搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 西医也好中医也好能治病就好

130 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       西医是能治病的,但不是所有的西医都会治病。最近家母忽感头晕目眩呕吐不止,家人将其送进了一家部队的三甲医院。在急诊室里一番折腾没有分清是感冒还是血管性头痛或是高血压。先后换了三种针剂也没效果撵回家呆了一宿。次日再去被安排住院。当我赶到时人已不成样子了,因该院副院长是我的朋友也就到场关心,认为是基底动脉供血不足我也认同。于是开始一系列的检查并开了药(略)。两天后不见病情减轻。本来既然来到了医院我理应是尊重人家,结果是这样,我实在呆不住了。根据母亲脉濡苔腻,问科杨主任能否开出中药饮片,答复不行并经其同意停了一切治疗,连来带去40分钟回家捡了两位药,熬了一茶杯嘱咐分四次服下。第二天家人给我来电话说:“晚上你不要来了,妈已经不吐了,晚饭要吃菠菜哈饼,我做好送去。”
     哎!有些医生什么时候能摆脱‘大病靠激素,小病抗生素,似病非病维生素’的毛病啊,能不能治病求因,针对病因治疗哪!
     其实我下的药一点也不奇,一位是生姜一位是半夏。不就是半夏生姜汤吗。
     宝贵的遗产我们受益啊!

评分

黄煌 + 20
zhiban + 20 优秀文章,支持!

上一篇:中医西医区别
下一篇:不会看化验单的中医,才是真中医

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
现实就这样,但是好像很多人不愿意承认

233 小时

游客

经方中医以疗效取胜!

西医的治疗手段是针对病因的,如果病因不明,或者是病因一时还无法准确判断,西医就会感觉手足无措。中医的治疗手段是针对症状的,方证相应,就能立即起效。所以一些疾病西医确实没有好办法,这样就给中医留下了使用空间。但是,中医在治疗结束以后,最好还是要问一个为什么的?很多疾病症状的发生确实有明确的病因,如果不找到病因,症状还会发生,很多疾病通过外科手术确实能起到术到病除的效果。在现代社会行医,西医不懂中医这个日子还能过,但中医没有西医的相关诊断知识无疑是可怕的。中医医生不会看化验单,是会让病人嫌弃的,毕竟时代不同的,病人得病了,没有去医院做过任何检查,直接去找中医诊治的病人毕竟是少数。
学好经方

197 小时

高中生

中医治病,简单而有效。

788 小时

大学生

您母亲也有可能是颈椎病所致,寰枢关节紊乱等也可导致眩晕、呕吐,这方面还是应该考虑的。

158 小时

游客

是梅尼埃病?梅尼埃病是发作性的,不用药也会好的,但会复发,时间长了,会引起听力下降。

45 小时

游客

前两年一个亲戚糖尿病发作住院的时候,去医院看望。看望的同时出于自身专业原因顺便问了问同房间的几个病友的症状:两个小柴胡加石膏证,一个白虎汤证,还有一个真武汤证。但是用药基本都一样,全都是清一色的注射胰岛素。问他们有否吃中药,答曰西药降糖快!-----------唉!黯然离开!

572 小时

大学生

小半夏汤,本来就是平常药方,自以为是的加减那就忘了简单的方证,认为小方效宏的却不敢应用,总是有原因,何必呢?不论中医西医,不论经方或时方,治病效宏就是明医妙方,何必自我表扬呢?

130 小时

游客

QQ

回 scertle 的帖子

scertle:前两年一个亲戚糖尿病发作住院的时候,去医院看望。看望的同时出于自身专业原因顺便问了问同房间的几个病友的症状:两个小柴胡加石膏证,一个白虎汤证,还有一个真武汤证。但是用药基本 .. (2013-08-10 21:30) 
也没必要‘黯然’咱们毕竟不是上帝,他想揣着糖尿病慢慢玩就随他吧。呵呵

130 小时

游客

QQ

回 混元一气 的帖子

混元一气:您母亲也有可能是颈椎病所致,寰枢关节紊乱等也可导致眩晕、呕吐,这方面还是应该考虑的。 (2013-08-10 17:09) 
赞同您的看法。这里不排除颈椎在作怪。谢谢