搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 柴归汤让我免受“干玫瑰”的干扰

541 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  李某,女,45岁,2018年8月9日初诊,主诉月经未行6月余,末次月经:2018年2月。既往月经周期30天左右,4天净,月经量不多,色尚可,无血块、无痛经。患者诉今年2月至今均未行月经,但无明显不适,纳眠二便均正常,无夜间盗汗、情绪波动、手心潮热等围绝经期表现,子宫B超提示子宫内膜厚度仅3mm。患者体型较瘦小、肤色偏暗无光泽,肌肉紧实,终日为生活奔波,舌淡暗,苔薄白,脉细,是比较明显的“干玫瑰”。平素较为怕冷,性格有点爱计较,本来想任何检查都不做就让我开中药,我解释了很久说没有月经的原因是很多的,而且45岁绝经似乎有点早,更何况我不是妇科医生,明确西医诊断对她本人对自己病情的了解和我的治疗都是有帮助的。本欲让患者找妇科医生治疗,因为我知道患者是那种给她治疗好是我本分,没有治好就是我医术不行的那种人,更何况我是私下给她开方,没有收取她的费用。但患者认识本人母亲,怕患者在我母亲面前唠叨,说不做性激素的检查至少也做个子宫彩超才勉为其难做了B超。于是根据患者体质给与小柴胡合当归芍药散原方15剂,并解释说由于患者子宫内膜实在是太薄,一定要吃完15剂后再复诊。  21/8复诊:12剂后患者仍未行月经,打电话问是否继续服药,诉服药后无不适也无什么反应,我觉得没有明显不适的患者根据体质辨证的方向是对的,而且子宫内膜生长也需要时间,就嘱患者继续服用剩下的3剂药,并再抓5服药,如果仍没有来月经就找妇科医生看,患者半信半疑地又去抓了5服药,1/9打电话来说来月经啦,我自己都觉得松了一口气,终于不用再给她解释病情了!!!看病真的不是最累的,给病人解释才是最累啊!

上一篇:手足麻木一则
下一篇:大柴胡汤治疗头部剧烈风湿痛

2385 小时

大学生

像这种人感觉完全没有必要勉强自己去看。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

干玫瑰是温经汤,黄玫瑰是柴归汤
传承经方
回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

really good.

541 小时

初中生

RE: 柴归汤让我免受“干玫瑰”的干扰

gugu 发表于 2018-9-3 10:05
干玫瑰是温经汤,黄玫瑰是柴归汤

谢谢古老师的提醒,但是由于我很喜欢黄玫瑰,实在是不忍心让黄玫瑰充当这样干枯发黄的代名词{:1_9:}。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 柴归汤让我免受“干玫瑰”的干扰

樹般 发表于 2018-9-3 18:55
谢谢古老师的提醒,但是由于我很喜欢黄玫瑰,实在是不忍心让黄玫瑰充当这样干枯发黄的代名词。
...

不知道“黄玫瑰”的雅称是不是从“黄褐斑”来的,如果是的话,就叫“褐玫瑰”吧。{:1_1:}