搜索
热搜: 体质 药证 方证

一个中医自学者的疑惑

591 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     我是2009年开始自学中医,至今已有七八年时间,按理也应有行医的技能,然而除了对家人一些伤风咳嗽类的小毛病开些处方外,却不能也不敢施展手脚。学医这么长时间,始终不得要领。

自学中医,没有师父,主要是通过书本。我读完中医大学本科教材,不断地翻阅名家医案医说,似懂非懂,但一接触实际,脑子是一片空白。我甚至怀疑自己当初的选择。总结这几年的学医历程,产生诸多疑惑,现借经方论坛平台向各位老师诉诉苦。

疑惑一:中医专业术语晦涩难懂。
     中医语言难理解不是少数人的感受,就是像钱学森这样的大科学家也认为要用现代语言来解释中医。在学习中不要说阳阳五行理论晦涩难懂,就是辩证用语也难搞清。祛痰与化痰有没有区别?没有说明;营卫不和,肝郁气滞等等,到底是怎么回事?至今我还没有读到信服的解释,学习时只能一知半解,而大多数书籍又不厌其烦引用内经,显得作者高深莫测,我见这内容,一律省去不看。我怀疑他们自己搞清没有。

疑惑二:中医理论有冲突。
     中医门派众多,各家学说多有冲突。经方中常用药麻黄,桂枝类,却被温病学派当作虎狼之药,从而被束之高阁。在临证用方时,风寒与风热看似简单,但实践操作中却很使人为难。以前我治疗感冒,总是用荆防败毒散,不敢用桂枝类经方,怕出人命。后来从《中医人生》书中才改变这一认识。

有人说不用附子大黄,就不算真正的中医,对这些良效的猛药,《中药学》说的也有可疑之处。比如石膏,说它是大寒,《神农本草经》说是甘微寒。我老婆经常口腔溃疡,我用甘草泻心汤,不是很理想,她口干,我不敢加石膏,怕她肚子痛,从胡希恕的医案中才得知石膏是个好东西。最近我老婆口腔溃疡又发,我用甘草泻心汤加石膏30克方,效果很好。

还有许多中成药,不看说明书倒还好,看了说明书反而为难,不敢服用,这方面的例子太多了。

理论不一致,解释互相矛盾,让自学者不知所从,这是中医在自相残杀,不要等西医消灭之,中医自己就把自己干掉了。现在许多中医师开水果药,不敢大胆使用经方,与其不无关系。

疑惑三:医案解释不彻底。
       读医案是提高医学水平的重要渠道,许多医案写得很好,解释得也很好,确能让人增长见识,但也有许多医案却叫人看不懂,为什么用这药方而不用其它方,明明写的是这一经方,却成了一个大杂烩,为什么加减这种药,也不说明。也许作者认为太简单了,不值医说,但对于初学者可不是一个简单事。也可能为了保密,我想中医到了现在这样困难境地,大家都不懂不信中医,市场都没有了,你的秘密有何用?

中医是能说清楚的,中医也需要说清楚。最近读了黄煌老师的医案,黄师的解释让我有豁然开朗的感受。既然写給读者看的,就应该写的真实,解释的清楚,这样才有利于中医发扬光大。

疑惑四:中医药风险性认识模糊。
     是药三分毒,中医药也不例外。有许多失败的医案造成严重的医疗事故,作为初涉中医的自学者,很想知道个中原因,然而这方面的资料很少。在《中医人生》这本书中提到过有一医名医竟然用桂枝汤医死了人,我到现在还在想这个问题。现在的医案书籍讲成功的多,说失败的少,尤其是涉及医疗事故的就更少,如果我们不清楚方药的风险性,就不敢大胆使用中医方药,人命关天,谁也赔不起。

疑惑五:中医临床难。
      医生的水平来自临床经验,这个道理谁都懂。我是很想实践,敢于实践的人。我学哥心理学,我的职业是管教犯人,犯人中有许多心理变态的,我的同事讨厌他们,而我却很感兴趣,我可以学以致用。但医学不一样,要出人命的,何况国家对行医资格进行严格限制。对于我们这些没有进入正规中医院校的自学者来说,是很少有临床机会的,这是对生命健康的保护,我理解,但也不利中医的发展,历史上有许多自学成才的名医,这与当时他们能大胆临床的大环境分不开。

现在对于自学者的临床范围只能局限于自己和家人,要想突破就要冒做牢的风险,我所管教的犯人中就有非法行医的。即便是家人也不一定相信你,我老婆曾一度长期低烧,我給她开了柴胡桂枝汤,她背着我給溧阳中医院专家看我的处方,得到肯定后才敢服用,我岳父高血压发作,我判断是肝火上炎,可用龙胆泻肝汤,但我不敢用,而是让中药房坐诊医生照我的意思开方。

没有临床就没有医术,光凭书本是永远不够的,医学涉及人命关天之大事,当然要慎重。我想中医能不能借鉴律师职业经验,先放宽资格考试,严格执业,中医院行个方便,鼓励具有资格的人跟师学习,参与临床。

以上五大疑惑,正是制约我不能提高医学水平的瓶颈。幸运的是我终于找到了黄煌经方沙龙,好似黑暗中看到了一盏明灯,为我学医之路指明了方向。如果早几年发现,现在的我肯定身手不凡了。

评分

gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:自学中医心得
下一篇:经方到底该如何自学呢

665 小时

初中生

世无不治之病

中医执业考试设门槛只是想搞死中医,你怎么出题没问题,怎样提高难度没问题,连考试资格都不给就是大问题了!
回复 支持 1 反对 0

2208 小时

硕士生

书本知识的确是应在实践中领会和提高。
觉得应象考汽车驾驶执照,笔试过才有行车实习资格,可跟师学艺, 但不等于可独立开车,具备一定实践经验后通过路试才能独立开车。 中医也应这样,分2个阶段。 资格考试通过意味着是可单独行医开方。

309 小时

初中生

我也正在自学中医,黄煌老师的经方论坛确实不错,经常回来看看学习

2678 小时

硕士生

河南寸草晖

看书 看电脑 思考 临床。点赞

2043 小时

硕士生

西医杀人无罪,中医救人无功!制度使然,但话又说回来了,中医中不学无术,滥竽充数的人也太多!

8350 小时

硕士生

QQ
努力把原来学的教科书的东西忘掉, 重新从头读黄煌教授的书, 读胡希恕先生的书, 你会发现新天地。 忘掉过去是必须的。

2165 小时

高中生

QQ
你老婆用柴胡桂枝汤治疗低烧效果怎么样?

1068 小时

高中生

五个问题归结到最后就是一个问题,临床问题
有了跟师和临床,前四个问题就可以迎刃而解。

2385 小时

大学生

中医本来就应该恢复师徒制,这是最符合中国国情的。

1707 小时

高中生

跟我的经历差不多,楼主所说我深有体会,我的临床也是来自于家人,也很想能在实践中总结经验,但受考试条件的限制,连考试的资格都没有,更不要说临床实践了,如果有机会我愿意把一生的经历投入到伟大的中医事业中去,

令人感动,如果医师都像师兄那么想,中医药如何会不振兴。反观当下行内冷,行外热,感慨良多。  发表于 2016-10-12 13:46

3237 小时

博士生

龍哥的職業很特別。
龍哥的文章很精彩。
龍哥的筆鋒很厲害!〜[s:188]

4167 小时

硕士生

第一条就不认同!
中医晦涩难懂,于是就怪中医了。
让你去学西医分子学,开始当然晦涩难懂了,你就说他晦涩难懂,应该平民化!
中医是文化,也是专业,任何专业都有专业的东西
如果只能吃别人给你嚼过的东西,你永远是小孩!当然没牙齿,也只能吃流食和别人嚼过的,味道当然比较特殊了(还有那个人的味)肯定不是谷物原有的香味,你不能去怪为什么食物不能全都做成流食,或者食物为什么不长成流食,这显然是太无理取闹了!

经典都不去读,甚至怀疑经典刻意忽视经典,还要站出来说经典太晦涩难懂,我也真是佩服你的勇气了!

222 小时

小学生

我今天在《中医书友会》看到一位读者的留言,他说,为什么外国的学生一(对中医)感兴趣就能来中国跟大师学习。可是国内的学生好像很难啊! 觉得这句话很有意思,也很郁闷!一个师承班,三年三万多元!他们不知道花多少钱?

222 小时

小学生

我今天在《中医书友会》看到一位读者的留言,他说,为什么外国的学生一(对中医)感兴趣就能来中国跟大师学习。可是国内的学生好像很难啊! 觉得这句话很有意思,也很郁闷!一个师承班,三年三万多元!他们不知道花多少钱?

3641 小时

硕士生

找个好老师吧。临床学习是必须的。考试也不可缺少。

首先你要有医生的自我意识,然后再求医生的名分,然后才是医术,三者缺一不可。好比修佛的人,要皈依三宝,一个人自学是成不了佛的。

医生都是上天派来的天使,是来救人的。如果你没有这个意识,那就不在其道中。

再,古往今来,辟支佛皆无师自通,有当如何呢? 不知先生有何高见  发表于 2016-10-12 20:10
再,永嘉玄觉读维摩诘经而了悟,如何说?  发表于 2016-10-12 20:05
且问悉达多太子以何人为师而上成佛道?其睹明星自悟自了,当如何说来  发表于 2016-10-12 20:04

3641 小时

硕士生

自学中医,只能增加些知识,不足以为医。中医必须有继承,有师承,才能归于正道。

何为师?人可为师,天可为师,万物可为师,但书本不能为师。

960 小时

初中生

RE: 一个中医自学者的疑惑

高山 发表于 2016-10-12 17:05
自学中医,只能增加些知识,不足以为医。中医必须有继承,有师承,才能归于正道。

何为师?人可为师,天可 ...

万物可为师。书本不可为师。那么书本就不是属于万物之一喽。那是个什么东东?

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

真正的老师是病人,好医生都是病人培养的,学习中医就像小马过河,拜师学艺固然很好但最重要的还是自己要有分辨的能力,有些东西不是光靠拜师就能学到的,有些东西是日积月累的沉淀,正所谓书读百遍其义自见。

2068 小时

高中生

中医本科教材看完,确实是不敢看病,选几个现代大家比如胡希恕注本的伤寒论看,一定会迅速提高的。

3237 小时

博士生

高山 发表于 2016-10-12 17:03

首先你要有医生的自我意识,然后再求医生的名分,然后 ...

仙子認為:

自學可成醫,難以成大醫。
自修可成佛,可以成大佛。
天才降人世,可以成大師。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我给你条建议:

只学伤寒金匮,黄帝内经,神农本草经,还有针灸。

而伤寒金匮,谁注解得最好,需要自己去判断,去感受。别人帮不了你。

无论任何时候,必须把握六经辩症的这条主线,不要被西医的各式各样的病名/癌症所束缚。

其他的医书最好不看,越看越出问题。与其看其他的医书,不如多看几遍伤寒金匮。

960 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2016-10-13 07:50
我给你条建议:

说得完全正确,楼主一开始走的路径如果是这样,就不会有今天的困惑

8015 小时

博士生

本科毕业的学生学会看病也得几年.你想学到什么程度?靠自己悟很困难,甚至悟不出来.找了人指点谜津 吧.

8015 小时

博士生

要有执业资格,才能行医,走师承路,出师考试,再参加执业考试.

3641 小时

硕士生

智伟中医 发表于 2016-10-12 22:56
万物可为师。书本不可为师。那么书本就不是属于万物之一喽。那是个什么东东? ...

你说的问题,我已经想过了,但是我不回答,但其中也有用意。如果您不明白,那就抱歉了。

有人说,不能光学理论,还要实践。但是有人会问,难道学习不也是实践吗?再比如,有人说,不能老呆在家里,要出去见人。然后他问,还要见什么人,难道我自己不是人吗?

这就是对于词语的定义不同。读书务必仔细。

3641 小时

硕士生

小魚仙子 发表于 2016-10-13 00:56
仙子認為:

自學可成醫,難以成大醫。

别人可以,但是自己不可以!

3237 小时

博士生

高山 发表于 2016-10-13 09:35
别人可以,但是自己不可以!

高山坦率話,仙子贊同也![s:198]

3641 小时

硕士生

高山 发表于 2016-10-12 17:03

首先你要有医生的自我意识,然后再求医生的名分,然后 ...

答陆道周先生:

辟支佛的问题,我也是知道的。但是世上有几人得成辟支佛果?佛学中讲,人都是生生世世过来的,有些人是经过累世修行,早已德行高超,来此世不过是为了某个大愿。释迦牟尼佛,愿舍千身以发愿成佛,他至少修过千世。但是普通人绝对不同,我们大家都是生生世世陷于泥沼,无边的迷惑与苦难,正因为如此,我们需要跟从上师,需要学习正法,需要在团体中相互勉励,这就是皈依的意思。学中医,能否自学成功?我宁可说不可。如果是天生大才,他不必在此迷惑,不必在此发问。能自学成功者都是心如明镜的。如果他迷惑徘徊,你说他能自学成功吗?他就是那种必须拜师学习的人。不知先生同意我的看法否?

279 小时

初中生

驱邪扶正,济世活人。

其实都不是问题,难临床的问题找一个师傅带,可以参加中医师承或确有专长的出师考每年都可以考(去当地卫生局领申请表),考试就必需看教材中医四大基础和中医内、外、儿、妇科,还有一些基本的西医内容。通过这处考试第二年就可以参加全国的中医执业助理医师考试,通过后你就可以注册到诊所或者医院这时你就可以接触临床,再过5年你就可以参加中医执业医师考试考试,得以通过的话你就可以正式临床,5年后你可以单独开诊行医,祝你成功。

279 小时

初中生

驱邪扶正,济世活人。

接着以上的说,不找师傅也行,你就领中医确有专长的表。也能参加,题目都是一样的。还有一点就是关于中医术语以及引经据点的解释,我认为那些术语是给病人听的。我的经验是统统不看引经据点的解释,只看《伤寒》原文所治。再者看曹颖莆、黄煌、胡希恕、刘渡舟这些经方大师的书籍,至于温病学的东西,只做个了解就行。一点点心德,班门弄斧了。。。。。

3237 小时

博士生

高山 发表于 2016-10-14 09:48
答陆道周先生:

辟支佛的问题,我也是知道的。但是世上有几人得成辟支佛果?佛学中讲,人都是生生世世过 ...

仙子評語:[s:198]

肺腑之言,仙子欣賞。
耐人尋思,意味深長。

9 小时

游客

去参加中医确有专长考试呀,我是去年在云南参加了一个壮医确有专长考试,今年九月考执助,感觉不是很难。我也是半路出家的经方爱好者。拿到行医资格证再行医,必须的

1806 小时

硕士生

人命关天,要确保行医者,确有能力,不能乱来。[s:190][s:190][s:190]

3641 小时

硕士生

陆道周 发表于 2016-10-14 18:12
谢谢高山先生作答,以上回答有前提有结论,基本上确是如此。能否如此结论:自学中医很难成功,但不是不能 ...

赞同先生的想法。

15 小时

小学生

每个人的路都是独一无二的,看什么书,获得什么感受也都是独一无二的。自学可以成才,也不可以成才,全看你的禀赋和机缘,你现在提出的问题,随着水平的进展,过几年再看,不值一提。有人需要十年得悟,有人终生不悟,有人一两个月就悟了。全看你自己。

6883 小时

博士生

QQ
绝知此事要躬行。

124 小时

游客

罗罗育儿 发表于 2016-10-13 07:50
我给你条建议:

你说的对!我也是这么认为。伤其十指不如断其一指,选经典中的经典反复看,像念经一样每天念《伤寒论》,倒背如流,然后看看好的注释,总会有进步。

2495 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ

松林 发表于 2016-10-19 14:58
你说的对!我也是这么认为。伤其十指不如断其一指,选经典中的经典反复看,像念经一样每天念《伤寒论》, ...

这个太难了,需要毅力呀

4548 小时

硕士生

只看《伤寒》,《金匮》类怎么可能行医,看这些经典是必须的,但也只能说是懂医而已,要想行医,则要多读著名的医案,并且仔细的研究分析,消化形成自己的东西,最后才能学以至用啊!给你介绍一本好书《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》,李可老中医是山西灵石中医院长,一生实践经方,大胆使用附子、乌头等很多中医不敢用的剧毒药达几吨,抢救很多西医不救的病人。

767 小时

高中生

医灯续焰

雅俗共赏 发表于 2016-10-11 23:22
中医执业考试设门槛只是想搞死中医,你怎么出题没问题,怎样提高难度没问题,连考试资格都不给就是大问题了! ...

支持,应该不拘一格降人才。
岳美中不是自学的吗?徐灵胎不是自学的吗?吴鞠通不是自学的吗?恽铁樵不是自学的吗?李可不是自学的吗?
为什么到现在,自学的连考试资格都没了?为什么?
有识之士应该向国家中医药管理局去反复提!

591 小时

初中生

和而不同 发表于 2016-10-12 10:23
五个问题归结到最后就是一个问题,临床问题
有了跟师和临床,前四个问题就可以迎刃而解。
...

是这样

2387 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
许多中医,尤其是民国以前的许多中医都是自学成才,而且还是名医巨匠。

2387 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
许多中医,尤其是民国以前的许多中医都是自学成才,而且还是名医巨匠。

2401 小时

荣誉会员

就当个爱好吧,保护好家人足矣。至于读书,很简单,生涩的专业名词不去记它,难懂的的理论不要去深究,一本仲景集够你挖一辈子,顺便瞄一眼温热的著述。内经闲来无事也读读,知道个大概养生道理也就可以了。不要像专业医生或研究者面面俱到,你没那精力更没那条件。

591 小时

初中生

xiaozheng 发表于 2017-5-20 10:14
就当个爱好吧,保护好家人足矣。至于读书,很简单,生涩的专业名词不去记它,难懂的的理论不要去深究,一本 ...

谢谢

657 小时

高中生

深有同感

591 小时

初中生

感谢理解

536 小时

初中生

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,楼主啊,我也是深有同感啊,临床医学太博大精深了,,我深刻的学习了胡希恕讲的伤寒论和金匮要略,学习了台湾的jt叔叔伤寒论的14讲word,学习了倪海厦讲的伤寒论和金匮要略,学习了欧阳卫权讲两本皮肤病的书,学习了门纯德的书,我感觉理论和临床是两回事,临床医学太难了,急性病好治,只要病人在发烧,我就有办法给他退热,我觉得我可以治疗好禽流感和非典;一旦病人不发热了,病就难治疗了,比如痤疮、比如心脏瓣膜关闭不全,可以辩证的六经辩证特征不明显,局部病变全身症状不明显的也难辩证,不知道用什么方子。所以说啊黄煌的体制辩证学还是有很大的道理在里面的,我感觉我会治疗某些急性病,慢性病或者局部病变都很难治疗。而且我觉得药物的药性太难学习了,根本无法深刻的理解,扁桃体肿大有的医案子用热药有效,有的又在说银翘散有效,我都分不清到底该怎么区分那个到底是用寒药还是用热药,我个人理解的是一定要搞清楚局部和整体的关系,扁桃体肿大半太阳病发热的话可以考虑麻黄汤合连翘和桔梗,但有的人又说喉科六味汤有神效果(荆芥、防风、薄荷、桔梗、甘草、僵蝉),这个中医啊真的不好学。    比如说心脏病,心脏瓣膜关闭不全到底该用什么方子?比如说高血压,有的反应续命汤有效,有的反应三黄泻心汤有效,有的说麻黄汤能降低血压,我靠,到底怎么来分辨啊?比如说糖尿病,倪海厦说肾气丸是下消渴型糖尿病,白虎汤加人参是上消型糖尿病,泽兰丸是中消幸糖尿病?脑出血到底怎么治疗啊,有人说是大柴胡汤合桂枝茯苓丸,有人说是续命汤有效,我真的觉得无语了,完全是不同的理论?
  经方存在太多的未解之谜了,那么多的方剂,真正能完全领悟的有几人,真正能完全运用到临床实践中的有几人,我感觉我用会了麻黄汤、小柴胡汤、白虎汤、麻黄附子甘草汤临床上看感冒病都疗效很高,我用会了半夏泻心汤医治慢性肠胃病都已经很猛了,咳嗽的话,伴发烧的话,麻黄汤轻松解决,咳嗽难的是咽喉痒咳嗽,我学会邢斌老师的方子后感觉对那个咳嗽是百试不爽,感谢邢斌。
    如果谁能根据临床上心脏病的西医常见分型和临床典型特征来一个经方总结就好了啊,谁能根据肾病的特征来一个经方总结,谁能根据非典来一个警方的总结,太难了,经方临床效果好,但运用与辨别起来难度太大了,我至今不会用很多金匮要略和伤寒论里面的方子,不知道他那个原文是说的什么情况,反复研读,多方求教也无济于事,太难了,我今晚特别失落,感觉我的经方之路还远,前面路途坎坷,我不知道经方的未来在哪里?我不知道国人何时能醒悟?我不知道我能不能再在学医的道路上在熬下去?太多的未解之谜了,太多的无奈了。

536 小时

初中生

一个皮肤病就分好多种,真不知道怎么治疗,有长颗粒的,有长白斑的,有牛皮鲜的,有痤疮的,我靠,太难了,而且不知道到底该用寒药还是热药,皮肤在表,理应是热药往外面推,不过一味的热感觉有失去了辩证的意义,何时该用寒药,何时该寒热并用,真的很难,六经辩证是强大,绝大数时候六经特征都不明显啊,难,真的是难。药性我也理解不了,神农对我来说是天书,本草对我来说是杂书,太杂乱无章了,一个药可以治疗这样治疗那样,根本没有集中要害啊