搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 论中医师学针灸的必要性

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
某男60岁,咽喉红肿发炎严重,喉咙痛得厉害抗生素全过敏,西医拿他没办法!此外中焦虚寒不能收凉,一吃寒性的草药或凉水就腹痛腹泻,中医用凉药,胃受不了,咽喉痛减轻,喝温药喉痛加重呼吸困难并胸闷!前几天找我同事看病,我同事认为中医药能各行其道,就寒热并用,结果咽喉痛减轻,腹泻胃痛狂作,有脱水症状,其亲属差点来院动手打人了!然后去西医“见尿补钾,先盐后糖。。。。。。”结果输完液,头晕目旋,差点晕倒!看到这情况,我马上跟病人家属说让我试试,医疗费全我出,其家属无赖!只好试试看!我意守丹田,意念丹田之气经任脉,到檀中,再到中冲,放其涌泉穴处,点进去,意念放气,不到1分钟头晕目旋明显好转,要求患者我到科室看病。把脉沉紧而数,舌苔白腻,舌质红,辩证为脾胃寒湿!但舌质红肯定有热。佐证:咽喉红肿,扁桃体肿大。体温不高,由于同事的处方用寒热并用各行其道的办法无效,所以我不得不用其它办法!我用针灸扎患者耳穴,脾,胃,神门,三穴,留针期间配合服用中药山豆根,三叶青,生石膏,夏估草,生甘草,三剂咽喉痛好转,未见脾胃症状!脾胃虚者往往用体穴效果不明显的,有人说足三里,足三里对平胃散或保和丸方证,能健脾,但对理中汤方证,由于脾胃太虚太寒经气激发不起,所以效果不明显的!这时用耳穴就有效果!
我临床上遇见多例两个完全相反的病机在一起,用中药大多数是难以各行其道的!其实上例本还是脾胃虚寒,导致中焦不运,郁火在上引起的喉咙痛,若用理中汤治疗当然是治本之法,但开始肯定会引起其喉痛加重,这可能就是火神派说的排病反应,就算病人能理解这也是很危险的!喉咙是氧气入体的主要通道,若肿大加重很有可能让病人缺氧而死!你们看我上面说的喝温药后都胸闷了!所以这种反应是不可取的,就算可取病人100个里面定有90个以上不信!我用耳穴是健脾助运的,防止寒凉药败胃!
所以当一个中医,不懂针灸或不懂处方难成高手!病机相反时实践证明大部分医生开中药是不能做到各行其道的!看到这也许有人要反驳了,说乌梅丸,麻黄升麻汤等不是寒热并用吗?说得也对!关键你能不能做到药物比例适合病人病情!有人说经方药量,药味,比例一律不变就行了。我反驳是,比方说甲每天喝X升汤,吃Y克饭为最佳饮食状态,那么乙喝X升汤,吃Y克饭也必定为最佳饮食状态吗?再退一步说甲夏天每天喝X升汤,吃Y克饭为最佳饮食状态那么冬天呢?随着年纪变化呢?再加上古代的药和现在的药有效成份就不变吗?我不信天下有几个中医能在病机相反的毛病中辩证,辩体质后做到药物搭配一定能做到寒热比例各行其道!
中医说寒湿和湿热,两个名词语都有个湿,但这两个湿是完全不同的,比如用陈皮能温化寒湿,黄连能清湿热,我给自己做试验证明陈皮15克,水煎服胃动力增加,黄连10克水煎服胃动力减弱。陈皮15克配黄连10克,胃动力也减弱,但比单存服黄连减弱得少些,那么多少陈皮和黄连10克配能相基本抵消呢?我做过试验陈皮25克左右!但我是这样,别人未必是这样!陈皮之燥湿实际是胃肠动力不足引起的脾胃水湿不化之湿,黄连清湿热之湿可能是炎症才物,此两湿不一样!
此外我出个思考题,不知道有多少中医能回答正确,如果连这些都回答不出,他若说能对于病机相反的毛病能做到各行其道我有点不信1元胡,莪术,川芎各10克水煎服2元胡30克水煎服,3莪术30克水煎服,4川芎30克水煎服,5元胡莪术各15克水煎服6莪术川芎各15克水煎服7元胡川芎各15克水煎服。1到7那个对淤血引起的手臂痛效果更好?类似的题目大家可以自己考考自己!
中医发展不好有个很大的原因就是把中医给解体了,如医院分针灸科(不懂开处方),中医科(不懂针灸),推拿科(不懂开处方),好比让一个人把一只手绑起,只能用一只手!

评分

黎小裕 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:没给70多岁发烧的老人看病之内疚
下一篇:桂枝若损阳,当因汗出多

175 小时

游客

老哥哥。。怎么还不联系我啊。。
你在浙江哪里啊。。。风气这么差!!!

795 小时

初中生

Re:辩证准确也未必能取效!

对初学者来说 干姜生姜的题太难了

6888 小时

博士生

QQ
针药并重是没错的,如果处方用小半夏汤加桔梗汤可否一试?
面壁十年图破壁。

1781 小时

硕士生

回四楼的贴子!可以一试!

2705 小时

硕士生

个人 认为 莪术川芎各15克水煎服 效果最好,还请楼主指教!

239 小时

游客

男男的妈

脾胃虚者往往用体穴效果不明显的,有人说足三里,足三里对平胃散或保和丸方证,能健脾,但对理中汤方证,由于脾胃太虚太寒经气激发不起,所以效果不明显的!这时用耳穴就有效果!
我前些时候治疗一例腹痛患者用体针效果不好后来加了耳针效果非常好, 您的解释我很满意, 谢谢。

6548 小时

硕士生

可能是麻黄升麻汤方证。

50 小时

游客

弘扬经方技艺!

是元胡和川芎吧,我常做药对使用的。

70 小时

初中生

医无止境

针灸疗效快!
医无止境

197 小时

高中生

针灸疗效快,也有慢的,就跟用药一样。但明白针灸原理并不容易。就像太极拳,外形多易学,内涵颇难懂。中药也是,浅显者只认药性功用,深奥处却在排兵布阵,用略组方,并合天时地利人和,舒卷时空。

1781 小时

硕士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:针灸疗效快,也有慢的,就跟用药一样。但明白针灸原理并不容易。就像太极拳,外形多易学,内涵颇难懂。中药也是,浅显者只认药性功用,深奥处却在排兵布阵,用略组方,并合天时地利人和 .. (2013-11-24 10:36) 
从我临床实践来看针灸治标疗效很快的,少数不是慢而是无效(常见虚人经气传导不利)针灸原理要从内经中学!针灸和中药各有局限性,取长补短吧!

1781 小时

硕士生

回 国医束儿 的帖子

国医束儿:是元胡和川芎吧,我常做药对使用的。 (2013-11-24 08:27) 
是的,我自己实验过,用左手撞沙袋,故意弄伤!

665 小时

初中生

脾胃虚寒用针效果不好,可以用灸嘛。怕烟的话只有上tdp灯了。
之前用针灸配合经方,针灸主要依照素问,灵枢的体系来辩证施治,方药主要依方证以经方为主。
威力相当大,有效者十之七八,不过由于学艺不精,治愈率只有十之二三,不过话说回来,人力有时而穷,心病难医,许多疾病的治愈需要患者和医者密切配合才行。

148 小时

游客

彼有所損,則此有所益

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:是的,我自己实验过,用左手撞沙袋,故意弄伤! (2013-11-24 17:41) 
可憐的左手要撞7次 !

283 小时

初中生

生姜干姜的文采是真的好啊