搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 《黄煌经方沙龙.第一期》经方入门推荐之五

15 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《黄煌经方沙龙*第一期》

序言

2004年底,在几位研究生的努力下,我的个人网站“黄煌经方沙龙”开通。当初建立这个网站的目的,主要是为了便于师生之间交流学术之用,可网站开通以后,受到网友的青睐,网上好帖连连,点击率直线攀升,经方沙龙成为经方爱好者聚会交流的平台,也成为我们联系社会服务社会的窗口,更成为宣传经方、推广经方的基地。我几乎每天上网浏览新帖,常常被其精彩的内容所吸引。其中有谈中医发展战略的,有谈经方研究理论的,更多地是谈学习经方临床应用经方的心得体会,有鲜活的医案实例,有切于临床实用的经验……。其中有资深学者的思考,有基层中医的心声,有初学者的困惑,还有患者的感人肺腑的求医之感。互联网的魅力,让大家对经方的热爱之情聚集,研究心得撞击,从而迸发出绚丽的光芒。

经方,是中国医学传统经典配方的略称,主要是指东汉医学名籍《伤寒杂病论》上的配方。这些配方承载着几千年来中华民族应用天然药物防病治病的经验,闪烁着前人非凡的生活智慧,是古代医学科学的结晶,也是我们需要认真加以继承发扬的民族文化瑰宝。但是,由于古代医著表述古奥,许多经方的应用指征深隐不显,许多医家的应用经验更是散乱丢失,影响了经方的现代应用。历史上,虽然有许多名医倡导经方,但毕竟曲高和寡,经方的普及远没有到位。而当今的高等中医教育体系中,《伤寒论》《金匮要略》等教育也不能尽如人意,大多数青年中医还不会正确地使用经方,导致临床疗效的不确定,进而怀疑中医、鄙弃中医,这是令人痛心的!这也是促使我及我的团队致力于普及经方、推广经方的原因所在。

为了更好地发挥“黄煌经方沙龙”的作用,这次,我们在中国中医药出版社华中健编辑的帮助下,选录了“黄煌经方沙龙”论坛上的部分文章汇编成册。文章均保留原貌,原汁原味,为了让读者通过那些从心底流出的朴实的文字,去感受一下当时沙龙论坛上的心灵律动,也为了让许多经方爱好者的经验能够让更多的同道分享。当然,我们也非常希望通过本书的出版,让大家熟悉和关注“黄煌经方沙龙”( http://www.hhjfsl.com/),欢迎有更多地网友参与沙龙论坛的讨论和交流,通过大家的共同努力,让世界了解经方,应用经方,研究经方,特别是要为广大中医药院校的青年学子们打开一扇窗,让他们看一看,中医的世界原来有“经方”这块芳草地,那里充满着清新的空气和蓬勃的生机,那里是中国医学充满魅力的地方!

黄  煌
                                                       2007年8月8日于南京中医药大学

目录

主题之一◎我的经方医学
我的中医之路
26年前邢鹂江先生的赠言
我的药人方人说
为什么要学中医
给青年中医们的建言
冬天的一点思考
经方经验实录
胰腺癌肝转移,呕吐腹痛——小柴胡汤加大量连翘
单纯性疱疹小柴胡汤加味
谈谈半夏泻心汤
胃癌肝转移炙甘草汤
我对经方的思考——答大同经方十五问
天高风景澈,陵岑耸逸峰——《经方的魅力》读后感
转一位农村中医的帖子

主题之二◎经方实验录
五苓散治验录
经方临床运用举隅
印我青鞋第一痕
炙甘草汤治疗味觉消失案
小柴胡汤加减治疗顽固性手癣案
古方的魅力(选)
苓姜术甘汤治验
朴姜夏草参汤治验
初识经方
酸枣仁汤加味愈失眠
苓桂术甘汤寒假治验
小柴胡汤加减治疗带状疱疹(蛇窜疮)一例
柴胡加龙骨牡蛎汤治疗围绝经期综合征
我的几个病例
桂枝汤治验(选)
大陷胸汤一验一误
犬子治案实录
大黄牡丹汤治疗急性阑尾炎有特效
麻黄汤应用实录
排脓散治验一则
话说栀子豉汤
初学者用桂枝汤治好母亲病的一个经验

主题之三◎方药纵横
三家村药话
大?敬节先生的十三条经验
周一日本汉方家讲座
谈谈半夏体质
请教大家半夏泻心汤为何要去滓再煎?
老调重弹,十问“去滓再煎”
左金丸治泛酸之我见
以身试药经验——粟壳、茄秆、川芎
请教大家关于阿胶的经验
经方药辨
自服巴豆的经过

主题之四◎百家争鸣
杨振宁博士认为中医和《易经》结合没有前途
立波兄,春节快乐!
近现代学者、医家眼里的中医学
刘完素别传
名医是如何学医的?
局外人的眼光
中医的经验
中医的现状
假如我是中医学院的学生
刘渡舟和胡希恕两位先生之比较
引人深思的两位中医名人的比较
由方证引发的感想
论中医疗效重复性试验的设计
向黄老师请教五运六气
经方之美
新年寄语中医人
请黄煌老师务必一观
我所敬仰的两位医学家
我的经方之路
关于药证、方证和体质的思考
学医牢骚
《内经》“脏腑”与《伤寒论》“证”之比较
后记

【作者介绍】

黄煌,男,1954年生,江苏江阴人。1973年开始跟随江苏省名中医叶秉仁先生学习中西医内科,并得到江苏省名中医邢鹂江、夏奕钧等先生的指点。1979年考入南京中医学院(现南京中医药大学)首届研究生,攻读中医各家学说专业。1982年毕业,获医学硕士学位。1989年受国家教委派遣赴日本京都大学进修老年医学1年。2001年获日本顺天堂大学医学博士学位。1982年至今供职于南京中医药大学,历任基础部中医各家学说教研室讲师、南京中医药大学学报编辑部主任、文献研究所副所长、研究生部主任、基础医学院副院长等职。现任基础医学院名誉院长、博士生导师。社会兼职有南京市人大常委会副主任、江苏省政协常委、江苏省人大常委、中国农工民主党中央委员会委员、农工民主党江苏省委副主委、南京市主委、江苏省中医药学会中医基础理论与文献专业委员会主任委员、江苏省抗衰老学会副理事长等。主要著作有《中医十大类方》、《张仲景50味药证》、《方药心悟》、《方药传真》、《经方100首》、《经方的魅力》、《医案助读》、《中医临床传统流派》等。

网上订购可优惠卓越网查看、订购。
  预告:《黄煌经方沙龙*第二期》将于2008年下半年出版,敬请期待!

上一篇:杨绍尹《伊尹汤液经》我已有全集了,要的到以下地址自己
下一篇:[推荐]雒晓东先生的好文章!

7 小时

游客

南京中医药大学仙林校区图书馆里面的书店有卖,还打折的。
南京宏畅科技书店南京汉中路129号(江苏省中医院向东200米)也有的

207 小时

荣誉会员

很高兴看到此书。

2万

5864 小时

版主

祝贺出版!

2万

5864 小时

版主

呵呵,刚刚汇了款去北京三想书店买。。。。。。
哪位学友能告诉我《中医临床传统流派》何处有购?!

1041 小时

荣誉会员

非常好!赶紧买一本来看看!

《中医临床传统流派》一书购书地址:

http://search.kongfz.com/book.js ... F7%C5%C9&type=0

387 小时

版主

QQ
2楼提供的书店购买很不方便,还要邮局汇款。我还是等等看再买吧

2万

5864 小时

版主

[s:50]
引用第7楼梁知行于2007-11-20 12:46发表的  :
非常好!赶紧买一本来看看!

《中医临床传统流派》一书购书地址:

.......

谢谢梁先生!

7 小时

游客

黄教授著的书大部分我都看过,很有新意,

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

今天我也看到了这本书
传承经方

863 小时

荣誉会员

祝贺!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

编排的不错,感谢小土豆的辛勤工作!
传承经方

1037 小时

版主

用临床诠释经典。欢迎

QQ
今天我也拿到了新书。
还是那熟悉的文字,沉甸甸的不只是重量。
用临床诠释经典。欢迎大家到仲景原文版块发帖并参与讨论。

1069 小时

版主

黄煌经方沙龙——网友感言

我喜欢经方,因为她朴实无华却疗效卓著。不喜张扬但内涵丰富,实在平凡却很有魅力。”
——古求知(南京中医药大学2005级博士研究生)

学好《伤寒论》、经方实际并不是很难,关键是认清她独特的科学理论体系。明六经,识方证,人人可入仲景门。
——鲍艳举(中国中医科学院2006级硕士研究生)

理论是灰色的,经方之树常青。”
——黄波(南京中医药大学2005级博士研究生)

经方是中医最具实证精神的部分,对她的准确解读,也必须以严谨求实的科学态度。
——吕永赟(南京中医药大学2005级博士研究生)

一路走来的中医药学无疑是博大精深的,而仲景医学是其精深所在。
——肇永前(河北省山海关中医师)

六病之外无奇疾,方证之中有活法。《论语》半部足安天下,伤寒残卷可疗百疾。”
——温兴涛(安徽郎溪中医院主任医师)

多学深思,心知其意。”
——张玲玲(南京中医药大学讲师)

英国剑桥大学病理学教授W.I.B.贝弗里奇在《科学研究的艺术》中说:‘真理的小小钻石是多么罕见难得,但一经开采琢磨,便能经久、坚硬而晶亮。’经方中就蕴藏着这样的真理,愿研究者们能以毕生的精力投入到研究经方的热情之中。
——张薛光(南京中医药大学助教)

经方是祖先留给我们的宝贵遗产,同时也留给我们一道谜题,用科学的方法去破解它,将为我们创造更多的‘财富’。
——柴程芝(中国医科大学复方药理研究室博士后)

经方是典范方,是严谨方,是高效方,是廉价方。
——杨大华(江苏东海县石榴医院中医师)

实迷途其未远,觉今是而昨非。”
——张亮亮(南京中医药大学2006级博士研究生)

经方是大自然的恩赐,是全人类的财富!
——温小文

经方者,医不可须臾离也,眼到、手到、心到方可窥经方门径。”
——顾志君(上海市清浦区中医师)

《黄煌经方沙龙.第一期》封底

260 小时

游客

在广州还未见到,不知有谁知道在广州哪里有

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

六病之外无奇疾,方证之中有活法。《论语》半步足安天下,伤寒残卷可疗百疾

53 小时

高中生

祝贺此书发表,需立即细看。

387 小时

版主

QQ
还是忍不住买了一本,书已收到。本来我想,网上的东西能有多少可以入书呢?翻了一下才发现,书的内容很丰富和实用,有大量用经方治病的案例和网友点评。此书秉承了黄教授书的一贯特点:易懂,实用,无空泛之谈,颇有引人入胜的感觉。我想经方爱好者会喜欢这本书的。
各位作者肯定做了大量的编辑和校对工作,辛苦了

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

通过邮购今天终于收到了这本书,看到黄煌老师"1980年的下半年,竟被我写秃了十个蘸水钢笔的笔尖."对我是个鞭策,很惭愧,20年了还没用您十分之一功夫,我不过一庸医. [s:58]
医之病病在少思

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

我曾看过到过黄老师以前写书的底稿,用方格纸写的,不但写的多,估计堆起有一人高,而且还写的工工整整,字迹非常漂亮。足见老师有着过人的学识、耐心和毅力。其实从老师的著作中还能看出老师鲜明的学术个性、严谨求实的科研态度、开阔灵活的思维品质。这些都很值得我们学习。
传承经方

7 小时

游客

正在阅读,感受颇深,书中可以看到黄教授的深厚的学术功底,对弘扬伤寒学术的思路,也可以看到各种思想的碰撞与交流,读着如临网站,如见其人,新鲜活泼,这种书编排方式值得推广.

260 小时

游客

好想看啊
但是没得买啊在广州

15 小时

游客

中国中医药出版社书店“北京全科中西医药书店”可以邮购此书。可登录该书店网站csln.net/qksd/查看。

26 小时

游客

QQ
今日终于在卓越网订购了一本, [s:54]

5502 小时

版主

推荐同事去黄老师那里看病,终于得到了黄老师的处方(墨宝).好高兴!

5502 小时

版主

推荐同事去黄老师那里看病,终于得到了黄老师的处方(墨宝).好高兴!

260 小时

小学生

<<黄煌经方沙龙.第一期>>我看了一遍,总的感觉,体裁新颖,内容丰富,对黄教授的治学经历有了了解,是一位勤奋好学,思维敏捷,勇于创新的学者,在经方应用方面开了新视野,也从网友们的讨论中获得了不少新知,我希望再出第二期,同时出一本黄蝗教授的医疗经验辑,最好编写成象中医药出版社刘观涛先生策划出版的<<中医师承实录>>那种体裁,适于各种水平的人读,读了之后马上就可以效仿,既提高了诊疗水平,又提高了理论水平.

25 小时

游客

我是西医儿科医生,目前在自学中医,没有人带教,感觉举步为艰,希望看见我的贴的前辈们指导一下。不胜感激

1 小时

游客

怎么都是网上订购啊  南京的书城就没有这本书?

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

可能晚个把月就有了
传承经方

26 小时

游客

QQ
求书  中医临床传统流派  不知谁能告诉我哪里能购 [s:70]

70 小时

游客

我已购得一本,不错。开阔了视野。

7 小时

游客

已经买了。

0 小时

游客

好啊

14 小时

游客

我是一个医学门外汉,已经34岁了,可我特别喜欢中医,我还可以学习吗,

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

截至2008年5月31日的统计分析,以下图书入选2007年度10大中医药精品图书:

1、《步入中医之门-道少斋中医讲稿》(人民军医出版社)
2、《名医师承讲记-临床家是怎样炼成的》(中国中医药出版社)
3、《伤寒论临证指要》(学苑出版社)
4、《周易与中医学》(北京科学技术出版社)
5、《黄煌经方沙龙》(中国中医药出版社)
6、《小说中医》(中国中医药出版社)
7、《伤寒论临床应用五十论》(学苑出版社)
8、《中医方剂顺口溜》(人民军医出版社)
9、《伤寒质难——火神师门问答录》(人民军医出版社)
10、《实用运气学说:气候与疾病防治》(学苑出版社)
传承经方

35 小时

游客

引用第15楼顾志君于2007-12-04 18:45发表的  :
六病之外无奇疾,方证之中有活法。《论语》半步足安天下,伤寒残卷可疗百疾
能治白癜风吗?用何方呢?

35 小时

游客

引用第34楼嘉乐于2008-05-27 23:30发表的  :
我是一个医学门外汉,已经34岁了,可我特别喜欢中医,我还可以学习吗,
我都39岁了,还想学

920 小时

荣誉会员

本来我也想,天天泡在此坛里,还需要买黄师这本书吗?带着疑问,我见到了这本书.翻了几页,我就确定要买下来.这本书不是黄师在主讲,而是一群执着于经方的医者和爱好者,大家的应用心得大家的心理历程,大家都用讲故事的方式细细地述说自己与经方的不解之源,我最喜欢以这样的方法说经方.
古代人言简意赅,三言两语的医案,放到现在真不是很好理解,我喜欢每一个医案都交待来龙去脉,把生病的原因治疗的思路中间的变化及服用后的结果都像讲故事那样来说,那听明白的人就多了,中医普及起来也就快多了...

5502 小时

版主

是啊,我也喜欢此类医案,可惜不多。《经方实验录》很过瘾,《洄溪医案*寓意草*诊余集》到今天还没找到。

5502 小时

版主

神农大哥,有一句话不得不讲:你和黄老师一样,都是中医的脊梁!经方能得如此的教,学,用,何患不彰。你是我们的榜样!发自肺腑,非谀词也 [s:113]

920 小时

荣誉会员

师傅领进门,修行靠个人.我被黄师的书领进中医的经方世界,就一直很纯的在学习经方.因为不在医院,所以我主要的就是如何利用经方解除人们日常生活中的一些困扰,通过这些大家认为不严重到医院急诊或手术的症状缓解,深入地宣传体会经方的好处,我是每治一位就要宣传一次经方,让周边的朋友同事知道中医开方有这样的经方派,与平时遇到的中医开方完全不同,而疗效却又如此明显...

98 小时

初中生

还差这几本没买到..

黄煌经方沙龙(第一期)
黄煌经方沙龙(第二期)
一百天学开中药方/中医百日通丛书(中医百日通丛书) (第一版)

打算从2楼的南京书店购买,不知道还有货没?

1万

5345 小时

总版主

可与南京宏畅书店联系025-84710751

0 小时

游客

QQ
跟随黄师学习经方,长期不懈逐步提高
医易汇通,大医精诚

6 小时

小学生

感谢分享