搜索
热搜: 体质 药证 方证

急救方

823 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
那是在成教学院。07年5月底的一天,同学生病咳嗽,因学校近守三附院,找了院内数个辈分较高的名医,屡屡不效,遂建议输液。我从药房自行买来药物和器具。输至一瓶半时,同学突然出现心慌恶心腹泻,根据经验,知道是药物反应,遂马上拔掉正在滴注的液体,并建议去三附院急诊。但同学说无大碍,休息一会儿再看。孰料症状愈来愈明显,我们马上朝外走去,刚下几个台阶,同学即慌乱不能自主,于是我背起她就向医院跑去,路上碰见几个同学也跟着过来帮忙。急诊接诊医生嘱我将其背至一侧靠墙的床上,问明原因之后先挂上了一瓶液体。同学此时呼吸浅快,手脚抽搐。当时的我脑子真是懵了。也不知是因为累还是因为害怕,直觉两腿发软颤抖。护士装好心电监护仪,我见心电图除心率较快之外无其他大碍,紧张的心才有了些许缓解。医生将我叫到医办室开了一张单嘱我缴费,我才发现自己双手也在微微的颤抖。在缴费过程中,突然一个同学跑过来说让我快去看看,他来缴费,我问怎麽了,他也不答,只是让我快点过去。还未跑进诊室,我已看到心电波成了一条直线,彻底完了,怎麽办?怎样向同学的父母交代?自己后面的路。。。。。。想着这些可怕的后果,我回过头来便转向医办室,然而只有一个实习生在。他说已经打电话给老师了,马上就到。这时已顾不得自己平时一直重视的素质,边破口大骂边跑向诊室。摸脉,没有,试呼吸,也没有。慌乱中我抓住同学的手,突然,不知哪来的灵感,对,掐!我一手掐按内关,一手掐按人中,用尽全身的力量。突然,同学长吸一口气,逐渐有了呼吸,心电波也有了反应。还未松手,医生和护士在身后大喊:干什么?别掐!还未等我反应过来,一护士重重的把我推向了身后。
下午五点,从诊室出来,看着面色苍白,长发尽湿的她,感觉刚才的一切是在做梦。之后的整整一个礼拜,也没能从噩梦中醒来。

上一篇:服用血府逐瘀口服液怎么会有喷嚏鼻涕不断?
下一篇:月经前口腔溃疡

823 小时

游客

不好意思,发错版块了。发这个版块好像不合适。自己不会操作,麻烦管理员将它移到合适的版块。

519 小时

小学生

用什么方急救呢

865 小时

荣誉会员

杨先波

静脉输液的确风险很高。口服途径,比起静脉途来说,是一种相对安全的途径。人的胃肠有识别对自身有益还是有害的功能,人如果吃了有毒的食物,会上吐下泻,排出毒物。人的消化液还有破坏毒物的功能。静脉途径就不同了,毒物进入血管是没办法马上排出的,毒物立即分布全身,危及生命。
    我开西医门诊多年,每天给病人输液,总是提心吊胆,胆心哪一天会出事。中药口服相对就安全多了。总有一天,我会只靠中医养家,不输液了。
    这里说说中医的体质观,不同体质的病人对药物的反应是不同的,中药是这样,西药难道不是这样吗?据我观察,敏感体质的人用西药不良反应会一般人多,如:敏感体质的人用硝苯地平会心慌、面红,用地塞米松有的失眠、有的会呃逆等。变态反应更是这样。可我们的老祖先很聪明,可以根据不同的体质用不同的方,既保证好的疗效,又安全无副作用。这是大智慧,用西药暂时还不能做到这样。

823 小时

游客

回 2楼(老螺) 的帖子

内关,人中。

213 小时

大学生

另外提供一个远比CPR有效的办法,用手肘鹰嘴突重推病人背後心俞穴上下,张钊汉医师及其学生以此法抢救心肌梗塞患者无一失手,表示这个部位可以对心脏具有强力刺激作用。

823 小时

游客

回 5楼(c19751118) 的帖子

恩!好方法!非常值得推广!

260 小时

高中生

真吓人.唯恐一失足,成千古恨呐~~

131 小时

小学生

想做个会治病的中医!

真惊险啊!亏得楼主有这急智啊!
医衷仲景!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
楼主走运啊!!!
太险了!!!
仲景门墙,平脉辨证!