搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄煌老师退热方有感

63 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今冬气温偏暖,流感病人较往年高,先从我诊治的一例失败病例看起,此案治疗虽说失败但对我影响非常大。近日余的一位小患者,主诉发热1天,体温最高达39度,手足凉,给予大青龙合小柴胡汤治疗,半付药后热退37度,后出现咳嗽症状,二诊给予小柴胡汤合荆防败毒散。三诊仍咳嗽(夜咳)、咽堵,给予保和丸、半夏厚朴汤,未服药,回家后病人又出现高热,服用剩下办付大青龙合小柴胡汤,此时热不退(体温达到39.5度)、药后也无汗出,电话告之前往医院输液治疗(经过3日输液后体温才降至正常),那晚我失眠了,想了很多,面对病人的信任,作为医生我很惭愧,为之苦恼,难道中医就连小小感冒发烧都治疗不好了吗?上古之人当时患有发热怎么诊治的?我在治疗过程中那出了问题?难道中医只能治疗慢性病?只能治西医无法治疗的病吗?用什么方子能治疗此次大规模的流感呢?我冥思苦想,下次有同样病情的患者,我该怎么治疗?几日后,同事家宝宝也发热39度,找我诊治,她不想给孩子在输液了,才输完不到一周又发烧了,当时考虑热以午后为主,选用三仁汤治之,次日清晨诉药后无效,无奈用西药退热,恐下午发热,想在换个方试试,我忽热想起一月前看到黄煌老师退热方,我和所有人一样恐其药量之大,未曾用过,现只能试试此方-退热汤,服用1/3药后不到半小时热退,未用任何退烧西药,继续服药,一付病愈。经方疗效神奇,能与西药相媲美,正所谓一剂知,二剂已。

上一篇:玉屏风散可以这么用!
下一篇:“抠门”的黄芪建中汤

8006 小时

硕士生

这是少阳证发汗方,非常法。胃气强的可用,胃气弱的慎用。后果正气受伤、邪气传变。

27 小时

小学生

发热而手足凉属于少阴病,应该用麻黄附子细辛汤加减

4520 小时

硕士生

楼主是职业医生?