搜索
热搜: 体质 药证 方证

[散文] 文字是兵荒马乱间的一树花开

5891 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:已经发生的未来
下一篇:命运赋

5891 小时

版主

文字是兵荒马乱间的一树花开

元旦,村居。
        已是向晚,绕宅徐行,清寒恻恻风萧萧,树枝疏朗水波寥。
        入夜,更是冷得透彻,室外近零度,室内也不过高上四、五度。没辄,我直接窝灶膛口不动弹了,就着熊熊烈火,取暖,拍照,发微。
        唯乡间可见的大锅大盖大铲大钳,引多少友人怀旧情浓,纷纷问我可曾制些简易美食。没有,我没有煨蛋、烤地瓜、烘苞米,只是就火发呆。
        想起年少时的冬季光阴,似乎比现在更为清冷,难为每冬都为手指与耳尖的冻疮烦恼着,如了那流不尽的清水鼻涕,诉不完的轻愁薄恨。
        离去之时,望见夜空挂一丸冷月,铺一地月华如霜,而星子稀疏寂寥,相对默然。

元旦未至,已是匆匆回了小城,陪伴父母。母亲自12月入冬始,便一直疲累不适,病势随冬而重,遂依嘱改服薯蓣丸汤。
       入睡前,母亲未要我修剪脚趾甲,上回已修得齐整极了。她只要我挠挠背,挠挠腿。曾经的虎背熊腰,如今一摸即摸到脊柱骨,幸而仍有些肉。臀围与大小腿更削了肉般,坐的时间长了,便会屁股疼。上回外出就诊,即为了专门为她备了汽车气垫床,让她一路躺着的。
       一路挠下来,她欢喜极了:“舒服啊,比你爸爸挠得还好!你爸边挠,边说会不会越挠越痒,其实我不是因为痒才挠,而是挠了经络舒服。”她指点给我看:“要挠到经经络络,像脚内侧这些地方,顺着筋的方向挠,通到里面去的。”
       我尊重她的感觉,不仅是因为她是我母亲,还因为她是个感觉灵敏的人。虽然她说不出十二经脉、奇经八脉、十五别络之具体名称,但她对身体有感觉,或许,练过气功之后,感觉更敏于常人?

元旦前夕,我发愿,“请让我能再陪伴我母亲一年,然后在明年此时,说同样这句话。”感谢诸位好友为我一起祈福!
       元旦上午,我为母亲读经。阳光透过窗棂,一室静暖。
       为母读至“得成于忍”、“若世界实有者,即是一合相”,想起路途带着的徐浩峰《大成若缺》之书名,不由心生欢喜。
       父亲依然欢欢喜喜地陪着病重的母亲。入夜,他非要主动去倒垃圾,看着他欢欢喜喜提桶而出,欢欢喜喜空手而回。问他桶呢?他茫然不知。我赶忙出去寻找,果然他欢欢喜喜将桶连垃圾一起扔了。
       我淡淡地看着这一切,心如止水,无觉无情。

同样元旦上午,千里之外的雪域,传来别样的新年问候:“谢天谢地你们都好!不要去人多的地方!”
        而久不联系的某友,悄悄发来短消息:“你去外滩没?”
        瞬间的暖意,就此荡漾开来。
        晚间,取出笔墨,习几小篆。久未动笔,字形免不了松垮丑陋,唯喜手倒是更稳健了。
        我要在心间安一书桌,低头翻几页纸间美好单纯,抬眼瞅一眼世间兵荒马乱,静待一池莲放,一树花开。

5891 小时

版主

4493 小时

硕士生

QQ
好是清冷苍凉!

1293 小时

高中生

年年祈愿能多陪母亲一年,看得眼泪都快要出来了,想到自己经常跟母亲顶嘴,真是不孝。
但愿杏花开满天

5891 小时

版主

回 仲景弟子 的帖子

仲景弟子:好是清冷苍凉! (2015-01-05 08:24) 
还好还好,就着炉火烤一烤!

5891 小时

版主

回 三月 的帖子

三月:年年祈愿能多陪母亲一年,看得眼泪都快要出来了,想到自己经常跟母亲顶嘴,真是不孝。 (2015-01-05 13:09) 
顶嘴没啥不好,我这半辈子,是与母亲顶嘴的半辈子,现在依然顶。
怕太迁就她,一下子令她有想法。
她不知道自己病情。

1299 小时

荣誉会员

无为

叮当老师的文字有一种魔力,能把心事挤出泪来,能把泪水洗去盐分……顺便说一句,那红彤彤的灶火很熟悉,很温暖,也很感伤……
君心似水,无欲则刚

851 小时

游客

文字非常优美,孝心可嘉,这就是生活,点点滴滴,回味无穷!

203 小时

游客

希望多与同行交流,QQ

QQ
世间沧桑,孝敬父母
努力收获!QQ:840128074

373 小时

高中生

美文。这就是天伦之乐。

1927 小时

硕士生

QQ
祝母亲大人身体健康,看完后感慨颇深

1万

1428 小时

版主

我相信善心定有善报!祝您及您全家新年安康!
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

246 小时

游客

叮当老师的摄影作品太有意境了,落叶的冬树,向晚时分,众枝干在夕阳余晖的映照下翩翩起舞。图片偏右下方老房子的山头阶梯造型,宛如一位老者,扮演着忠实观众的角色......

10 小时

游客

孝子情怀,感人至深,祝好人平安