搜索
热搜: 体质 药证 方证

[药证] 温经汤坏病的病因--董建华关于法半夏等药久用加重胃病

45 小时

游客

sissy

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
董建华在肝胃百合汤的论文中明确总结过关于胃病用药方面的心得,此为其一生用药精粹,摘抄如下,在百度文库中没有,收录在首批国家级名老中医效验秘方精选。

原方: 柴胡10  黄苓10 百合15 丹参15 乌药10 川栋10 郁金10
胃脘痛的表现虽主要在胃,但无论在临床验证上,还是在病理方面,又无不与肝脾密切相连。本病病因大体可归纳为精神因素和进食因素。精神因素如忧思
恼怒,久郁不解,伤及于肝,肝气不舒,横逆犯胃,胃气失其和降,以致胃脘胀痛。若迁徙不愈,可出现肝郁化火犯胃,耗伤胃阴而口干苦,饥而不欲食;
灼伤胃络而呕血,黑便;久痛苦伤及脉络,气滞瘀结,故痛有定处而拒按,甚至则脉络伤而出血;以上均涉及肝脾胃此病及彼,相互影响,使三者功能失常所致。治疗胃脘痛,若只治脾胃而不治肝的方法显然欠于周全。故近代医家夏应堂氏指出:“至于胃脘痛大都不离肝,故胃病治肝,本是成法。
余即往治疗胃脘痛时,曾用”柴胡疏肝散“  、小柴胡汤等方,也注重了治肝,而疗效却不明显。经临床反复揣摩体验”用药须避刚燥“用第二心得。前贤夏应堂氏云:胃病治肝,本是成法。。。。。。,但治肝应知肝为刚脏,内寄风火,若一味刚燥理气,则肝木愈横,胃更受伤矣。清代医家陈修园在谈治胃脘痛方
百合汤“时指出,久病原来郁气凝,若投辛热痛频增”余拟“肝胃百合汤”是取百合汤、丹参饮、小柴胡汤、金铃子散、颠倒木金散方意化载而成。方取丹参饮而不用檀香、砂仁、选小柴胡而去法半夏,取颠倒木金散而不用木香,盖檀香、砂仁、本香、半夏均属辛温香燥之品,虽能收到暂时止痛之效,但久用则症状反而加重,对治疗是不利的。
本病的发生、发展,气滞为其重要的病机之一,故取性平之柴胡、微凉之郁金,性寒之川栋,微温之乌药以疏肝解郁,理气和胃,乌药虽温,便不刚不燥,能顺气降逆,疏畅胸膈之逆气,与苦寒的川栋为伍,相互抑其蔽端而扬其长,于气阴无损也。

按:本人于2009年1月在三甲医院的主任医生服用温经汤1月余调理体质,当时脸若桃花,也不怕冷,主治医生非常高兴,谓余沉寒已去,但当年2月回乡探亲却情绪敏感易怒,感怀身世成了林妹妹了,本人自成年以来甚少哭泣,并非如此伤春悲秋之人,甚至可以说比一般的女性坚强,那一年自己也觉得把今生的眼泪都流光了,常常坐在路边哭、或是半夜醒来梦中哭醒,如今当然知道这是脏燥,明显是抑郁症,及5个月后,月经一月两来,在服药期间及后月经先期7天,经血逐月减少,到5月就没多少血,只有1/5,当年就买了此书,找到了症结,是半夏等刚燥这药伤阴,后直接用此方胃是有好转,却时好时差,但月经依然少,从此开始与坏病作战的日子。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:咳喘病用药法像
下一篇:54321
sissy

795 小时

初中生

温经汤这么害人吗?中医治疗缺乏长期观察和疗效统计 这是它的缺点

1708 小时

硕士生

任何药滥用都是不对的
多吃饭尚且不可
何况药?

45 小时

游客

sissy

回 san158 的帖子

san158:温经汤这么害人吗?中医治疗缺乏长期观察和疗效统计 这是它的缺点 (2013-11-10 16:45) 
比起西医抗生素给人类带来的危害,恐怕轻多了,中医今天没有发扬光大有其历史原因,建国以来,西医广泛普及,抗生素的泛滥、癌症、重症依赖西医,动则手术,试问西医有什么病是能完全根治的吗?目前门诊中青霉素都要做皮试,否则很容易有过敏致死,60、70年代的人因四环素对肝肾所造成的的伤害是永久性的,这也是目前我国这么多的人中年早逝、抑郁症、乙肝、癌症高发的根本原因。
sissy

45 小时

游客

sissy

回 sissy 的帖子

sissy:比起西医抗生素给人类带来的危害,恐怕轻多了,中医今天没有发扬光大有其历史原因,建国以来,西医广泛普及,抗生素的泛滥、癌症、重症依赖西医,动则手术,试问西医有什么病是能完全根 .. (2013-11-10 17:56) 
比起西医那短短数百年的历史,中医有几千年的传承,现阶段只是传承出了问题,学习的方式有问题,我们中医前辈都在研究如何传承、发扬光大中医,那一天很快就会来临,到时你们才会知道中医真正的魅力。
sissy

820 小时

荣誉会员

这难道与温经汤有关?与半夏有关?
我觉得还缺乏证据。

45 小时

游客

sissy

回 金庸 的帖子

金庸:任何药滥用都是不对的
多吃饭尚且不可
何况药? (2013-11-10 17:54) 
中病即止是每个医生毕生追求的境界,只是不是那么容易达到这个水平,西医用抗生素、或用药一样容易出现过度用药。
sissy

45 小时

游客

sissy

回 sissy 的帖子

半夏中毒无疑,还要什么证据,我当时没有服用任何其他药物,在此之前月经正常,只有少许痛经,周期也是30天,长年如此,本人除了脾胃弱,容易腹泻,并没有其它病,服温经汤后最明显的症状是月经先期7天、经少气虚、血虚、更明确的症状是相火易动,经常经前感冒、咳嗽、温经汤当时的反应是看是病减,实则病增,而且双足跟痛,经前经期明显,在双脚面胆经无名指那酸痛,这些症状直到我2011年开始用麻瑞亭的下气汤就有了很大的好转,最明显的改变是我的人中出来了,我自出生以来从没有过人中,体质有很大的改变,而且一服下气汤,抑郁症就好了,双脚面胆经无名指那酸痛也没了,那明显是经络淤结。
sissy

367 小时

初中生

任何方都不宜久服,长期服."中病即止"是伤寒论的精髓,

108 小时

初中生

是半夏用时间长的原因吗?不是吴茱萸的副作用吗?
秋雨芭蕉

45 小时

游客

sissy

回 今再来 的帖子

今再来:你用温经汤的药量是多少,可以写出来。
半夏的燥,和脏躁是一码事?
下气汤不也用半夏,你为何不说中毒?
半夏入汤水煎煮多久可毒解,你研究过吗?
中医没有这么简单哦! (2013-11-10 19:26)
我自此不在用半夏,辛温香燥一概不受,概不用,目前已在康复中,不存在思虑过度,本人学医不费神,没看过多少书,就看了素问相关章节,中毒后,记性大不如前,生活工作受到很大的影响,本人属于头脑简单,没心没肺之人,思虑这种事从来与我无关,正如我的主治医生虽然看坏了我,但我从来没有怪过他,是整个医界风气的问题,那一年是温经汤火,2010年是李可的附子火,本人很幸运是在2010年也服用了附子,9剂就完了,负作用马上出来,旧伤未愈,又添新病,火上加油,何况这个温经汤不是我一个人服用,我同学也服用了,从此心态有很大问题,只以长期旅行来调理她的抑郁症,所以一个方子在炒作,经方、火神,你们自己也不清楚后果会如何,只会中毒不会解毒,时至今日,仍不知悔改,操业杀人,不怕报应吗?
sissy

45 小时

游客

sissy

回 sissy 的帖子

sissy:我自此不在用半夏,辛温香燥一概不受,概不用,目前已在康复中,不存在思虑过度,本人学医不费神,没看过多少书,就看了素问相关章节,中毒后,记性大不如前,生活工作受到很大的影响, .. (2013-11-10 19:54) 
至于我的病案,请你到民间中医网上看,我写得非常详细,就不在重复了!
sissy

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

不够严谨。温经汤还有麦冬,阿胶,芍药等滋阴药,一个半夏,难道就这么大影响力。
谦虚谨慎,努力虔诚。

1781 小时

硕士生

文章的意思不够明了!探亲前一直在服药还是最后一次服用温经汤一个月后探亲的?

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:文章的意思不够明了!探亲前一直在服药还是最后一次服用温经汤一个月后探亲的? (2013-11-10 20:40) 
我是2009年过年前一直在服温经汤,是三甲医院博士开的方子,名字就不便透露,他智商很高,我相信他的人品,他相信中医前辈,毕竟都是名医啊,我那年年初七回乡探亲,最后一次看病,医生诊断是我好了,我是老胃病,因我没那么时间重复写病案,很长,你们去民间中医网看就很清楚,做为一个真正的有医德的医生,看坏了病人并不是大错,只能说是学业为精,可怕的是明知故犯,负作用那么,女人吃了停经,那生育更是不可能,这么严重的后果,居然死不认错,我懒得和这种不正常的人说什么医道,他们在民间中医网上不是领教过了吗,我不是那种没修养的人,我是自己研究出来了,已要好了,把结果告诉这个论坛上的人,大家心中有数,多说没多大的意思,理论与事实依据都 有,没有在争论的必要,如人兴趣欢迎来民间中医网关注,我不在来这个地方了,气氛太不好。
sissy

1781 小时

硕士生

我关心的是脸若桃花,不怕冷之后,是不是还继续服用了一个月?如果是那是用药过头的问题,如果脸若桃花,不怕冷之后,已经停药,再过一个月出现症状的,这就值得思考了!

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我关心的是脸若桃花,不怕冷之后,是不是还继续服用了一个月?如果是那是用药过头的问题,如果脸若桃花,不怕冷之后,已经停药,再过一个月出现症状的,这就值得思考了! (2013-11-10 21:20) 
对,就是如此,当时好转不怕冷就停用了,一共服了30多剂,这是有案可查,相信我的医生会和你们在学术交流上谈的。
sissy

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
18楼所说有理。病好之后,那还有再原方服这么长时间,半夏为去痰饮之药,刚开始有痰饮应用半夏去之,但痰饮已去之后再用半夏,肯定会伤阴,会燥,病已好,邪已退,那还能用去邪之药也!
用半夏也应有半夏的证,那有人看病,证已变,药不变呢!

1781 小时

硕士生

服三十多剂的方的确不适合放药性太大的药,砂仁,半夏,附子等不适合长期服用,若要服三十多剂的,药必须平和,或有明显制约其药性的药,这个我师傅很讲究!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
重新看了楼主的病案,不是出在温经汤问题上,而是辩证错误用了温经汤。楼主体质虚寒,那能经得起桂枝吴萸辛散,半夏吴萸下气。

4059 小时

荣誉会员

一、到底是不是温经汤的问题?

二是关于治疗胃病不宜多用刚燥之品的观点,明清以来这种观点比较流行,真是这样吗?

45 小时

游客

sissy

好吧,我也不想在隐瞒了,我是广东省中医院专家门诊找徐国峰医生看的,你们直接问省中医要曾丽云的电子病历,这不假吧,可以公开讨论,到底是徐国峰医生医治的问题,还是他的名医师父黄煌的体质学说有致命的后果,我要求医界权威人参与评论,请香港中医第一人张大钊教授出山评论谁是谁非。
sissy

1781 小时

硕士生

请楼主把方子,贴上来,供咱研究可以吗?

1781 小时

硕士生

目前医学不可能做到百分之一百无敝端,医学尚不完善,这不是谁的问题!此外医生也是普通人同样也都在成长,人非圣贤,谁能无过!中医,西医也都在完善!此外若楼主发贴的目的是让咱讨论医理的,那非常感谢,前车之鉴!值得学习!若要追究责任的,我直接感叹中医难当!

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

把民间中医网的贴子连接发出来,我们看看再讨论。
伤寒为经,本草为纬。

1052 小时

游客

中医治病难,真难,因为,中医治病受到很多因素的制约.

辩证是否准确,用量是否恰当,中药质量是否好等等.

难怪大师胡希恕不愿意写书,在讲座上,胡大师说,...今天我讲的,都是我经常用的,没用的,我一个也不讲,而且绝对灵验的...(<胡希恕伤寒论讲座>,551页).

但我相信,中医中药一定能治病,伤寒论一定是中医的出路.是中医的希望.

我也相信黄煌教授的人品和中医素质.
多一些宽容,多一些理解,而不是一个医案,毁了中医信心.

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:目前医学不可能做到百分之一百无敝端,医学尚不完善,这不是谁的问题!此外医生也是普通人同样也都在成长,人非圣贤,谁能无过!中医,西医也都在完善!此外若楼主发贴的目的是让咱讨论 .. (2013-11-11 13:52) 
我若是追究责任,又如何会把苦心研究结果告知你们,这点你看看我和我的医生关系一直很就知道,我所以如此说,是这某些人攻击性太强,你们到民间中医网上讨论吧,我不两边写了,精力有限。
sissy

445 小时

硕士生

按:本人于2009年1月在三甲医院的主任医生服用温经汤1月余调理体质,

===

因何调理体质而用温经汤呢
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

回 青木青木 的帖子

青木青木:把民间中医网的贴子连接发出来,我们看看再讨论。 (2013-11-11 14:19) 
我看到了

http://www.ngotcm.com/forum/thread-154821-1-1.html
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

吴茱萸 三两[45g]、当归二两[30g]、芍药二两[30g]、川芎二两[30g]、人参二两[30g]、桂枝二两[30g] 、阿胶 二两[30g] 、牡丹皮 二两,去心 [30g] 、生姜 二两[30g] 、甘草 二两[30g] 、半夏 半升[100毫升] 、麦冬 去心,一升[200毫升]。

4059 小时

荣誉会员

回 天虚子 的帖子

这个帖子也没有什么新内容啊?

原来楼主应该是看老胃病。用了别的方,有效但不能断根,后来医生变方,改用温经汤 加附子之类调体质。连服30 多剂。 当时感觉效果不错,但停用一个月后出现了严重问题(抑郁症、经期先期、经前易感冒、闭经、足跟痛、记忆力衰退等)。楼主认为是刚燥药半夏中毒。

楼主自己后来用麻瑞亭的下气汤改善了相关问题,不过麻瑞亭下气汤的基础方中法半夏也是主药啊?没半夏恐怕也难称下气汤。黄氏的下气汤号称百病通治,我看楼主比较爱追“潮流”啊。

事情大概如此吧?

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:开膏方啊。
这一剂药的量,够喝一个礼拜。
黄教授的学生,会这么开方?
我看是有点愣。 (2013-11-11 16:58)
不知道她这么服用的!

445 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:开膏方啊。
这一剂药的量,够喝一个礼拜。
黄教授的学生,会这么开方?
我看是有点愣。 (2013-11-11 16:58) 
误会了

这个是我复制的温经汤方  并非主治医生所开

445 小时

硕士生

转过来 就在那个帖子第二页

2008.12.5  女,36 ,脉弦,舌胖嫩.边有齿痕\\中间有裂痕,梦多,身形中等,不胖不瘦、月经周期正常30天,少许痛经,头痛经前一天,易腹泻,慢性胃炎多年,每年6月发作,午后腹泻,少喝凉水中午就腹泻,面色黄中带青、肤色淡黄,下肢皮肤比较干燥、自从25岁后秋风一起,就要用润肤霜,冬天用很滋润的才行,不然就起皮、痒,平时喝水多,小便少,性情比较急,感冒就容易右耳朵红肿\\有回音,相火易动,自小如此,此前发低烧2天、咳嗽近20天才治好,当时症状比较麻烦,也和当时上班的公司刚装修有关,后辞职不做,就不咳嗽了,病后体虚,故医生说要补下,调理体质,并说是个长期的过程,有思想准备,美容的。
吴茱萸 5  当归15 白芍15 川芎10 太子参20 桂枝10 阿胶15 干姜5 丹皮15 甘草15 法半夏15 麦冬20      8剂

此方每次第一次服用,第二天早起,感觉皮肤细致许多,这是比较明显的症状,但在服2天,就没有当初感觉那么好,我服药是煎两次,一剂吃两天。
12.18
经后感冒,下方
荆芥10 防风10 茯苓15 枳壳10 桔梗15 柴胡10 前胡15 独活10 姜活15 北杏仁10                          3剂

12.28
上腹部饱胀感,边齿痕,两边暗,脉弦.舌质暗.
吴茱萸 5  当归15 白芍20 川芎10 太子参15 桂枝10 阿胶15 干姜5 丹皮15 甘草15 法半夏15 麦冬20  陈皮10 炒麦芽30      4剂

1.2
吴茱萸 10 当归15 白芍15 川芎15 生晒参15 桂枝15  干姜10 丹皮10 甘草15 法半夏15 麦冬20  茯苓15 红枣20      4剂

1.9
无明显不适,舌质稍红,苔薄黄,脉弦滑.
吴茱萸10  当归15 白芍15 川芎10 生晒参15 桂枝10  干姜10 丹皮10 甘草15  麦冬30 茯苓15  山萸肉20  红枣20      6剂

1.13
上方服后口干,心烦\\睡眠差,手温暖,半夜身体发热,嘱上方一剂服两天,我就分四天喝.

1.18上感,喉咙发炎,声音哑3天,经前感冒,后服感冒方6剂症解,医生后来把脉很久,高兴谓余,沉寒已去,温经汤至此不在服用;服药期间经期提前7天,当时皮肤细致比从前好许多,那年冬天比较冷,我却不怕冷,我多年生暗疮,面部毛孔比较粗,面若桃花,是人参之故,停药后,就好了。
    但当年春节初七回汉探亲,就出现此贴所说诸症丛生,节后复诊,最明显的是胃病加重了,胃胀,医生开平时服用有效的方也不行,后来用厚朴七物汤加小半夏才胃没有在胀,
   但5月时,月经一月两来,温经汤后月经同期23天,一直无法正常,我此生月经一直正常,30天,雷打不动,除了吃中药会7天提前,但停药就会自行回来,30天,而且5月第二次来经,血少1/5,双脚跟痛,医生说是不是走路太多,说吃药吃到脚痛听都没听过,介绍我看骨科,我看过2次,就不看了.
   到了10月左右月经依然不正常,先期\\血越来越少,电医生 云会不会是子宫肌瘤,听后思想负担比较严重,故去书店买书,就是那500名医效验秘方,回家后把我的病历从第一次看病的开始查账,看了5次,认为是半夏中毒,此前没怎么吃过此药,而且很幸运的是在那书中找到董建华肝胃百合汤上的理论依据,故此后就服肝胃百合汤.胃时好时坏,月经时多时少,不过就只提前4天了.调经用了清海丸,也是书上的,是阴虚的人服用的,这书也给医生看过了,告诉他理论依据,他半信半疑。

445 小时

硕士生

但这两方只能用3剂,滋阴之品碍脾,相火比从前更易动,故主要是调理胃为主.2010年,医生学了附子,又一名医李可.就又和我开方把我的月经调理回来,我知道他查了很多资料,一直想着如何治好我的病.
熟附子15 干姜10 灸甘草15 补骨脂15 吐丝子15 枸杞子15 仙灵脾15 怀牛膝15 龙骨15 磁石15 牡蛎15 山萸肉15  9剂
服上方第一剂,半夜肝经时头痛欲裂,整夜无法入睡,第二天胃痛了,故不服药了,服了自己的肝胃百合汤,胃就舒服了,然后就去看病,医生问我为什么不服他的方,我说我胃痛自然吃胃药,他说这方子不止调经也调你的胃的,你一直吃到下次月经来之前,没什么不舒服的话.之后我服了8剂,那8天半夜3点就醒,精神亢奋,丝毫没有睡意,便秘,不大便,也不觉得肚子胀,到了第8剂后,服药半小时就小便急,清长,比平时,故在试用第9剂,依旧如此,马上去见医生,说不要在吃了.停用,我回家后就喝水比从前多许多,一开水壶,喝了大量的蜂蜜水,银耳白果西米汤\\黑米粥,那时我已在艾灸\\养生\\爬山,没有工作在家调养,抑郁症比09年更加严重,情绪低落,不想见人,不想工作,焦虑\\自信心完全崩溃.停药后,双手小肠经前臂那出了两个红肿的疮,右手合谷上方,也有一个大红疮,十天也不收口,后期食疗收口了,肝胃百合汤服用,当月月经同期22天,之前我已调至28天,只是量还是不正常有1/3,那个月的月经又没血了,1/5,经期气虚,说话累,贫血,嘴唇苍白,此后每况愈下,前方已无效,直到2010年我买了四圣心源,找到了更加明确的理论依据,附子肝脾病深忌用,最误人矣,膀胱热也不宜用,助肝燥;之后用了黄师的苓桂丹参汤,一剂下去,心情自谷底反弹,好了许多,最明显的是胃升降作用,气下行,早上7点就肚子饿了,胃口大好,就马上告诉医生,当时我并不会加减,又与他的观点不同,他并不认为是吃那两个方子造成月经不调的,所以后期我不在吃他的方子,也把四圣心源的书给他看了,也说他许多,当时生气,他不听,故此后我就只是去找他过单,他也不和我改方子,他说要吗你自己开方子,要吗医生开方子,没有你开方子医生改这个道理,你自己学医治自己吧,此后就开始了我真正自学中医与坏病作战的日子。

445 小时

硕士生

温经汤所至抑郁症是脏燥明显,悲伤的情绪多,后来我买了黄师(黄元御)的医学全书,大概看了下伤寒,感觉太复杂,和我的病情没有直接的理论依据,只看过一次,学了甘麦大枣汤治了脏燥,就不在看了,医生也老是说要我看伤寒,可我觉得内经是基础,他学了几十年伤寒也没见他把我的胃病治好,我曾经和他探讨过这个问题,当时我拿了黄师的医学全书给他看,他说他有门派,不能随便处方,有规矩的,何况一家有一家的伤寒,伤寒这么好为什么有这么多的人还要写,我说那是伤寒写的不好,人家看不懂,我为什么如此痴迷黄师,我说看黄师写的医理,学究天人,文章写的那么透彻,在看看李可写的书,口气如此绝对,我在书店看了前言,就看不下去,看伤寒还是要看看正确的版本,否则写书的人不过是多年经验来理解套用伤寒,与黄师把医理悟透才从医是有天渊之别,就以我自身的经历来说吧,我28岁才开始转行学会计,考了成考试,33岁过了会计师,当年应聘了一家上市公司,当时我的财务经理是中专毕业,实操经验比我多太多,他一毕业就做财务,而我完全没做过这行,在进那家公司之前没做过大账,下面是有4个会计,我是主管,但我很快的上手了,半年后,总部要来审计,我们财务部自查,他和我一齐查费用明细账,他电脑比我好,会用函数,我这不会,但我思路比他清晰,理论比他好太多,当时他先问我如何查,他把一年的数据导出来,我指着其中一笔账说应该是这笔账方向记错了,他不相信,以为我随口乱说,我告诉他你用你的函数借贷方一对比,就知道了,然后他一用那个函数,果然就是账上差额,他不停问我为什么我知道是这个数字出错了,我告诉他,本来应该在贷方支出却在借方做了收入,一来一回就是你的差额,为什么他实操10年,还不如我这半路出家只是有个会计师文凭的人呢?从此他在不敢小看我,其实很简单,会计师是要会做合并报表,年末要查账分析改错的,我有深厚的理论基础,和全局的观念,他做10年会计,不如我做一年会计,我在进那家公司之前,只是在小公司做过出纳,这个道理同样适用与学中医上,只有有了深厚的理论基础也就是内经,在学伤寒才会有质的飞跃,这也就是我学医如此顺利的原因,老实说我真没看多少书,因为附子中毒后,记性大不如前,我从前是过目不忘,那2年总算知道记忆不好是什么滋味了,真不是人受的了的,好在这一路起来,我的医生一直鼓励我,所以心地善良,就会遇贵人,学医也容易。

445 小时

硕士生

中医是量体载衣,如现在体质学说经方派,原方照用,当然不行,不过当时我的主治医生是随症加减了的,他临床已有20年,况且我自2006年就开始找他看病,那时他用的方比什么温经汤好多了,至少没负作用,吃了就见效,只是不能断根,众所周知,胃病难治,又是多年之疾,如果他照原来的思路不用什么温经汤、附子,相信以他的智商早已成名,不过走过这个弯路,他应该有更大的收获,我相信今后他一定能够改变现在中医的乱象。

445 小时

硕士生

肝胃百合汤
    [组成] 柴胡10克,黄芩10克,百合15克,丹参15克,乌药10克,川楝10克,郁金10克
    [功能] 疏肝理气,清胃活血
    [主治] 胃、十二指肠溃疡、慢性胃炎、十二指肠球炎及胃神经官能症等属肝胃不和、肝郁气滞血瘀、肝胃郁热者。
    [用法] 日一剂,水煎服,分早晚两次服。
清海丸
出处:《傅青主女科》
本方由熟地黄、白术、白芍药、干桑叶、玄参、山药、山萸肉、牡丹皮、麦门冬、地骨皮、沙参、石斛、五味子、龙骨诸药组成。用于血热所致之崩漏,月经过多等症。有滋阴养血,凉血止血之功。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
在1月9日苔薄黄-脉弦滑,证已变已转热,有从阴转阳之势,其实一直有少阳之象--经前常感冒为邪已入血室,再服温经汤已不对证了,才出现不适症状,但也不能说温经汤如此毒,它人服用也会如此,不知楼主为何如此侮辱温经汤,让后学之生望而生畏,似为一种不道德行为。

445 小时

硕士生

只能说针对楼主的疾病 温经汤用错了

445 小时

硕士生

我看楼主并不在于气愤温经汤,而是服用温经汤 以及之后医生开的附子类方后,出现坏病。楼主与医生进行交流并说明方向错了,而医生却坚持原有观点。这才是让楼主生气的原因

之后用了黄元御师的苓桂丹参汤,一剂下去,心情自谷底反弹,好了许多,最明显的是胃升降作用,气下行,早上7点就肚子饿了,胃口大好,就马上告诉医生,当时我并不会加减,又与他的观点不同,他并不认为是吃那两个方子造成月经不调的,所以后期我不在吃他的方子,也把四圣心源的书给他看了,也说他许多,当时生气,他不听,

故此后就服肝胃百合汤.胃时好时坏,月经时多时少,不过就只提前4天了.调经用了清海丸,也是书上的,是阴虚的人服用的,这书也给医生看过了,告诉他理论依据,他半信半疑。

445 小时

硕士生

温经汤确实不宜用来调理什么体质,整个理论不堪一击,罪过太大,我同学不是阴虚,她温经汤服后,还怀孕2次,附子汤也有服用,她的量是30克,她比我胖,又小产过,不过她脾胃比我好,但直到今天她的抑郁症一直没好,长期旅行来解决情绪上的问题,整个一花痴,她去年曾和我说过活着没什么意思,她事业成功,家庭幸福,全是药毒,这两张方,害人不浅,我相信有比我们病情更加严重的病人,求医无门,故才在这公布我的研究结果,大家不要盲目跟风,人云亦云,要有自己的观点

1781 小时

硕士生

看了转贴我终于明白了,这不是温经汤的问题,而是那位医生用药上顾此失彼,我正有发关于桂枝去桂加白术茯苓汤的内在机理的问题,这个问题,也能反应这个问题,我认为用温经汤是对的但他忽视了中土为枢,的问题所以出现后来的一些情况!用任何药都是需要中土脾胃运转的,用药也必然消耗胃气,胃气消耗太多,人的一气周流就成问题,一气虚推动力不足从肾到肝这条路上不去,就会春木不生而郁结!伤寒论第二十八条有此深意在!貝体有时候另起一贴讨论!但后来李可的处方风格,就更耗胃气了!请楼主不要拿温经汤说事!此事和温经汤无关!但和温经汤的用法有关!题目应改成温经汤用法不当坏病!

4059 小时

荣誉会员

误用温经汤会有这么严重的后果?
关注

445 小时

硕士生

温经汤,误用可导致经期提前,作经量减少

45 小时

游客

sissy

回 今再来 的帖子

今再来:1.13
上方服后口干,心烦\\睡眠差,手温暖,半夜身体发热
很明显出现了绝经综合征。
肝肾阴虚,虚阳外越出现脸若桃花。
温经汤的剂量并不大,但这位医师错误的辨为阳虚为主,而且温经汤中的生姜 .. (2013-11-11 20:44) 
砂仁我一吃就吐胃液,2年前找省中医的妇科主任梁雪芳开的方子中有,开了6剂,一剂都不对,更加重病情.另我脾胃比从前更加,此方断不受的.脾胃薄弱,不堪毒药.
sissy

1781 小时

硕士生

轻度抑郁证!看其行文风格!有点!

45 小时

游客

sissy

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:轻度抑郁证!看其行文风格!有点! (2013-11-13 20:28) 
请医医金针来评价下此方如何?
sissy

1781 小时

硕士生

什么叫医金针?那个方?

1781 小时

硕士生

中医爱好者,不走正道,问题也不大,医生不走正道就是大问题,做了几年医生,回头再看古医书收获比沒做医生之前收获不知大多少倍!没临床经验的不适合看太玄的医书!