搜索
热搜: 体质 药证 方证

大黄附子汤原方剂量的使用以及效果

1552 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    这是我在2019年7月24日提出的请求:我两胁有肿胀感,尤其是右胁感觉特别明显,记忆中有近二十年了,每年体检都查不出原因,舌苔白腻,脉搏数,伴有颈椎右面疼痛,用大黄附子汤初始效果很好,胀感明显减轻,又合小柴胡汤加减,颈椎右面疼痛消失,但两胁肿胀感消除缓慢,现在继续服用汤药,虽然精神状态越来越好,气息也越来越强健。我唯一的愿望是尽快把右胁肿胀消除,现请教大咖们,大黄附子汤的剂量到底是多少为好!?

原方:大黄三两 附子(炮)三枚 细辛二两
    我经过思考,7月30日决定使用张仲景原方量,并按照现代人研究的两与克之间的代换进行配置,熬煮服用。

大黄45克 附子(炮)45克 细辛30克

注:附子、细辛先煮45分钟(关于细辛的用法参考了王幸福的《医灯续传》),再入大黄,煮10分钟。按照张仲景喝药的要求,如人行四五里再服(大约一个半小时)。

今天是第五天了,起初并不拉肚,第二付药到了晚上才开始拉,第三付拉的次数开始增多(三到四次),后来就基本是这样了。这期间一点生冷都不能吃,一吃就拉。服药以后,精神状态越来越好,两胁肿感基本消失,摇晃身体,感觉右侧体内还有几块肌肉有受冻的拉紧感和酸涩感。我想继续坚持就能够治愈。

与大家共享。

上一篇:杂症,求天津地区中医,谢谢。
下一篇:荆防柴朴汤也是救命方

1552 小时

大学生

其实这个方子我并没有完全按照张仲景的原方要求进行煮制,他要求是三味药一起熬煮,我则是先煮附子和细辛,后下大黄(后人研究的,大黄的药性可以轻易析出)。下次煮制将完全按照他的要求进行,也有可能就不轻易拉肚子了。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 大黄附子汤原方剂量的使用以及效果

李峰松 发表于 2019-8-5 09:30
其实这个方子我并没有完全按照张仲景的原方要求进行煮制,他要求是三味药一起熬煮,我则是先煮附子和细辛, ...

适度的下利,未必不是好事。

1299 小时

大学生

请问你体质怎样?为何用大黄附子汤?最后那几次有加小柴胡汤么?

1552 小时

大学生

山野郎_FmLjL 发表于 2019-8-5 10:19
请问你体质怎样?为何用大黄附子汤?最后那几次有加小柴胡汤么?

我两胁有肿胀感,尤其是右胁感觉特别明显,记忆中有近二十年了,每年体检都查不出原因,舌苔白腻,脉搏数,伴有颈椎右面疼痛,用大黄附子汤初始效果很好,胀感明显减轻,又合小柴胡汤加减,颈椎右面疼痛消失,但两胁肿胀感消除缓慢,现在继续服用汤药,虽然精神状态越来越好,气息也越来越强健。我唯一的愿望是尽快把右胁肿胀消除,现请教大咖们,大黄附子汤的剂量到底是多少为好!?

1299 小时

大学生

李峰松 发表于 2019-8-5 10:21
我两胁有肿胀感,尤其是右胁感觉特别明显,记忆中有近二十年了,每年体检都查不出原因,舌苔白腻,脉搏数 ...

我是没用过,所以请其他老师赐教

1513 小时

高中生

李赛美先生说,“大黄中含有作用相反的两个成分,一个是有致泻作用的蒽醌,一个是有收敛作用的鞣酸。如果煮的时间不长,也就是后下,就有通便作用;如果煮得很久,就不通便了。”

这正是大黄附子汤要三味同煮而大黄黄连泻心汤要麻沸汤渍之的原因。

对于一个方剂的把握要从证(包括脉、腹)、方、药(包括量)、煎、服、禁全方位把握,否则定是一知半解。
回复 支持 1 反对 0

1552 小时

大学生

心宁2019 发表于 2019-8-5 10:55
李赛美先生说,“大黄中含有作用相反的两个成分,一个是有致泻作用的蒽醌,一个是有收敛作用的鞣酸。如果煮 ...

感谢、感谢!

我看《医宗金鉴》大黄黄连泻心汤其下注释:“观其以滚沸如麻之汤,渍大黄、黄连,须臾绞去滓,仅得其无形之气,不重其有形之味,是取其气味俱薄,不大泻下。”所以才有后下大黄之举。

下次煮药严格按照张仲景之意,细心体会。

再次感谢!

7761 小时

硕士生

“ 胁下偏痛,发热,其脉紧弦,此寒也,以温药下之,宜大黄附子汤。”看来是对证了

1552 小时

大学生

luck108 发表于 2019-8-5 18:46
“ 胁下偏痛,发热,其脉紧弦,此寒也,以温药下之,宜大黄附子汤。”看来是对证了
...

即使不发热,只要两胁疼、肿胀、按压疼(不可近)都可以用,酌量使用。我的是很厉害的,都20多年了。
问好!

1552 小时

大学生

李赛美先生说,“大黄中含有作用相反的两个成分,一个是有致泻作用的蒽醌,一个是有收敛作用的鞣酸。如果煮 ...

按照仲景的煮制方法,吃了几天了。对于下这个概念我有体会,即后下大黄的是暴注,如流星划过,即闪即灭,或如泄洪提闸,一泻千里之势。大黄和它药同煮,下的趋势缓慢,来也缓,下也缓,有感觉要拉肚是可以忍耐的,下也是绵软的,不会暴注。

问好!

1513 小时

高中生

这样的体会和经验只有自己吃过才会知道,非常宝贵。

能说说为什么要选择此方吗?

另外最初的问题是剂量,这让我联想到日本汉方医学对此方的用量,大黄1~2克,附子0.5~1克,细辛2克。却也有效,治病,所以关于剂量的问题是个很值得研究的问题,记得颜德馨先生曾谈过关于附子的剂量问题,颜老的临床经验是小剂量同样起效,通常是4~9克,就以很好了,这样的经验有别于火神一派打底就是60克。我个人的观点是治病的不是药而是人,药只是个助缘,比如小柴胡汤吃下去,有的要出汗,有的可能要泻一下,到底是出汗还是泻一下不是药物决定的,而是这个生命体自身决定的,这是我的体会。

还有一个体会是方证相对一派是依证选方,这里 面有一个契合度的问题,可能两三个方子都可对应当下的证侯去试试,这时就要考量哪一个方子更契合当下的证侯了,而最为关键的是大方向是不能错的,本来是个阴证却用了阳证的方子问题就大了,大方向不错即使契合度小一点也会有一些疗效的。

1552 小时

大学生

心宁2019 发表于 2019-8-8 13:34

请教大黄附子汤的剂量使用
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 5&fromuid=51123
(出处: 经方医学论坛)
这个就是我发起的帖子,可以知道为什么用这个方子。

1552 小时

大学生

心宁2019 发表于 2019-8-8 13:34

下次用药我会降低药量(估计以前是没有按照仲景的制药煮法),按照仲景制药的煮法,服用看看效果(估计要不了多久就会很好的,我现在已经感觉自己很高大了,气也足了,走路轻松,精神好)。
感谢提醒!{:1_23:}

1513 小时

高中生

李同学太客气了,李国栋中医说我是个说话刻薄的人,我觉得我也是,所以有说走板的话请谅解!

1552 小时

大学生

心宁2019 发表于 2019-8-8 14:35
李同学太客气了,李国栋中医说我是个说话刻薄的人,我觉得我也是,所以有说走板的话请谅解!
...

每个人说话都有各自的特点,听话的人捡其需要就可以了,有特点的人才有才,无癖之人不可处也!{:1_12:}

1552 小时

大学生

...

每个人说话都有各自的特点,听话的人捡其需要就可以了,有特点的人才有才,无癖之人不可处也!{:1_12:}

1552 小时

大学生

...

按照张仲景原方量和遵照仲景要求的煮制方法服用了4天,获得了额外的惊喜!
1、两胁肿胀感持续消退,精气神越来越好。
2、原本我左面后背围绕肾俞处,上下有20多公分长,10公分宽的一个巨大的硬结块,它会影响我左腿向外撇开,走路始终有感觉不便之处,臀部有肿感,服药后结块逐渐消失,肌肉变软。
3、左肩胛骨和脊柱之间的肌肉板硬减轻,感觉自己身形变得高大。
4、手脚上的水泡几乎完全消失。
5、脸色变淡,以前乌黑。

再此感谢,你分析的大黄同煮使我获益匪浅,也感谢经方的威力神奇。{:1_23:}

1552 小时

大学生

用药至今是第8付。大便每天3-4次,每次大便前都有腹痛,大便结束后疼痛消失。前7付都是酱红色稀溏大便,恶臭,到第7付的下午大便变成嫩黄色,第8天,大便全部是黄色,不成形,没有什么大的味道,而且也不腹痛,只是感到腹坠,精神不振,上厕所后,精神恢复。后背轻松,两胁还有一点,左右摇晃身体不再有抽筋感。体力下降,懒言。(中间停药两天,自感体力旺盛,精神极好,思维敏捷)。

1552 小时

大学生

李峰松 发表于 2019-8-8 15:01
每个人说话都有各自的特点,听话的人捡其需要就可以了,有特点的人才有才,无癖之人不可处也!
...

服药至今,还有让我感到惊喜万分的是:我的左膀子竟然不怕空调风了。两个胳膊肘原来各有对称的一块棕色斑块,长20多厘米,宽5厘米左右,每到春、秋、冬,皮肤痒痒(很轻),但是白色的皮肤碎屑让人看着不舒服,蒯也蒯不尽,再抓就破了,现在缩小到只有一个铜钱大小,也不起皮,只是皮肤眼观厚,还在继续消失中。这次用药,在保持大黄附子细辛汤的基本方不变的情况下,加了炮姜10、生山药12、黄芪10、丁香10,辛香活气,同时减少了大黄附子细辛的用量分别为:大黄30克附子30克细辛20克。

396 小时

初中生

大柴胡汤可否?

1552 小时

大学生

不可以,用寒药治疗寒症没有这样治疗的。

1552 小时

大学生

这次用药后,体力不支,拉的次数变少。停药一天,拉肚继续,今天好像还要拉,虽然药停了。让我感到惊喜的是额头两块黑如炱的斑块颜色变浅,几乎不辨。停药后体力有所恢复。同时发现小腹下毛际内有条形块状物,按压疼痛,用3根11厘米的针刺入,保留40分钟,3天后只剩下一个如钱币大小的硬块(以前也针过,不管用),才明白仲景之说——蚨阳脉微玄,法当腹满,不满者必便难,两胠疼痛,此虚寒从下上也,当温药服之。附子温肾补虚,细辛通阳化肝脾寒冷,大黄下寒积。