麻黄交替使用,别的指标有下降,就是血糖降不下,直到柴胡介入治疗,桂枝麻黄柴胡交替使用,血糖才开始下降,别的指标花了好几个月才降到满意的程度,而血糖却是短短一二个月就降了很多,当然,也可能跟西药有关,以前症状严重,西药越用指标越高,中药把人的症状缓解后,人的体质也趋于正常,这时再用西药,就很容易控制指标了。刚开始,我看甘油三脂超高,我问以前有否暴饮暴食,回答是没有,但是后来在闲聊时,却有说到年轻时吃这呐吃那呐,所以house说everybody lies.还是有道理的,人撒谎有时是无意识的,有时是理解上的偏差,别人认为的正常饮食,在我看来却是暴饮暴食。
我有看过一篇文章,写的是BBC人体尝试纪录片《Sugar vs Fat》,记录的是双胞胎医生的实验,其中有一段:以高糖饮食为主的Chris,反而强化了胰岛素的制作性能,使得血糖程度处于一般形态。而以高脂肪饮食为主的Xand,就没那末好运了。因为脂肪切断了身材对胰岛素的反响,并且增进身材排泄更多的葡萄糖,他的血糖从本来还在安康程度内的5.1上升到了现在的5.9,离糖尿病只要0.2的间隔。
血糖问题,是个大课题

麻桂剂主要作用于人体的心肺和肌表,从活血通阳的途径来消解既已进入体内的膏脂,而且不但卡不住“食量”这个营养摄入的“关口”,反会增强患者的食欲。
  麻桂剂的用量不可能高到让人全天发热出汗,这样会适得其反、制造新病的,所以消耗糖脂、降低血糖的能力有限,而提高心肺功能、代谢功能的作用较好。

而《伤寒论》中数次提到“热能消谷、寒不能食”的机理,[大柴胡汤]类方可直接清除“肝胃郁热”,服用之后会抑制食欲,同时方中有行气导滞的枳实、通腑泻满的大黄,会使患者处于轻泻状态,食物通过胃肠道的速度加快、滞留时间变短,糖脂的吸收率降低。
  用[大柴胡汤]类方的话,膏脂的入口就被控制住了,断了“高血糖”的主要来源。

我观察过不少疾病咨询的帖子,可辨出有“少阳气郁”病机的案例中,很少有自说“食欲减退”的,即使咨询者自己这样描述,也很可能是假象。
  他们所说的“现在吃不了多少了”,是与他们以前暴饮暴食的时候相比较而言的,真实情况很可能是:他们现在仍然比同等体重的正常人吃得更多更油腻,暴饮暴食和大油大荤对于他们来说是“素来如此”,已经“习以为常”,他们自己不觉得有什么不对,而无意间“撒了谎”。

在这些帖子中,有“大柴胡汤证”的咨询者,常见“发热、汗出不解,心下痞硬、下利”,却少见“呕吐、呕不止、心下急”,可能一是病属慢性、二是主要病因为情志不畅,而非急性外感+宿食所致吧。
  吃到腹胀、腹泻(湿热泻)了,食欲还不减,还想大吃,这样的少阳病柴胡汤证很常见。“柴胡加龙骨牡蛎汤证”的咨询者,情况也是这样,很少见到真正食欲减退的。

“纳差”不能仅凭主述就信以为真,清不清淡是需要客观计算出来的(按中国营养学会推荐值),所以问诊的时候宜仔细一些,把患者每天吃几钝饭,每钝饭都吃些什么饮食问清楚,比如:每天吃多少肉蛋奶鱼,多少主食,多少蔬菜(油炒为主还是清水煮为主,放油多少),喝什么饮料,零食吃多少,常吃快餐不……
  市售的袋装食品都有一个“营养成分表”,原来我一直没搞懂其中“营养参考值(百分比)”这一项的意思,今天终于恍然大悟,这个数字代表一份食品(多指100克)中所含的“总热量、蛋白质、脂肪、纳(盐)”这4种营养成分,占一个正常成年人每天摄入总量推荐值的百分比。

我随便找了几种食品的“营养成分表”来计算了一下,这些营养素的每日推荐值标准为:总热量2000千卡、蛋白质60克、脂肪60克、碳水化合物(淀粉和糖类)300克、食盐(通过氯化纳分子量来推算)5克。
  可以说,多数现代人每天对总热量和脂肪蛋白质这2大营养素的摄入量,远远超过了这个推荐标准。当前中国人日均食盐量达12克,也超标2.4倍。而碳水化合物的摄入量更是已经大大低于推荐标准:300克碳水化合物折算成米面主粮是8两,除去“肉蛋奶鱼果蔬”中含有的少量碳水化合物,主粮至少要吃到7两左右,而2009年中国城市居民口粮消费量只有81公斤(日均只有4.5两,每顿饭1.5两粮食)。但与此同时,中国人均粮食消费总量已经逼迫500公斤,这几百公斤粮食哪里去了->用到养殖、酿酒、糕点等行业,转化成酒精、膨化糕点、以及肉蛋奶鱼等动物性食品去了(生产一斤鸡肉需要3斤粮食饲料,一斤猪肉6斤粮,一斤酒5斤粮),2016年中国人均肉类消费量已达59千克(不包括蛋奶,单肉类日均3.3两,德国专家针对体型更高大的白种人的推荐量为85克,中国人整整多出1倍),是世界平均数的两倍,是韩国的1.5倍。
  “适则有益、过则为害”,超量的营养物质,不但不能起到濡养身心的作用,反倒成为机体代谢的负累,所以当下肥胖、三高、糖尿病、心脑血管疾病呈暴发式增长。

说到“糖”和“脂”与“糖尿病”之间的关系,很多人误认为糖尿病是糖吃得太多引起的,而事实恰恰相反。回顾几十年前中国人的流行病发病率就可以清楚的看到,肥胖、三高、糖尿病,不是吃米面主粮等高糖分食物吃出来,而是吃大鱼大肉等高脂肪食物吃出来的。
  以前物质匮乏年代的人每顿能吃一大碗饭,食量大的甚至两三碗,而糖尿病和肥胖的发病率极低。现在的人每顿吃不了多少米饭或者面条,但油水极重,而糖尿病的发病率呈爆炸式的增长。目前中国人糖尿病患病率均达到12%,而糖尿病前期(“预备役”部队)20-30%,也就是说,当下3个中国人里面,就有1个跟“代谢综合症”扯上关系了,而且这个比例还在飙升。

糖尿病从前期的肠胃郁滞、到早期的肝胃瘀热、到中期的胆热脾虚,再到晚期的阴阳俱损,最后到末期的并发症丛生。
  糖尿病的产生和发展,实际上是一个从“脂代谢紊乱”发展到“糖代谢紊乱”,从“能量代谢异常”发展到“血管神经损害”的过程。国外称“糖脂代谢障碍”,而仝小林教授认为称其“脂糖代谢障碍”更符合其发展规律。