搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 嗜睡昏迷返魂汤

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
钟妇,46岁,以嗜睡昏迷阵发一年余就诊,其人面黄清瘦,神经内科几移其手无功,处以:生麻黄90肉桂60杏仁40生甘草40人参60五味子60,上药共研粉,每服6克,每日三次,饭后服,忌茶。
      复诊,病人大喜过望,说如今不但病好了,可能是药量大了,午睡睡不着了。称我不亏是名医所教,我亦沾沾自喜,毕竟初出茅庐,老前辈们也交口称赞。上方减麻黄处一月量。第三天,病人寻来,曰旧病复发,我又开生麻黄研粉令其掺入前药继服。不见病人再诊,亦不见介绍病人前来就诊,知道病人肯定未愈。
      后来调至其家附近工作,一日门诊又遇病人得知:服药有效而不根除,后经青岛医学院附属医院确诊,手术切除三个胰岛素瘤而愈。我的数年困惑,终于告清。
       经过此案我得出一个结论:临床只满足于中医诊断,或满足于一个诊断结果都是错误的,应该反复多找几个诊断结果,挖掘更深层次的原因之所在,不但要知其然,还要知其所以然。真所谓:知其要者,一言而尽;不知其要者,流散无穷。

上一篇:咳嗽一例
下一篇:头痛腰痛案
学好经方,造福桑梓。

0 小时

游客

回 楼主(医海一粟) 的帖子

很好的经历,医生其实很有必要知道病人服药后果,但很多原因令医生无法知道,可惜.

67 小时

游客

医事很复杂,总是知道的太少。

212 小时

荣誉会员

楼主所言甚是,如此感受颇深,所以要建立良好的医患关系,虽说为病人,其实也为自己,治疗到何时是一个比较好的境界,恐怕无人能说得清。尽量知其所以然吧。
    楼主用麻黄用得非常好,赞一个,并向你学习。
薛雪