搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 中医科上班日记

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2009年1月2日
   今日还是元旦假期,病人很少,早上没有多少人。诺大的大堂,显得冷清,与节目气氛刚好相反,还好吧,大家身体健康,普天同庆。
   下午上班后,看看手机,有一个未接来电,一个陌生的号码。可能开车上班时没有注意,没听到了。打电话过去,电话接通了,“林医生,我是***啊,你在那里上班啊?刚才找你没找到。”,“我现在上班啊!”,“我马上过来!”***很是兴奋。过了半小时,她来了。***是茶坑的一名中年妇女,身体也不太好,以前一直找我看病,后来我在120急诊上班,由于夜班多,休息时间也多,找不着,也就少来了。她坐下来就不停嘴地说,“林医生,找到你真好啦,我的头、颈又痛啦,在茶坑看了很久都没有好,很早想打电话给你,但以前你上夜班多,又怕打电话影响你休息,我老公又叫我不要打电话,刚才去急诊找你,说你调了上来这里,刚才来过了,又见不到你,打电话又没有人听,想明天再来了,其他医生都不看了。”***不停地说,“我的病只有你才看得好啊!”。。。。。。我听了很受感动,这是一个来自农村的妇女毫无造作的话语,一个来诊患者对医生的信任啊,同时也给我很大的压力,治不好真过意不去啊。但她的病也并不复杂,常规处理后,估计会有好转的。***走时,连声多谢,甚为高兴。
   ***走后,我反而想了许多。现在医患关系日渐紧张,很长一段时间,新闻媒体也没给医疗行业一个中肯的评价。医患关系的紧张,对政府、社会、医院、患者四方都是没有好处,或许可能有人认同,但一直没有多大改善。医患间信任已日渐减少。古代中医诊症,把把脉,闲话家常。现在这种模式在大医院也日渐减少了。代之以冷冰冰的听诊器,化验、检查。(强调一点,必要的检查是要做的)。许多人对医生不信任,看了也不放心。当然,这不能完全是患者的责任。但这种医患关系,的确令人不爽。
   接下来,还要去病房会诊。骨科两个病人原胃口不好,现在好些,没什么写的。还有个病人是神经内科的病人,这位老太婆真叫我“牵肠挂肚”啊。前三天,我接到会诊申请单,是神经内科的一个脑梗塞、肺炎的病人,76岁了。住院后,现仍发热、昏迷。申请单还是神经内科主任写的,令我倍感压力。会诊前,我复习有关书本知识。这是我的习惯,以前上大学时一位教授说,他做每个手术前都要把有关知识复习一次,尽管他已做到很熟了。我也向他学习下吧。每次会诊前都看一下书。三天前,我看病人时,情况很差啊,很瘦,营养跟不上。一直发热,浅昏迷。舌淡红,无舌苔。考虑后,予以竹叶石膏汤加减,参考北京中医药大学赵绍琴教授的经验,加以宣透之品苏叶、前胡。昨日,听说患者已退烧了,神志也转清,甚为兴奋,毕竟,这个好转之不易啊,虽然不敢说是自已的功劳,但还是暗自高兴一番。今日来看病人前,心情还是忐忑不安,不知今日如何。去到病房时,我呆了,患者戴上面罩吸氧,心率130多次,氧饱和度只有百分之八十,病危啊!!!向主任询问情况,原来患者昨日不慎食物呛了,阻塞气道,病情急转直下,请呼吸内科用支纤镜吸痰仍未好转。血氧饱和度一直未能上升。
   现在的确是危在旦夕,血氧饱和度一直未能上升,很有可能她已不能呼吸明天的空气了。原先一个还有一线生机的人,现在将要离去,叫人可惜。虽然,已抢救过不少人,尤其在急诊时,生离死别,见多了,但对这个婆还是感到很可惜。面对一个自己很想治好的病,但无能为力时,心情的确是不好过的。
   一天过去了,有喜有忧,希望以后每天,喜多于忧吧!

上一篇:您能做到看方猜病吗?
下一篇:见闻浅思杂录二十五:《奇方医话》按语一则
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

84 小时

硕士生

我也在南方  [s:95] 你看门诊 不在病房吗
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

刚从病房调到门诊
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

1万

5345 小时

总版主

因为真实而感动,医生的日记中是有很多值得体悟的内容。希望继续记下去!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

真怀念在医院的日子! [s:99]
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

感谢黄师的支持!

387 小时

版主

QQ
不错,欢迎楼主继续写下去:)

5502 小时

版主

做医生的每一天都是有意义的,都不会是庸庸碌碌的 [s:93]

63 小时

游客

一叶萩

学习啦