搜索
热搜: 体质 药证 方证

石膏与粳米

9534 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
石膏是二水硫酸钙,硫酸钙在水中是微溶,水温超过48°后溶解度与温度成反比,如果有其它离子如氯离子存在,硫酸钙的溶解度会增大。有人说白虎汤里用粳米是为了增加石膏的溶解度,或许粳米中存在一些能增加石膏溶解度的物质,但不要忘了,即使溶解度增加了,石膏仍是微溶,翻一翻药渣,我们并不会发现石膏比煮药前少了,所以用粳米的目的恐怕不是为了增加石膏的溶解度。如果想要病人服下更多的石膏,不如散服,或者吃一块卤水豆腐,但仲景并未这么做,我猜仲景并不在意病人服下了多少石膏,那么石膏到底是怎么起到药效的呢?我也没弄明白。

另外,水垢里主要是碳酸盐,如碳酸钙,基本是没有硫酸钙的,硫酸钙属于水的永久硬度,煮水之后不会沉淀出来。

上一篇:石膏随想
下一篇:麻黄止血

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

胃酸的主要成分是盐酸(氯化氢HCL),PH值可低至1,能增加生石膏的溶解度。
  [白虎汤]用粳米,同时使用的是生石膏末进行煎煮,可以形成生石膏微粒的悬浊液,从而增加生石膏的摄入量,借助胃酸而增加溶解吸收量。

但问题是:
  仲景为何不直接让病人服生石膏末呢(可用汤冲服)?
  这样不是既能精确控制剂量,又能大大节省药材消耗吗?

方子的药物组成和剂量配比是“单方静态”的,但方子的煎服起效是一个“多方互动”的过程,这个过程包含“药代动力学”的原理:
  一、阳明经热证、气血趋于经的情况下,阳明胃腑中还会分泌多少胃酸?
  二、病人发热、口渴、汗出,津液不足的情况下,汤药每服一升(200毫升)下去,水分吸收速度有多快?即使胃酸使生石膏末的溶解度增加了,总溶液不足和溶解时间不够的情况下,短时间内总的溶解量会有多大提升?
  三、[白虎汤]以生石膏为主药,如果生石膏末在胃肠道中缓慢的溶解吸收,能否实现快速补液退热的功效,其疗效能否以“白虎”来形容?

所以,仲景让生石膏末于煎汤的过程中在体外预溶解一次,再由粳米浓汤裹挟一部分进入体内,这样既保留了“汤者荡也”的快速强效的特性又在之后胃肠道中生石膏末继续溶解的过程中增强了药力的“后劲”而且粳米属于主粮,食之可以刺激胃酸的分泌(从而提高生石膏末的溶解度),比如有些人吃米饭之后会出现烧心反酸
  [白虎汤]用粳米应当还有其它的功效,比如:补气(因为发热病人壮火食气)预防出现寒化的变证。

9534 小时

博士生

RE: 石膏与粳米

梦回杏林 发表于 2020-2-14 14:15
  胃酸的主要成分是盐酸(氯化氢HCL),PH值可低至1,能增加生石膏的溶解度。
  [白虎汤]用粳米 ...

我查了下石膏点豆腐的原理,是蛋白质在电解质中发生凝聚的物理过程,在点豆腐的过程中,不但蛋白质发生了凝聚,石膏末也跟蛋白质一起变成了凝胶的状态,全都不是固体了,于是石膏可以随豆腐一起被人体顺利吸收。粳米中也含有蛋白质,但含量远不如黄豆高,所以煮白虎汤时可能也形成了一些细碎的豆腐(米腐?)如果这个猜测成立,那么病人服下的白虎汤中可能是有足够的石膏量的。

9534 小时

博士生

没错了,石膏和大米可以做成米豆腐~

9534 小时

博士生

粳,【玉篇】稻不黏者,【韻會補】俗秔字。秔, 秈稻,一种早熟而少粘性的水稻。

白虎汤所用粳米,即今日的籼米,蛋白质含量高于今日糯性的粳米。

米豆腐传统制作工艺,也以不糯的早米为上好原料。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2020-2-15 11:20
没错了,石膏和大米可以做成米豆腐~

生石膏能点豆腐吗,这个还没有听说过,我有空了查证一下再说。

9534 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2020-2-15 11:58

可以的,有人说本来就是用生石膏的,现在用熟石膏的多。熟石膏放水里也会变回生石膏,并放热。

生→熟(加热):2(CaSO4·2H2O) = 2CaSO4·H2O+3H2O

熟→生:2CaSO4·H2O+3H2O = 2(CaSO4·2H2O)

15 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-2-15 11:58

南方的大多是石膏点豆腐,北方的大多卤水点豆腐。我家以前就是做石膏豆腐的,我小时天天见老爷子用石膏点豆腐,直到大学了才知道有卤水点的豆腐,当时还奇怪:这不是假冒伪劣产品吗?后来再听某位大家说得石膏点的豆腐才是假冒伪劣产品,最后才知道,南北不同的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

冰激凌 发表于 2020-4-26 15:04
南方的大多是石膏点豆腐,北方的大多卤水点豆腐。我家以前就是做石膏豆腐的,我小时天天见老爷子用石膏点 ...

呵呵,我石膏、卤水、硫酸镁点的豆花都吃过。
  四川盆地盛产井盐,卤水、胆巴是井盐的副产品,所以多用卤水来点豆花。

15 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-4-26 16:00
  呵呵,我石膏、卤水、硫酸镁点的豆花都吃过。
  四川盆地盛产井盐,卤水、胆巴是井盐的副产品,所 ...

个人愚见:石膏点豆腐花好吃,且可清热,呵呵;卤水点的豆腐,用来炖肉、骨头什么的,做菜,味道比较好;硫酸镁点的,我孤陋寡闻了,只在书上见过,现实没碰到,真可惜。哪天有机会定要尝尝

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

冰激凌 发表于 2020-4-27 11:19
个人愚见:石膏点豆腐花好吃,且可清热,呵呵;卤水点的豆腐,用来炖肉、骨头什么的,做菜,味道比较好; ...

硫酸镁豆腐也是清热的。