搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 酸梅汤后严重失眠,感觉不到累。

390 小时

初中生

1经方币
本人一直有睡眠不好的症状,但最近在本地医生的指导下,睡眠逐渐好转。
精神好了,就想找事干,今年长江中下游高温,流行酸梅汤么,我也开始跟风,精神好得意忘行的我,也开始了煮汤了。
我的配方乌梅50克,山楂30克,甘草5克,陈皮11克,放了好多冰糖,我熬了一大锅,天热放凉后,一口气吃完了,虽然有些苦涩。

但没过多久,我就开始剧烈的拉肚子,但很奇怪,拉得很舒服,精神为之一振,后面,我的恶梦来了,我发现我立即中午入睡困难,就是不感觉累了,晚上就是睡不着,又拿出安眠药了。我晕。

我以前病史也是入睡困难,一会5-7个小时,一会儿整夜不能入睡,连 续好几天。这个失眠的程度自己完全没法控制。
我现在就是入睡困难,  请问大神,这个怎么解。

上一篇:这个方子为什么我吃了没有反应啊?
下一篇:吃桂枝黄芪五物汤后的反应

390 小时

初中生

本地医生,以抑郁症经方治,我这两天,不感觉累,人亢奋,又感觉虚弱,特别是左侧,说话也不利索,脑子也转不动了,焦虑感越来越严重了,哎,而且安眠药没啥用了,哎,大神们,出出主意吧。

3285 小时

高中生

这个方大补,应该用泻法,桃核承气汤。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

乌梅酸收,敛邪助湿,
加上长期的焦虑失眠腹泻,又严重伤阴。

估计大概是个(阴虚/肝郁/湿热}之证。
难治,或可试试李东垣的[清暑益气汤]。

390 小时

初中生

当地医生也说,好难把握。因为我看病好几年了,留有好多中医方,按照吃药经验,说是脾阳虚肾阳虚大补方,吃3三天,逐渐有劳累感,平静感,清凉感和不烦躁了

390 小时

初中生

当地经方医生,说我强壮,不敢帮我开补药,抑郁症药方是偏凉性的,吃了之后没有用,人虚弱的坐不住站不住,吃了方加焦虑。
  情急之下,我找了以往医生的补牌阳补肾阳方子(根据吃的以往经验),吃一天,焦虑少一点,清凉多点,心里平静,我稍后把2方附上,

请大神们评定一下。我到底是强壮性的体质,还是脾阳虚,肾阳虚体质。本人骨架大长期减肥

390 小时

初中生

在本地医生帮我治疗失眠症的时候,我身上开始有异味,不是妇科疾病的那种,我是感觉手心身上都有异味溢出,大便奇臭无比,现在身上还有味道,而且很溶。因为我这个人以前没有啥味道,这个大神们可以解释,这是病气排除,还是体内有病气的产生?

390 小时

初中生

补牌阳补肾阳方:黄芪15克,白术15克,猪苓 15克,茯苓  15克,焦六神曲15克,焦山楂15克,炒谷芽15克,鸡内金15克,浙贝母10克,白及5克,山萸肉:15克,佛手10克,鸡血藤10克,当归:12克,马齿苋15克,白茅根20克,地榆炭  20克,山药15克,枸杞子15克,砂仁5克,甘草:5克,巴戟天10克。

390 小时

初中生

经方药方很少,效果也挺好,就是人抗不住啊,我感觉我的痰很快速的出来,然后我吃了反而焦虑,腿虚、亢奋,心里不平静,是否和体质有关:经方如下 :柴胡根20克,茯苓15克,干姜5克,黄芩10克,桂枝12克,大枣15克,姜半夏15克,熟大黄6克,党参10克,生龙骨15克,煅牡蛎15克。

390 小时

初中生

我吃了  补牌阳补肾阳方  立即心里平静下来,感觉累,说话有力气,脑子转动快。晚上躺下来,一点也不 焦虑了,但还是入睡难,但这个状态安眠药就有用,至少死不了。如果安眠药都不能用的话,那就非常绝望了。

如果大神们看到帮我评一下,我下周还要去经方医生那里去的,由于用了以前的老方子(烦躁焦虑下用的,没和她说的情况下),我怕医生下周会拒诊我。

390 小时

初中生

那张补脾阳肾阳的方子,曾帮我快速1周内断掉西药抗焦虑药,安眠药,而且1月用1周。用了3次,后面没敢用。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2022-9-15 16:19
经方药方很少,效果也挺好,就是人抗不住啊,我感觉我的痰很快速的出来,然后我吃了反而焦虑,腿虚、亢奋,心里不平静,是否和体质有关:经方如下 :柴胡根20克,茯苓15克,干姜5克,黄芩10克,桂枝12克,大枣15克,姜半夏15克,熟大黄6克,党参10克,生龙骨15克,煅牡蛎15克。...

此方为[柴胡加龙骨牡蛎汤],如果用此方后反而焦虑,腿虚、亢奋,心里不平静,说明阴血亏虚(湿热伤阴/湿热伤血)比较重,不能过度发散提升。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2022-9-15 16:14
补牌阳补肾阳方:黄芪15克,白术15克,猪苓 15克,茯苓  15克,焦六神曲15克,焦山楂15克,炒谷芽15克,鸡 ...
补牌阳补肾阳方:黄芪15克,白术15克,猪苓 15克,茯苓  15克,焦六神曲15克,焦山楂15克,炒谷芽15克,鸡内金15克,浙贝母10克,白及5克,山萸肉:15克,佛手10克,鸡血藤10克,当归:12克,马齿苋15克,白茅根20克,地榆炭  20克,山药15克,枸杞子15克,砂仁5克,甘草:5克,巴戟天10克。
我吃了  补牌阳补肾阳方  立即心里平静下来,感觉累,说话有力气,脑子转动快。晚上躺下来,一点也不 焦虑了,但还是入睡难,但这个状态安眠药就有用,至少死不了。如果安眠药都不能用的话,那就非常绝望了。

这个方子攻补兼施,有{益气养血/健脾消食/滋补肝肾/清利湿热/理气活血}的综合功效。
  效果比较好,说明你的证候偏虚,而且偏于阴血亏虚,还是难以入睡可能跟理气解郁化痰浊的药力不足有关,可以考虑酌加香附、菖蒲、远志、半夏之类的药。

390 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2022-9-15 20:07
  这个方子攻补兼施,有{益气养血/健脾消食/滋补肝肾/清利湿热/理气活血}的综合功效。
  效 ...

老师,你好。你们的医学知识里有即补脾补肾,然痰湿严重,又同时会拉肚子排痰刮痰的药方么

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2022-9-16 13:50
老师,你好。你们的医学知识里有即补脾补肾,然痰湿严重,又同时会拉肚子排痰刮痰的药方么 ...

你用的这个有效的方子就是啊,
扶正祛邪、攻补兼施,其不足之处随症状变化调整即可。

其它的既补肝肾又祛痰湿的方子是有的,但不一定适合你。
比如[金水六君煎](归地二陈汤)、[济生肾气丸]……等等。

390 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2022-9-16 16:38
你用的这个有效的方子就是啊,
扶正祛邪、攻补兼施,其不足之处随症状变化调整即可。

老师,请教一下,本地经方医生给我了  炒酸枣仁+醋延胡索,我吃了之后胸口肚出大块痰,成条状。整个心脏一下子舒服多,还在有痰在吐出中,但是人感觉有点虚,我查看说用延胡萦的时候,像我虚的要搭配一点补的东西,我能搭配点蜂皇浆么.(本地老农自产的)。如果  炒酸枣仁+醋延胡索  排痰有效,能长用么?