搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 关于半夏厚朴汤的剂量问题

248 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄煌老师的《经方使用手册》书中,“半夏厚朴汤”的推荐用量为:半夏25g、茯苓20g、厚朴15g、干苏叶10g、生姜25g。方证对应,前往同仁堂照方抓药,被告知半夏超量,每幅药半夏最多只能卖9g,小幅超量需要有医生处方及保证才可抓药,否则半夏中毒引起的后果他们要承担责任。我无功而返!
请问各位同仁:这个方子中的半夏25g用量,是否果真超量?如果是合理的,但药店不卖,该去何处抓药?
谢谢。

上一篇:这是什么柴胡?产地?
下一篇:诚恳求教大家

1991 小时

硕士生

本来去抓 半夏25g、茯苓20g、厚朴15g、干苏叶10g、生姜25g 5副

不让

那就跟药房说我抓 半夏5g、茯苓4g、厚朴3g、干苏叶2g、生姜5g 25副

不就行了
回复 支持 1 反对 0

3731 小时

荣誉会员

对证,50克都不多,不对症,5克都嫌多。半夏沸后煎煮60分钟后(必须用老式的陶砂锅煎药),且配伍生姜,毒性降解了,完全不必过虑。再说了,有毒的药才是好药。药有毒,也得有一定摄入量才会中毒,就像咖啡也是致癌物质之一,其含有的丙烯酰胺为有毒并致癌的化学成分,国际上将咖啡列为二类致癌物。但是,正常饮用量和频率,完全无忧,一天喝100杯,坚持喝300年,其蓄积量才可能有现实的致癌风险。

2385 小时

大学生

经常生用15-20克,配上生姜,熬煮半个小时以上,当然得对证,而且也得看个人体质。有人对这个敏感,先用小量试一下也是可以的。

7761 小时

硕士生

否则半夏中毒引起的后果他们要承担责任   这是哪个法律规定的?

8015 小时

博士生

对半夏有毒说,中医由来已久。但半夏仅仅对口腔,咽喉粘膜有刺激性,没有引起中毒死亡的毒素成分。而刺激粘膜的成分是晶针草酸钙。干品,炮制后的半夏几乎不再刺激粘膜了。

8781 小时

硕士生

同仁堂也没有生旱半夏,法半夏、姜半夏用不用意义也不大,干脆自已买点生半夏,想用多少用多少,半夏有毒之说用现代化手段研究后也没找到证据。

248 小时

初中生

RE: 关于半夏厚朴汤的剂量问题

dunhaotian 发表于 2018-4-11 15:53
本来去抓 半夏25g、茯苓20g、厚朴15g、干苏叶10g、生姜25g 5副

不让

高,妙!
我打算试试这个方法,多谢:)

248 小时

初中生

感谢以上各位的回复。伤寒论之后的后世中医,在对药的认识和使用上有人云亦云的成见,这也是中医效果不好的原因之一。

248 小时

初中生

汤枝桂 发表于 2018-4-12 00:00
对证,50克都不多,不对症,5克都嫌多。半夏沸后煎煮60分钟后(必须用老式的陶砂锅煎药),且配伍生姜,毒 ...

很对,很纯粹。当下的中医,对药物的毒性人云亦云!

248 小时

初中生

云闲山人 发表于 2018-4-12 10:59
同仁堂也没有生旱半夏,法半夏、姜半夏用不用意义也不大,干脆自已买点生半夏,想用多少用多少,半夏有毒之 ...

在何处能买到生半夏?

248 小时

初中生

luck108 发表于 2018-4-12 06:44
否则半夏中毒引起的后果他们要承担责任   这是哪个法律规定的?

这个....我猜他们害怕服药后中毒,来找他们的麻烦....

755 小时

小学生

云闲山人 发表于 2018-4-12 10:59
同仁堂也没有生旱半夏,法半夏、姜半夏用不用意义也不大,干脆自已买点生半夏,想用多少用多少,半夏有毒之 ...

你好,请问哪儿买得到生半夏。

8781 小时

硕士生

lichxin 发表于 2018-4-12 13:00
你好,请问哪儿买得到生半夏。

许多地方都产半夏,据我所知山东、山西、河南、河北、湖南、湖北、云、贵、川、陕、甘都产,但分布很零散,打除草剂打得越来越难找了。很多中药收购商手里都有,只是不敢公开卖。我在成都莲花池中药市场打听谁有,都说没有,后来一个专门经营制半夏的药商问我小孩经常长口疮怎么治,我告诉她一个药方,取得了她的信认,她才说出他手上有一点生半夏,不到1kg,拿出来我看了一下,又拿起一个小的放嘴里嚼,试试真假,却把她吓个半死,立刻拿来甘草给我解毒。我说根本没有问题,只是有点辣舌头而已,不必害怕。后来就买下了,140元一斤。后来我在家里自已种了一些,在野外找的种苗,可惜拆迁时大部分都给糟踏了,现在还有两花盆,看下面的图片,去年拍的,现在还没发芽。我多年来积攒下几千克,六陈之一嘛,但仅限自已、家人和至亲好友使用,不给外人用,国家规定在那里,没毒也犯不上找麻烦。生半夏煮半小时后,更像山药,糯糯的,舌头也不麻不辣,放心用就是了。我认为半夏之毒在于鲜品表面的粘液,类似芋头,荔浦芋头,鲜山药等,对我来讲是美味,对我夫人、女儿来讲会过敏,皮肤接触会痒,吃下去喉头发紧,胸闷,不排除个别人对半夏过敏会非常严重,所以仲景圣让洗七次去粘液,也可以肯定他用的是鲜的,所以不称重而按升。不过我还真没碰上过对干半夏过敏的,我夫人喝汤药,里面有生干半夏,晒前去皮的,没洗,也没过敏。

8781 小时

硕士生

沃野 发表于 2018-4-12 12:51
在何处能买到生半夏?

请看上面我的回复。

7761 小时

硕士生

云闲山人 发表于 2018-4-12 13:44
许多地方都产半夏,据我所知山东、山西、河南、河北、湖南、湖北、云、贵、川、陕、甘都产,但分布很零散 ...

我多年来积攒下几千克,六陈之一嘛.   方便介绍一下哪  六陈?谢谢

8781 小时

硕士生

luck108 发表于 2018-4-12 17:56
我多年来积攒下几千克,六陈之一嘛.   方便介绍一下哪  六陈?谢谢

枳壳陈皮半夏齐,麻黄狼毒吴茱萸。六般之药宜陈久,入药方知奏效奇。

248 小时

初中生

云闲山人 发表于 2018-4-12 13:44
许多地方都产半夏,据我所知山东、山西、河南、河北、湖南、湖北、云、贵、川、陕、甘都产,但分布很零散 ...

感谢这么好的分享,有心人啊。
说起半夏,我也有一个亲身经历的故事:我在西北的农村长大,小时候我们那里捡知了壳(蝉蜕)、挖枸杞根、捉蝎子等,大人们说那些都是药。其中,也大概在地里见过半夏,有一年和一个小伙伴在玉米地各挖了几颗鲜半夏,但不知道有毒,当挖出根部那个半夏球的时候,就想试试能不能吃,也说万一有毒怎么办,但还是好奇,还是决定吃一口。于是两人用玉米叶擦干净,分别吃了一枚蒜瓣大的,嚼了几口,刚咽下一点,就全嘴发麻,嗓子眼有一种烧、辣、胀、撕扯的感觉,难受得我们哇哇叫起来,虽然难受,但还是不敢让大人知道,怕回去挨打,就那样在玉米地边哭喊了几个小时,慢慢感觉好些了,晚上回家了吃饭,基本没啥感觉了。经过这个事情,我深深的知道,半夏确实有毒。
      现在了解一点经方,才明白我们治病正是用的药物的偏性,如果没有偏性也就治不了病了。但当下的药材现状是药店里全是经过各种不当炮制的半夏,基本就是药渣了。就想刘希彦说的,中医的衰落,跟后世中医(尤其是明清之后)对药材的认识、炮制、剂量都有很大关系。在我发这个帖子之后,我也曾想过回到老家的田地里去找找,现在这个季节,指不定能找到几颗。但你的回复应证了我的担忧,现在农药除草剂的使用,那叫一个干净,连以前我们能吃到的荠菜已经绝迹了,哪里还能有半夏的生存之地。
      科技是把双刃剑!

248 小时

初中生

云闲山人 发表于 2018-4-12 13:50
请看上面我的回复。

我突然想到一个方法:在京东上搜索“半夏种子”,有一些带芽种球,大概一斤一百多吧。那么暂且不说自己种,这些种球晒干后,能否用于治疗? 另外,在京东上有旱半夏、水半夏之分,在药用上有区分吗?

8781 小时

硕士生

沃野 发表于 2018-4-14 21:47
我突然想到一个方法:在京东上搜索“半夏种子”,有一些带芽种球,大概一斤一百多吧。那么暂且不说自己种 ...

水半夏不能当旱半夏用,国家有规定。那些旱半夏种子洗干净去皮就是中药半夏,但是旱半夏的最佳采挖时间是入秋后,这时采挖的色白,结实,粉性足,断面纯白色不透明,药效好,500克鲜的能晒出160克左右。夏天采挖的晒干后很瘪,无肉,无粉,断面呈肉色半透明质,500克鲜的只能晒出100克左右。这样算,按种子买,一百多元的价格折干后太贵了,用不起。
另外,有个数据,仲景圣年代一升如果折现在200ml的话,干旱半夏(个子)一升我实际称重是160克,仲景圣多用半升,一日量80克是明显大了,所以不太可能是干品。鲜旱半夏(个子)一升的重量我没测过,夏、秋季节的鲜旱半夏一升的重量差距较大,但100克是有的,用半升,折干约15-20克。准确的数据,有机会我一定测一下。

248 小时

初中生

云闲山人 发表于 2018-4-15 23:05
水半夏不能当旱半夏用,国家有规定。那些旱半夏种子洗干净去皮就是中药半夏,但是旱半夏的最佳采挖时间是 ...

细致、清楚,多谢多谢,受益了{:1_23:}