搜索
热搜: 体质 药证 方证

转载  草乌中毒的成功急救

4769 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
火神派的用药,有着许多风险,作为中医是不能不知道抢救的原理的。首先要避免发生中毒。

我不知道这件事情要如何说起,如果不是我反应换算灵敏的话,如果不是患者本人比较耐电的话,估计就不行了,我会遗憾终生的,从那一刻开始,我就坚定了一个信念,就是上级医师的话有时候也是不能全都相信的,你所相信的只是你自己,实事求是的说,是你要相信自己的观察力,如果你对自己的临床素质绝对的有把握的话。是这样的!一位很伟大的老爷子曾经说过一句话:没有观察就没有发言权。如果你不去看,就是水平在高,估计也有判断失误的时候。
还是夜班,急诊科的夜班,如果你是一个很乐观的人,那么在这一夜里真的是斑斓多彩的,反之那就很痛苦了,每时每刻都在惶惶不可终日中度过!很痛苦,真的,但我想作为每一个在急诊成长起来的医生来说,这种痛苦是都经历过的。
“是急诊科吗?我爸突然晕倒了,我正在赶往医院的途中,刚才下楼时又晕了一次。快接病人!”这是晚上十点半我接到的一个求救电话。
“需不需要用车去接啊?现在病情怎样啊?”我急忙问,听电话的是一个年轻女子。
“不用来车了,那样耽误时间,我是咱们医院儿科的护士,看来很重,以前从来没有出现过这种事情,刚才喝了一杯药酒就成这样了!”护士mm说。
“哦!那你快来吧!我再这里等着啊!”喝了药酒,不会是酒精中毒吧,我的第一感觉应该是短暂性脑缺血发作才对!算了,来看看再说吧!
会是什么呢?算了,还是不想了吧!等来了看看不就知道了吗!现在想也是瞎想。
15分钟后,病人一家三口到科,一看,真的认识,只是叫不上名字,瘦弱的中年男子应该就是护士mm的父亲了,看看面容,痛苦不堪的样子,摸一下脉搏,心律绝对的不齐啊,看来很严重,不会是阿斯综合征发作了吧,就表象看,病情真的很危急啊!立即搀扶患者到抢救室。同时嘱咐护士立即建立静脉通路,同时进行多参数生命体征监测。
建静脉通路当然用盐水,绝对不用糖水的,因为葡萄糖溶液是有禁忌症的,那就是糖尿病病人是绝对不能应用的,在三不知的情况下,0.9%氯化钠注射液就成了我的首选,也是万金油啊!
如果是现在,我一眼就能看出他到底是怎么回事,但在那个时候,我是看不到的,在急诊科单独值班刚刚的3个月,会有什么经验!你就是神仙,你不了解其他神的情况,同样很衰!我可真够衰的!
护士mm在那里忙着,我立即量血压:120/80mmhg,血压正常,做心电图:这下把我弄懵了。怎么回事啊,心电图完全的不正常,我似乎可以看到大量频发的巨大畸形的qrs波,这个还是知道的那是室性早搏,不过他太多了,已经远远超过了我的诊断能力了。
“到底是怎么回事?以前心脏有问题吗?”我问。
“没有什么问题啊,只是经常腿疼,没事就喝点药酒止疼!”mm说。
“什么药酒,里面有什么成分啊?”我继续问。
“我也搞不清楚,好像有草乌吧!反正就是止疼的那一类了!”mm焦急的说着“刚才和了两杯,不到一会就晕倒了,全身抽搐,把我吓死了!赶忙去扶他,可能有几秒钟得时间就缓解了,下楼的时候又发作一阵,不会是脑出血了吧!”
我急忙差了一下神经系统,都是正常的,四肢肌力很好,不像中枢神经系统的疾病啊,不会是乌头碱中毒吧,以前听主任说过,不知道是不是,还是要先看看书确定一下的,我有点紧张了,好像是要用阿托品解救的啊!嘱咐护士严加看管,我扭身去了值班室,拿出了中毒急救手册,一看,真的是乌头碱中毒!破题儿第一遭啊,该怎么走呢!真的很紧张。
拐到抢救室:“现在有什么不舒服的吗?大伯!”我问患者。
“就是有点心慌,上不来气儿,胸闷的很!”患者说。
“刚才发生的事情你知道吗?”我问
“不知道,不知道怎么回事就晕倒了!”再次回答我的提问。
看来问题很严重,开了住院证,同时告知家属随时有生命危险,mm听后吓得眼泪就快出来了,我说别哭了,刚快去办手续,我在这里随时准备抢救,说是这样说,真的不知道该怎么办了,还是向上级医生求援的好为上上策!
想着便来到值班室,二线医生已经睡了,说明了情况,看了心电图,二线医生立即确立了乌头碱中毒的诊断,同时告诉我,用阿托品0.5mg,静脉注射。
“姐姐!这样行吗!心率很快啊,还有很多的多源性早搏,敢用阿托品吗?”我问。心中没底儿。
“没事,你用吧,慢慢就好了,窦性心律恢复的时候,早搏自然就消失了!”上级医生姐姐说,我想也是,那就试试吧!
转身到抢救室口头医嘱:阿托品0.5mg静脉注射。护士mm立即执行。
在一个错误的时间,接到一个错误的命令,接下来我差点输的一败涂地!
应用阿托品后不到两分钟,意思是很短的时间,mm办住院手续还没有回来,大伯在次的抽搐起来,一看监护,知道了,室颤了!老伴一看又抽搐了,吓得当时就哭了起来。
好在我还是清醒的,立即撕开大伯的上衣,除颤仪就在身边,立即360j除颤一次,“砰”的一声,几乎把他击开了床面。然后迅速的落下去,摊在床上,看看监护,恢复窦性心律了,病人也迅速的清醒过来,伴随而来的是痛苦的呻吟声:
“啊!疼啊,刚才我是不是又过去了!”大伯说。
“是的,不过现在好了,不要紧张啊!没事的,没事的。”我安慰着。
这一击也一下把我打醒了,阿托品是一个错误,就算不是一个错误,在这个时候应用也是不合适的,这次室颤直接把病人送进了心肺复苏的程序中,立即命令护士准备胺碘酮300mg用20ml生理盐水稀释后,快速静脉注射,同时准备50mg2%利多卡因稀释后静脉注射。
在这一切医嘱处理完后,儿科mm也回来了,看到我刚才的处理,也吓得哭了起来,女人的眼泪真的很麻烦,我最怕眼泪了!但是不行,还是要签署病危通知书的,看看表,已经接近午夜,外面下着雪,很冷的!我没有再找姐姐帮忙!还是让她好好的休息一下吧!这一击仿佛给我指了一条星光大道,真的,自信心从那一刻起骤然升高几乎自负的程度。接下来的问题不是心动过缓,而是尽全力防治室颤的再次发生。
在接下来的一个小时里,我没有离开抢救室,又出现了两次室颤,均在及时的除颤后转为窦性心律,患者出了胸疼意外,没有什么其他的不适,从那时起,我终于想明白的一件事,只要有早搏的出现,患者就有再次室颤的可能性,所以我的下一个医嘱是持续的泵入胺碘酮,同时大量补液,利尿!迅速的降低血液中乌头碱的浓度。
两个小时候,也就是凌晨的2点以后,早搏逐渐的消失了,血压也逐渐的稳定下来,还是正常的,我想,这样的话应该可以稳定了吧!大伯也在间断的呻吟声中睡去!
第二天,当雪停止,太阳照常升起的时候,大伯的病情已经稳定6个小时了,没有其他的不适,我仍然没有大意,持续的泵人胺碘酮。开晨会的时候,给主任汇报了,昨夜的抢救经过。
“对于乌头碱中毒,阿托品只适用于一种情况,就是直接导致心动过缓的时候才可以小剂量的应用,其他的情况都是禁用的,心动过缓一般出现在轻度中毒的患者身上,这个病人一旦出现早搏,就预示着可能出现室颤!必须立即进行抢救!”主任语重心长的说。
4天后病人出院了,很好,在这几天时间里再也没有出现心律失常的事情,这是我的第一例乌头碱中毒的病例,在以后的急诊生涯中,我遇到很多,但从来没有遇到过心动过缓的症状,大多都是室颤和休克的危重病人,直到现在,我还在想,到底乌头碱中毒后真的会出现心动过缓么?答案是肯定的,只是我没有遇到而已,在以后的临床工作中,我学会了只相信自己的眼睛,而不能拿着别人的眼睛去看世界!这个世界太过于奇妙。别人的东西始终都是虚幻的!只有自己的才是最真实的

上一篇:失眠交流案
下一篇:补发:桃花汤医案

0 小时

游客

大剂量甘草或蜂蜜及黑豆煎服也可以解毒,另外用四逆汤也可解毒。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
一次主持医案讨论说到了
如何准确使用附子,简单有效无副作用
活到老学到老

1万

5345 小时

总版主

惊心动魄!

132 小时

初中生

很可怕的成功,很惊险的成效!这个病人很幸运。

169 小时

初中生

谢谢分享。。。。。谢谢。惊险啊!可以说 好些时候病人的命就握在医生手里。。

66 小时

游客

生甘草60黑豆60肉桂30防风30大黄30煎汤送服绿豆粉100蜂蜜100,25分钟到40分钟可解。无后遗症。

27 小时

游客

实在是小题大作!在我用附子这么多年中,病人不按医嘱煎药服药,出现类似情况真是太多太多了,一剂甘草绿豆汤立马解决!有时晚上发生,没有甘草,单独绿豆汤一样奏效!其实,对于多数的急救,中医一点也不比西医差,这个也是我年轻时上急诊班深有体会的。

1303 小时

博士生

附子川草乌泡酒喝是很危险的!