搜索
热搜: 体质 药证 方证

急求助:反复发作的突发性耳聋!!

211 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

病人:女,
病症:突发性耳聋
病史:6年

1,舌苔,白腻且厚。中焦区有裂纹。脸色暗黄。
2,手脚冰凉,怕冷,喜喝热饮。不上火/也不会心烦内燥
3,胃口一般/喜食素食。胃部偶尔会有涨满感,睡眠算正常的,偶有乏力感。
4,一般饭肚脐四周会腹疼,拉水样大便。腹泻完就舒服。腹泻频律每周大约2-3次。
5,颈椎一直有轻微酸痛,转动时有咯吱响声。肩颈背发凉。
6,照过X片和核磁共振,双耳内无病变。低压约60/高压约110。
7,针灸过,也吃了中药膏方调理,没什么用。

上一篇:如此怪异的脉竟然是如此治愈
下一篇:耳鸣症状,求解,万分感谢各位~~~~

211 小时

高中生

虽然有心学习中医,但自已抱书啃也只是连皮毛都没啃懂。不懂脉不懂证。情急之下也只能照搬经方来用。2018年2月20日,因为前天夜里听了一个多小时的网课,睡得晚了,早上起床,又出现了头晕头重。左耳内发闷,左耳听力有轻微下降。这次很轻微。
照搬了以前记下的方子:粉葛根40克,柴葛根20克,桂枝/生白芍各15克,炙甘草10克,干姜10克,大枣6枚。煎药取水每次服200ML,早晚两次。喝完捂被子里半小时。感觉微发热但不出汗。连喝2天,头晕耳闷感消失。
接下来,我就纯粹按着调理颈椎的想法,想连喝14天这个汤方。

211 小时

高中生

诚求坛里的前辈们指点!
接下来,我想先用附子理中汤方去中焦寒湿,再用桂附地黄丸改成汤剂方吃。
我只能照症搬方,没办法了,去找庸医看也就那样,自已弄方吃也吃不死人。

7665 小时

硕士生

RE: 急求助:反复发作的突发性耳聋!!伴有长期耳鸣!!!!

maisie 发表于 2018-2-24 11:08
诚求坛里的前辈们指点!
接下来,我想先用附子理中汤方去中焦寒湿,再用桂附地黄丸改成汤剂方吃。
我只能照 ...

有柴胡证,但只用柴胡类方会加重其他症状。有茯苓白术证,但茯苓白术不能解决其他症状。有心脑血管疾病,有胃病。用桂枝加葛根汤可以缓解症状,也证明心胃同病,但是久用葛根可能会对胃不太好。如果要用附子理中汤,可以考虑去药店买附子理中丸,更便宜,单用附子理中后,腹泻可能会减轻,但可能会发生局部炎症。

211 小时

高中生

RE: 急求助:反复发作的突发性耳聋!!伴有长期耳鸣!!!!

pk2002b 发表于 2018-2-24 11:34
有柴胡证,但只用柴胡类方会加重其他症状。有茯苓白术证,但茯苓白术不能解决其他症状。有心脑血管疾病, ...

我买了附子理中丸,一日3丸,但它里面用的是党参。我吃了约20天,没什么感觉。每周仍会拉肚子两三次。所以我才想自已抓药煮。

7665 小时

硕士生

maisie 发表于 2018-2-24 11:41
我买了附子理中丸,一日3丸,但它里面用的是党参。我吃了约20天,没什么感觉。每周仍会拉肚子两三次。所 ...

党参与腹泻没有直接关系,或者说,参与腹泻没有直接关系。如果用附子理中丸后证仍在,那么原方煎药也不太可能会改善,因为名牌的中成药质量比药店的中草药还要好一点。

我看理中汤中标明要用人参的。但理中丸用了党参,我感觉党参补气比人参差远了。  发表于 2018-2-24 14:38

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

病人:女,33岁,身高163CM,重115斤。
病症:突发性耳聋
病史:6年
一,大约5年前开始发作的,那时因父亲发生车祸,在医院治疗及康复近3年。这期间都是我和母亲轮流照顾。身体透支了,约在2012年11月第一次突发性耳聋,双耳听力均下降,输液2天即康复。
二,从那以后每年必定会发作1-2次。都是输液治疗的。输液2-3天即恢复。用的地塞米松及丹参。从此以后双耳开始有耳鸣了。夜里睡觉时能听清。头上开始白发增多。到现在至少4/1白发了。
三,2017年9月这次最严重,早上起床即出现头晕目眩,恶心呕吐,站立不稳,平躺着感觉会好一点。左耳失聪严重/几乎听不出,右耳也轻度失聪。输液5天几乎无效,又去做高压氧舱10天,在舱内感觉头部及脸部发麻,还有神经跳的感觉。10天后恢复正常。但我能感觉出耳鸣加重了。
从这以后我不敢早上突然起床,不敢熬夜,不敢累着,更不敢久蹲!我发现只要下蹲,双耳内马上会轰隆隆作响!响声很清楚!还会眼前发黑头发晕!只要一久蹲必会突发性耳聋!

2,手脚冰凉,平时怕冷,喜喝热饮。
3,胃口一般,喜食素食。胃部偶尔会有涨满感,
4,一吃凉的刺激的会腹疼,拉近水样大便。腹泻完就舒服了。
5,腹泻频律每周大约2-3次。
6,睡眠算正常的,平时会有乏力感。
7,颈椎一直有轻微酸痛,转动时有咯吱响声。
8,去年针灸过,也吃了3个月的中药膏方调理,没什么用。病历上有写:脉细。
9,照过X片和核磁共振,双耳内无病变均正常。低压约60/高压约110。高压从来没超过110。

脉细、胃胀易腹泻、舌尖边暗红苔白厚腻有裂纹,肝郁脾虚、湿热、血虚、血瘀。
  双耳轰隆隆作响!响声很清楚! -> 湿热所致。
  眼前发黑头发晕!久蹲必会突发性耳聋! -> 血虚所致。

如果选中成药,[逍遥丸]合[桂枝茯苓丸]可以试试。
  如果用汤药,可以试试[四逆散]合[当归散]加肉桂、茯苓、葛根:
    柴胡、枳壳、白芍、炙甘草;当归、川芎、黄芩、白术;肉桂、茯苓、葛根。

个见仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-2-24 11:41
我买了附子理中丸,一日3丸,但它里面用的是党参。我吃了约20天,没什么感觉。每周仍会拉肚子两三次。所 ...

舌中焦区有裂纹,说明胃阴受痰热灼伤。
  湿热和肝风导致的拉肚子,不要用[附子理中丸],此药对“脾肾阳虚”导致的腹泻才有效。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-2-24 11:08
诚求坛里的前辈们指点!
我只能照 ...

“脾湿泻泄”是“肝郁+血虚->生风->困脾”所致。
回复 支持 0 反对 1

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-2-24 12:20
  舌中焦区有裂纹,说明胃阴受痰热灼伤。
  湿热和肝风导致的拉肚子,不要用[附子理中丸],此药对 ...

谢谢前辈解答!
上次你说的真武汤,已经抓给我母亲喝了。刚开始喝两天还看不出什么变化。

我不是寒湿吗?我一直以为像我这样四肢发凉,遇冷腹泻是脾阳肾阳不足呢,,,

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 急求助:反复发作的突发性耳聋!!伴有长期耳鸣!!...

maisie 发表于 2018-2-24 14:37
谢谢前辈解答!
上次你说的真武汤,已经抓给我母亲喝了。刚开始喝两天还看不出什么变化。
我不是寒湿吗?我一直以为像我这样四肢发凉,遇冷腹泻是脾阳肾阳不足呢,,,
  四肢发凉,但舌尖边红,舌体质淡、脉细,我认为是“阳郁+血虚”。
  肝失疏泄,阳气郁于体内,不能通达四肢,四肢就会发冷,《伤寒论》中称之为“四逆”,[四逆散](柴胡、枳实、白芍、炙甘草)就是治这种证候的经方。
  如果是脾肾阳虚而导致的寒湿内盛、经常腹泻,就不会只有四肢怕冷了,全身都会怕冷,手冷过肘,腿冷过膝。同时会表现出明显的舌体胖大、水滑、边有齿痕。而看你的舌照这3个现象不明显。
  另外,血虚也会怕冷,比如“肝寒血虚厥逆证”,[当归四逆汤]主之。
  《伤寒论》:351.手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。
  《伤寒论》:337.凡厥者,阴阳气不相顺接,便为厥。厥者,手足逆冷者是也。
  个见仅供参考。

531 小时

小学生

输液好,输液好得快深入人心。

而且突发性耳聋,得过的人都知道。它最佳治疗期就7-10天啊!这10天内你不治好,那就真变成耳聋了。这个病治得早,恢复效果就好。  发表于 2018-2-26 11:20
在上海,对于突发性的神经性的耳聋,除了输液别无它法!因为你求遍全国中医也没人治好你!现在找能治好病的中医难于上青天啊!  发表于 2018-2-26 11:19

8350 小时

硕士生

QQ

最初是肾阴虚, 现在已是肾阳肾阴结虚也。 肾气丸, 短则100日为期, 长则3年为期。
须抓紧调理, 否则会发展到肾精亏虚。

回复 支持 1 反对 0

211 小时

高中生

cofieco 发表于 2018-2-25 09:52
最初是肾阴虚, 现在已是肾阳肾阴结虚也。 肾气丸, 短则100日为期, 长则3年为期。
须抓紧调理, 否则会发 ...

多谢坛友!

211 小时

高中生

RE: 急求助:反复发作的突发性耳聋!!伴有长期耳鸣!!...

梦回杏林 发表于 2018-2-24 17:10
  四肢发凉,但舌尖边红,舌体质淡、脉细,我认为是“阳郁+血虚”。
  肝失疏泄,阳气郁于体内,不能 ...

多谢前辈的热心解答!昨天我搜了一天的四逆散症状。也仔细读了黄教授的谈四逆散。
我的怕冷,有时也并不只有手脚冷,也会有全身冷。像夏天,我不吹空调也不感觉到热,反而感觉全身热得很舒服。一年四季都喜欢喝热饮。这算不算寒湿肾阳虚呢?
我也会定期体检,却并没有肠胃炎,也从来不会胃痛反酸。我的腹泻一般是吃了寒凉食物/或者受寒引起的,多在饭后痛,痛位在肚脐四周,拉完肚子喝杯热水,立马就好了。
四逆散症,胸胁处会疼痛会胀满,胸膈拘急,这些我从来没有过。

我颈椎酸痛也有六七年了,转头时颈椎还会咯咯响。但多运动就感觉好一些。颈椎病也会引起头供血不足,引起头晕或耳聋耳鸣吧?

另外,这几年我突然间头发白了很多。会不会血虚血於+肝郁+肾阳虚呢?

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-2-24 17:10
  肝失疏泄,阳气郁于体内,不能 ...

我的舌头,血虚和血淤一直很明显,舌底下有黑紫色淤筋。整个舌头虽然白厚苔,仍能看出舌体微红带点青紫色。我吃过两个月的生三七粉开水冲服,也没看出多大变化。

如此厚的白苔满布,主因全是血虚和肝郁吗?会不会也有肾虚?比如可以四逆散配桂附地黄丸??我发现我以前吃过的耳聋左慈丸就是六味地黄丸加柴胡等疏肝的药。
像耳鸣又有耳聋病史,时间长了,我怕会真的变成高频耳鸣或者真的听力下降了。这几天开始,我天天坚持跑步,做瑜伽,找不到方子来调理就只能多锻炼。

我想下个月开始,先从疏肝入手,先单用四逆散:柴胡10克,枳实10克,生白芍15克,炙甘草10克,先服7天看看。看下舌像有什么变化。

请前辈指教。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-2-26 10:46
我的舌头,血虚和血淤一直很明显,舌底下有黑紫色淤筋。整个舌头虽然白厚苔,仍能看出舌质微红带点青紫色 ...

苔白厚腻是因为肝气郁结影响了脾胃运化水湿。
  三七活血好,可是不能疏肝郁,导致瘀血的病根是:“肝郁->气滞->血瘀->络阻->舌底下有黑紫色淤筋”,这个问题没有解决,自然效果不好。
  肾虚耳鸣,是持续、渐重、细丝丝的高频音;痰热耳鸣是轰轰或者嗡嗡的中低频音。
  [四逆散]舒肝和胃好,活血作用不大,可考虑合[桂枝茯苓丸]。

“饭后痛,在脐周,拉完肚子喝杯热水立马好”
  食后痛甚、绕脐痛、便后痛减,这是“伤食积滞”的“实证”。
  “虚寒腹痛”的特点是:隐痛绵绵、喜温喜按、得食则痛减。

“我的腹泻一般是吃了寒凉食物/或者受寒引起的”
  寒凉只是刺激性诱发因素而已,如果是自身虚寒,不吃寒凉食物大便也会稀溏。

个见仅供参考。

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-2-26 13:07
  苔白厚腻是因为肝气郁结影响了脾胃运化水湿。
  三七活血好,可是不能疏肝郁,导致瘀血的病根是: ...

桂枝茯苓丸:桂枝,茯苓,牡丹皮,赤芍,桃仁.
逍遥丸(不是加味):柴胡、当归、白芍、炒白术、茯苓、炙甘草、薄荷、生姜。
是这两味中成药吗?
我能用四逆散:柴胡10克,枳实10克,生白芍15克,炙甘草10克煎药,用药汤服用中成药桂枝茯苓丸吗

多谢前辈!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-2-26 14:26
桂枝茯苓丸:桂枝,茯苓,牡丹皮,赤芍,桃仁.
逍遥丸(不是加味):柴胡、当归、白芍、炒白术、茯苓、炙甘 ...
  我能用四逆散:柴胡10克,枳实10克,生白芍15克,炙甘草10克煎药,用药汤服用中成药桂枝茯苓丸吗

个人觉得可以,仅供参考。

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-2-26 16:56

多谢!

家里剩下的草药,可以配几副四逆散的。我再去买桂枝茯苓丸。

非常感谢前辈的热心帮助!

636 小时

高中生

突发性耳聋可用麻黄附子细辛汤;
真武汤加味可治您这种肾虚造成的耳鸣;
谭述渠医案中:以真武汤加石菖蒲、磁石、龙齿、羌活、蒺藜、党参。

93 小时

高中生

maisie 发表于 2018-2-26 10:36
多谢前辈的热心解答!昨天我搜了一天的四逆散症状。也仔细读了黄教授的谈四逆散。
我的怕冷,有时也并不只 ...

耳聋,耳鸣,多因邪热蒙窍,或因痰火肝热上饶,以及体虚多病,气血不能上乘轻窍,与 肝,肾,肺,脾诸脏的失调有关。根据你的症状分析,在表有痰浊上蒙清窍(舌苔白腻,脾胃虚弱痰湿之象),在本有肝肾两脏具虚(肝阴不足,引起肝风内动,导致眩晕),脾阳和肾阳虚弱,导致腹泻(喜热饮热食),久病多虚,你的病侯为虚实夹杂,建议:肾气丸 加 磁石 五味子 石菖蒲 柴胡  当归 川穹 半夏 橘红 茯苓 甘草

211 小时

高中生

Summer_iTzKk 发表于 2018-2-27 13:35
耳聋,耳鸣,多因邪热蒙窍,或因痰火肝热上饶,以及体虚多病,气血不能上乘轻窍,与 肝,肾,肺,脾诸脏 ...

十分感觉您的解答。肾气丸以后我应该也需要吃。
今天刚开始喝了四逆散配桂枝茯苓丸。先喝7剂看是否有什么变化。
反正我就当自已是试药的小白。
这些药吃不死人。

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-2-26 16:56

今天刚喝第一剂:
北柴胡12克,麸炒枳实10克,生白芍15克,炙甘草10克煎药。随药汤服中成药桂枝茯苓丸。

非常感谢前辈每次的热心帮助!
昨晚又百度补习了,还有以柴胡/香附/川芎研为末直接服用,称之为通气散,专治耳聋。

211 小时

高中生

ASION 发表于 2018-2-26 20:17
突发性耳聋可用麻黄附子细辛汤;
真武汤加味可治您这种肾虚造成的耳鸣;
谭述渠医案中:以真武汤加石菖蒲、 ...

多谢您的热心帮助!麻黄,细辛,这两味我感觉在上海我是肯定买不到的。

制附片,我倒是找到一家药店,可以不用医生药方就能买到。

8006 小时

硕士生

以上这些假如统统无效,去药房买瓶补中益气丸吃,至少吃一个月,我看你偏中气不足。

211 小时

高中生

今又来 发表于 2018-2-28 13:23
以上这些假如统统无效,去药房买瓶补中益气丸吃,至少吃一个月,我看你偏中气不足。

...

万分感谢前辈的热心解答!{:1_8:}

1101 小时

高中生

夏天不怕热,手脚冰冷四逆汤
胃寒喜热饮吴茱萸汤
腹泻舌中裂纹甘草泻心汤
眼发黑泽泻汤
起则头眩苓桂术甘汤

谢谢坛友的热情解答。  发表于 2018-3-1 13:59

1314 小时

初中生

明显虚证为主,肝肾不足,脾气也虚,先当归四逆,手足温后再大补

211 小时

高中生

平人求本 发表于 2018-2-28 22:24
明显虚证为主,肝肾不足,脾气也虚,先当归四逆,手足温后再大补

谢前辈的热心帮助。我刚开始四逆散,配合桂枝茯苓丸。先吃两周,看看舌像有什么变化。

2201 小时

大学生

我怎么越看越像厥阴病,乌梅丸证。

849 小时

高中生

经方人

感觉是很符合五积散的方证,试试五积散加白参和葛根可否有效,葛根剂量要大

57 小时

小学生

如果患者口中和,根据其表述食凉则有腹痛,偶有腹胀,怕冷,应初定为为里虚寒的太阴病,水饮内停证,水饮上犯清窍致使耳鸣,根据患者表述“不敢久蹲!我发现只要下蹲,双耳内马上会轰隆隆作响!响声很清楚!还会眼前发黑头发晕“符合太阴病水饮内停之证“起则头眩,振振欲辟地“。综上所述则方证为苓桂术甘加半夏汤方证,桂枝15,茯苓15,苍术12,炙甘草6,清半夏15。
如果患者口苦口干,则不属以上方证。
个人片面分析仅供参考。

204 小时

初中生

maisie 发表于 2018-2-24 11:04
虽然有心学习中医,但自已抱书啃也只是连皮毛都没啃懂。不懂脉不懂证。情急之下也只能照搬经方来用。2018年 ...

无汗葛根汤,有汗桂枝加葛根汤。

你无汗,但你用的是桂枝加葛根汤,而不是葛根汤。葛根汤里有麻黄。

所以,你喝了很多次也不出汗。

而且葛根汤也好,桂枝加葛根汤也好,用的都是生姜,而不是干姜。干姜温中,生姜才是发散寒邪,也有助于汗出祛邪。

211 小时

高中生

张汉英 发表于 2018-3-5 01:21
无汗葛根汤,有汗桂枝加葛根汤。

你无汗,但你用的是桂枝加葛根汤,而不是葛根汤。葛根汤里有麻黄。

多谢指点!麻黄,抓不到。网上有不少关于葛根汤可用来治突然耳聋的,所以我就照搬了。它里面也是按情况时用生姜,时用干姜。里面也在少量麻黄,但买不到麻黄,想放也没得放。

211 小时

高中生

firehu8888 发表于 2018-3-4 12:43
如果患者口中和,根据其表述食凉则有腹痛,偶有腹胀,怕冷,应初定为为里虚寒的太阴病,水饮内停证,水饮上 ...

非常感谢坛友的解答!这个方子我也百度也搜到并保存了。还没来得及试药。

已约了中医号,准备下周找医生再把下脉,确认下最近的脉像。

多谢。

0 小时

小学生

你这个应该从肾阴阳两虚上着手,而不是见病治病,耳聋、头发白、怕冷都是明显的肾阳虚,肾开窍于耳,把肾功能恢复正常了耳聋自然会好。应该服用四逆汤(肾阳虚造成的四肢厥冷)的怎么服用了四逆散(阳郁造成的四肢厥冷)。
李可的书里有对应的方子。

211 小时

高中生

txf5758 发表于 2018-3-5 11:41
你这个应该从肾阴阳两虚上着手,而不是见病治病,耳聋、头发白、怕冷都是明显的肾阳虚,肾开窍于耳,把肾功 ...

我正在一样一样试药。非常感谢坛友的解答。

下周约了中医,想重新把下脉,

到时我再试别的汤方。

214 小时

初中生

舌苔厚腻,金贵要略泽泻汤可用

3158 小时

硕士生

如果说是阳郁,那好吧,阳郁在哪里了呢?楼主的描述哪里看的到一点热象?应当问题出在少阴,同意四逆汤加减。

211 小时

高中生

海豹飞船 发表于 2018-3-6 10:19
如果说是阳郁,那好吧,阳郁在哪里了呢?楼主的描述哪里看的到一点热象?应当问题出在少阴,同意四逆汤加减 ...

各位前辈都是热心的,我可以一个个试药方。也感谢您的解答!四逆散喝了6天现已停了。

3158 小时

硕士生

maisie 发表于 2018-3-6 10:39
各位前辈都是热心的,我可以一个个试药方。也感谢您的解答!四逆散喝了6天现已停了。
...

不是四逆散,是四逆汤。附子干姜甘草。

211 小时

高中生

海豹飞船 发表于 2018-3-6 10:51
不是四逆散,是四逆汤。附子干姜甘草。

我知道四逆汤,后面也想着再试试这个汤方。我说停说是前一周我按梦回杏林老师的建议,服的四逆散+桂枝茯苓丸。今天刚停服。

503 小时

高中生

柴胡加龙牡汤合当归芍药散。加葛根菖蒲。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-3-6 11:31
我知道四逆汤,后面也想着再试试这个汤方。我说停说是前一周我按梦回杏林老师的建议,服的四逆散+桂枝茯 ...
  我知道四逆汤,后面也想着再试试这个汤方。我说停说是前一周我按梦回杏林老师的建议,服的四逆散+桂枝茯苓丸。今天刚停服。

[四逆散]+[桂枝茯苓丸]是你自己选定的吧?
  这个组方偏于疏肝活血,健脾的作用较弱。

我的用药建议在上面第9楼:
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 8&fromuid=47147
  如果选中成药,[逍遥丸]合[桂枝茯苓丸]可以试试。
  如果用汤药,可以试试[四逆散]合[当归散]加肉桂、茯苓、葛根:
  柴胡、枳壳、白芍、炙甘草;当归、川芎、黄芩、白术;肉桂、茯苓、葛根。
  个见仅供参考。

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-3-6 15:18
  [四逆散]+[桂枝茯苓丸]是你自己选定的吧?
  这个组方偏于疏肝活血,健脾的作用较弱。

是我自已选的哈。前辈别误会{:1_13:}。您能热心解答我已经感激不尽了。大家给的方子会有很多种,选择吃哪个完全是我决定的。一个病症不同人看,本来就会有很多种判断的。我就是抱着试方子的心理来坛里请教的。吃一个方不对路,我就再换另一个吃。坛里前辈们都是热心的。我愿意一个个试汤方。

7665 小时

硕士生

maisie 发表于 2018-3-6 15:47
是我自已选的哈。前辈别误会。您能热心解答我已经感激不尽了。大家给的方子会有很多种,选择吃哪 ...

心态很好,我觉得还应该找西医检查一下胃,比如做下胃镜检查或胃气钡餐检查,如果胃检查有问题,中医在处方时,也会考虑到胃,虽然大多数人对西医检查不感兴趣,但是一份确凿的证据摆在面前,也是不容忽视的

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-3-6 15:47
是我自已选的哈。前辈别误会。您能热心解答我已经感激不尽了。大家给的方子会有很多种,选择吃哪 ...

{:1_1:}

因为下周约了中医,想再重新诊下脉,怕连续喝中药会影响到舌象什么的变化。所以我喝了一周才停了四逆散。是我没解释清楚。多谢前辈。  发表于 2018-3-7 11:28

6332 小时

硕士生

大约5年前开始发作的,因父亲发生车祸,我累得身体透支了,就开始突然发性耳聋。从那以后每年必定会发作1-2次。双耳也开始有耳鸣了,嗡嗡的蝉鸣声/不断绝。2017年9月这次最严重,早上起床即出现头晕目眩,恶心呕吐,站立不稳,左耳失聪严重/几乎听不出,右耳也轻度失聪。输液5天几乎无效/做高压氧舱10天,才渐渐恢复。但我能感觉出耳鸣加重了。从这以后我不敢早上突然起床,不敢熬夜,不敢累着,更不敢久蹲!我发现只要下蹲,双耳内马上会轰隆隆作响!响声很清楚!还会眼前发黑头发晕!只要一久蹲必会突发性耳聋!头发这几年也白了至少4/1。

2,手脚冰凉,怕冷,喜喝热饮。不上火/也不会心烦内燥
3,胃口一般/喜食素食。胃部偶尔会有涨满感,睡眠算正常的,偶有乏力感。
4,一般饭肚脐四周会腹疼,拉水样大便。腹泻完就舒服。腹泻频律每周大约2-3次。
5,颈椎一直有轻微酸痛,转动时有咯吱响声。肩颈背发凉。
6,照过X片和核磁共振,双耳内无病变。低压约60/高压约110。
7,去年针灸过,也吃了3个月的中药膏方调理,没什么用。病历上有写:脉细。

'早上起床即出现头晕目眩,恶心呕吐,站立不稳,'
'不敢早上突然起床,不敢熬夜,不敢累着,更不敢久蹲!我发现只要下蹲,双耳内马上会轰隆隆作响!响声很清楚!还会眼前发黑头发晕!'
试试苓桂术甘汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-3-6 17:10
心态很好,我觉得还应该找西医检查一下胃,比如做下胃镜检查或胃气钡餐检查,如果胃检查有问题,中医在处 ...

老师提到西医检查,想起前些天查资料,看到《灵枢》有这样的论述:
  “上唇挟口,属手阳明大肠。下唇挟口,属足阳明胃。”
  “唇坚者脾坚,唇大而不坚者脾脆。”

从她的舌照看,上唇比较厚大、而又起皱褶,每个星期还会腹泻两三次。
  如果做肠镜检查,会不会有结肠上皮水肿增厚等现象呢?(纯属猜想)。