搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 用枳实薤白桂枝汤后鼻也冒清凉之气,是不是在排寒气?

402 小时

初中生

1经方币

本人正在用枳实薤白桂枝汤(枳壳12克,厚朴12克,桂枝3克,薤白9克,蜜瓜蒌15克),1剂分两天吃,吃完之后,鼻孔一直冒凉气,全身诸多部位一直在时不时冒凉气,有背,胸、腿、有脑袋都有清凉之气,吃了几剂之后,感觉晚上睡觉脚变热了,被子也少盖了一条。  是排寒气的时候身体体感是寒的?

最佳答案

查看完整内容

胸痹是冠心病之类疾病,结胸是支气管炎、胃炎胰腺炎之类疾病。

上一篇:早泄
下一篇:求医十数载未尽孝,如今想放弃药物治疗

3396 小时

高中生

胸痹是冠心病之类疾病,结胸是支气管炎、胃炎胰腺炎之类疾病。

402 小时

初中生

另外,我想问一下,胸痹与结胸的区别在哪?书上看到  枳实薤白桂枝汤治胸痹,枳实薤白桂枝汤合半夏治结胸。

2220 小时

大学生

伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤;但结胸,无大热者,此为水结在胸胁也,但头微汗出者,大陷胸汤主之。(136)。

伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证具。而以他药下之,柴胡证仍在者,复与柴胡汤。此虽已下之,不为逆,必蒸蒸而振,却发热汗出而解。若心下满而硬痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之;但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤(149)。

402 小时

初中生

同样是排痰排湿,我用过大柴胡合桂枝茯苓丸、大柴胡合桃核承气汤,鼻孔内冒的全部是热气,头痛欲裂,大柴胡合桂枝茯苓丸加了石膏才有用,人变瘦还烦躁,但病情又很快反复。小柴胡合半夏厚朴汤头痛得更狠。这次用了枳实薤白桂枝汤 ,也是拉肚子,但他却身体润了,人也不烦澡,而且鼻孔冒凉气,至少不心烦,腿脚还有力。 目前正在用的是枳实薤白桂枝汤+半夏+元胡。用了6剂。我后续会补充一下用药记录。

2444 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
学习了

402 小时

初中生

(一)目前,我用方是8味药(枳壳12g,厚朴12 g,薤白9 g,蜜瓜蒌30 g,姜半夏15 g,桂枝3 g,黄连3 g,元胡30 g)。 1剂有时分2天吃或者3天吃。
(二)第一次尝试:小陷胸汤 —— 让我从干瘦 变回了圆润。
由于医生给我定的大柴胡系列,我的印象是拉肚子,由于大柴胡系列又干又燥,失眠反复,索性我就换了一个润的拉肚子的方式,用的是小陷胸汤。
详细过程如下:
(1)自用了小陷胸汤+桔梗15克,吃了之后,人烦躁降下来,左胸感觉有流动感,吐出好多痰,黄痰块、痰柱,喷出超多的粘液,3.5剂之后,又丢了安眠药。(20231229)。后面自用了2剂小胸陷汤合枳实薤白桂枝汤,7剂小陷胸汤+枳实15克。
(2)由于不用安眠药之后,我用药量也减下来了,第7剂(小陷胸汤+枳实15)用量少,一剂分8次喝,每天只有晚上喝。他能自然入睡,但是会做很多梦,晚上梦越来越多。晚上醒醒睡睡。我想停一天吧,睡眠更差了,白天脑袋胀。在用小陷胸汤其间,我长胖了。脸色润泽了,大概20天没用安眠药。
(三)第二次尝试:小陷胸汤 合 枳实薤白桂枝汤,
根据以往用药感觉,对含有桂枝这味药的经方的好感,我复用小陷胸汤合枳实薤白桂枝汤,又吐出了好多痰,吐出的时候有点焦虑,但他突破了左侧肋骨下一直焦虑的界线,由左侧向右侧,全身延展。右肋、前胸、后背、腹带脉、然后向下到小肚子。痰越吐越少、越清,我走路比以前更轻快,以前跳健身操时只能手势划到,现在感觉能手臂、腿脚能发力,走在路上能快步小跑,感觉不错。背上感觉到热气,头脑清晰。
用了几天,又丢掉安眠药,但腿脚又变得特别有力,想走路,想运动,人有点控不住吃东西,根据以往感觉,又要爆发失眠了。我的失眠不是情绪影响,每次都是吃多了引发的。
(四)第三次尝试:在爆发失眠前,我开始单用 枳实薤白桂枝汤。但是还是豪无疑问,大过年期间失眠又复发了。控不住饮食,人特别有力,人感觉不到累。
(五) 第四次尝试:枳实薤白桂枝汤 + 半夏+元胡,就出现了我开本贴的状态,鼻孔开始冒寒凉之气,全身上下都冒寒气,连眼睛内、脑壳内都冒寒气,然后,人不兴奋了,也不烦躁,开始松弛下来。脚热,被子少盖1条。 由于鼻孔冒的寒凉之气,但还是入睡困难,晚上躺在床上什么都不想,还是靠安眠药入睡。
(六) 第五次尝试:在第四次尝试的基础上,加上了3克黄连,我就晚上吃了一剂的1/6量,鼻孔开始冒清凉之气,我就能自然入睡了(20240302)。这时我体会到了,寒凉之气与清凉之气的区别。用了2剂,我感觉到1条被子有点冷了,晚上又盖了2条被子。
目前能自然入睡,睡眠时间延长,人不烦躁,也不亢奋,持续用药中。人已经不拉稀,但时不时有粘痰吐出,胸腔内时不是会咕噜两下,鼻孔有时也会冒热气,但清凉之气居多。我正在记录能连续自然入睡天数,会不会复发。超过20天未复发,我再出来冒泡。

402 小时

初中生

2024年3月25日
(一)目前,我用方是10味药(枳壳12g,厚朴12 g,薤白9 g,蜜瓜蒌30 g,姜半夏12 g,桂枝3 g,黄连3 g,元胡30 g,生姜15 g,大枣20 g), 1剂分3天吃。
(二)加入生姜、大枣,调和营卫,缓解焦虑。
由于前面的8味药,药效游走全身,攻伐力量很大且药力深,随着身体里的痰越吐越少,反而有点焦虑感,原本用药自然睡醒的清晨有焦虑感,加入生姜红枣后即缓解;
(三)我想逐渐减少元胡的用量,上方减到10 g,立即又有力量感,入睡困难,我3月16日、17日,又用了安眠药,后面恢复元胡30 g的用量,入睡即正常。
(四)目前情况是,平时松驰能坐得住,但是运动起来有耐力,能发力小跑,身体圆润,脸色还红润,饭量变大,没有多吃一口就失眠的感觉,而且暂时没有那种控制不住吃东西,快要失眠的感觉。而且,现在基本晚上9点上床一会儿后,手机看一会文字,就会有迷迷糊的睡觉,10点正式睡觉,临晨上一次厕所,后面再入睡就会做很多梦,基本睡眠时间有6小时以上。隔天能午睡20分钟,目前状态还行。
(五)我正在逐渐尝试停药的过程,3个月后看具体情况再来冒泡。