搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 经方剂量实验

3158 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想探讨的,是经方临床剂量这个庞大的问题。所举的例子,是我自身用药的实验。
因为命题庞大,诚心有余而力不足。所以只能想到哪里写到哪里。有抛砖引玉之心,无求全责备之意。

生姜。我在北方。平常做菜切个三四片很正常。大约6-9g。有时候感受风寒,有点身子发冷,就煮点姜丝红糖。一般用姜15-20g。用水约300ml,煮15分钟左右。喝一碗,入口辛辣。盖上被子,能小发点汗。情况不严重的,发发汗也就好了。切3-4片,也就是用6-9g,很难发汗。入口也就有点辣味。仲景用姜,比如桂枝汤,治疗的病情比我的感冒初期重许多,病人多数脾胃不好,桂枝体质,身体偏瘦弱,病情比我重,体质比我差,生姜按后世医家提法,用炒菜量,这有些不可思议。不可否认有有效的,但是普通伤风感冒和姜红糖水也有很容易好的,还有单纯用被子捂发点汗好的。
仲景用生姜,着眼点在胃,养胃生津是生姜的主要作用。人要发汗,胃虚不能生成足够的津液,还咋发汗?桂枝汤按照后来剂量换算的煎法,味道很淡。硬说有辛味有啥意义?换用原方按1两15g,这个桂枝汤入口辛辣。非常甜。配上热粥温覆,比较容易发汗。无不良反应。
煮汤,加水按照原方要求,煮剩按照原方要求。这样煎煮的时间比较能接近原方。没有柴火土灶,用煤气灶或者天然气灶,要点是使用砂锅,保持微微沸腾。我的经验是每10分钟的蒸发量大约在200ml。火再小,就不容易保持微沸。比如加水六升,煮取三升,基本就是水沸后半小时。非常容易掌握煎煮时间。
生姜仲景通常使用三两,用三两的时候煎煮时间一般都短,取其养胃生津作用。但是有使用巨大量生姜的时候。比如厚朴半夏甘草人参生姜汤,用姜半斤,120g,需要蒸发水量900ml,也就是至少水沸后45分钟。吴茱萸汤,用姜六两,也就是90g,需要蒸发水量1000ml,也就是水沸后至少50分钟,当归四逆合吴茱萸生姜汤,用姜半斤,也就是120g,需要蒸发水量1400ml,也就是水沸后至少70分钟。生姜煮到这种程度,我口尝一点辣味都没有。也就是没有发散作用。那么是什么作用?我推测主要是养胃生津的作用,从吴茱萸汤可以明显看到这个作用。因为单味吴茱萸药性燥烈,容易引起严重口渴。

今天就写到这里吧。

评分

gugu + 10 鼓励原创!
李小荣 + 20 继续加油,看好你!

上一篇:再论中药大剂量、超大剂量
下一篇:经方剂量实验2 酒

3158 小时

硕士生

补充:煎煮时间短时候有发散作用。能感觉到热气往头上走。往四肢走。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

赞楼主有心人。

7662 小时

硕士生

原来吴茱萸会引起口渴,可能热药都会引起不同程度的口渴,我用附子量很少,但有时也会引起一点口渴。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 经方剂量实验

我的经验是每10分钟的蒸发量大约在200ml。火再小,就不容易保持微沸。比如加水六升,煮取三升,基本就是水沸后半小时。非常容易掌握煎煮时间。

谢谢老师分享实践经验。
  记得论坛上的李国栋老师曾说过文火10分钟左右能蒸发一升(200毫升)水,与您的实践经验相符。
  我也做过实验,燃气灶用中间一朵火,蒸发一升(200毫升)水需要15分钟左右。但我用的是“迷你”型的小药壶,不是通常的药罐子,不具有代表性。

7761 小时

硕士生

剂量争论已久,实践更重要。

5627 小时

硕士生

谢谢老师分享实践经验

2069 小时

硕士生

楼主辛苦了,谢谢分享,请继续!