搜索
热搜: 体质 药证 方证

当归四逆汤发挥案

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]我崇尚仲景医学,仲景《伤寒论》、《金匮要略》著作在古今都被誉为“活人书”。经方治病能否神用,洽如清代纪晓岚老先生在《阅微草堂笔记》中所言:“神而明之存乎其人”。我以为谴用经方与发挥一辞,一抓主证,二谨守方证病机。灵活选用经方,扩大经方运用范围,就是弘扬仲景学说。故临床多采用,且疗效显著。
      女性付XX,64岁。13年5月24日初诊。脚底皮肤裂口疼痛2月余。初发时曾外用药膏好转,不久再发并渐次扩大增多。现足凉,脚底前后裂口仍在增多扩大,大小不一按硬触疼,足趾甲周缘色素沉着变黄。患者面黯,身缩着厚衣,平素手足凉背沉、全身怕冷畏寒乏力,头紧无汗。稍口干欲热饮,睡眠欠佳,纳稍差有年久胃疾。小便正常大便稀日一次。舌苔白腻脉细。
       此为气血虚弱停滞于内,荣卫不利于外。治则:养血散寒止痛,温通经脉。予当归四逆汤加减:
    当归10g,细辛20g,桂枝20g,白芍20g,甘草10g,麻黄30g,熟地30g,鸡血藤20g,丝瓜络6g,牛膝20g,干姜10g,大枣26枚擘。3剂。水煮取汁去滓,分温日三服。
       二诊:13年5月31日。药已中鹄,患者欣慰。药后身热微微有少许汗出。怕冷及睡眠均好转,脚底裂口疼痛消失,小裂口已无,裂口深者变软正生肌合口。舌苔薄微腻脉细。今诉头晕前方加泽泻30g、炒白术30g,3剂善后。
      注:此营血不足内有久寒之证。全方共奏温脉复阳、活血驱寒功用,则陈寒痼冷可去而病可愈耶!鸡血藤、丝瓜络者代通草以养血通络脉尤效。加麻黄30g,熟地30g者相须为用,引药直入血分并不致发汗太过,且独温通复阳散寒之力强。吴萸者因畏其口感邪味未从。
       考:盐山张锡纯《医学衷中参西录》曰︰厥阴经气来自足少阴经,宣于手太阴经,成循环不息之常度。若以血寒自郁于脏,脉象应有弦凝之征。今脉细欲绝,可知少阴经气来源先虚,及复本经受脏寒之感,则虚寒转甚,细而欲绝也。治以当归四逆汤,意在温肝通郁,而必以桂枝、白芍疏浚经气之源,细辛、通草畅达经气之流,内有凝寒,重加吴萸、生姜,温经通气,仍加入原方以全其用,解此,则治经气之定义可三反矣。我以为:张石膏上述乃用思精韵致高的释义,可参阅。
我知道没有人会质疑中国人对中医的喜爱。不过对不少患者而言,让即没有实力也没有人脉和背景的我这种“乡村中医”瞧病,也许意味着一场赌博和对自己身体的不负责任,因为这毕竟是一位年轻的“中医后生”。我知道现实是残酷的。但既然选择了中医就没有退路,唯有奋勇向前,刻苦学习,用优异的、一流的医术来改变世俗的眼光……。
让大众信得过中医和我这个人!让患者信心满满的、自愿的把身心交附给我,让我专业中医负责、负责一切身心治疗上的支配。我想“鱼和熊掌可兼得”能够开心地享受这个过程,能有优越感和满足感——我热衷于两者。当问我为何做出这样的选择和期盼时?我深情说道:我相信中医!也为了中医的希望!

评分

黄煌 + 20 支持您!
zhiban + 15
传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:大柴胡汤加味治四肢关节痛
下一篇:医案解读——水郁和血瘀鉴别之要点

41 小时

游客

学习了,谢谢楼主,同时你也道出了许多中医人的心声,再次谢谢!

1530 小时

硕士生

我理解当归四逆汤是在左路。

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

支持,加油
中医人生,快乐经方

4 小时

游客

道法自然

QQ
药量算大胆了,不是师承何门

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

乡村医生也有很多优秀者

629 小时

初中生

细辛20克,量大

436 小时

硕士生

坚持哈!不怕没人找你疗病,只要疗效好,啥都挡不住。

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
加油!!
中医太美

47 小时

游客

正和我意

1万

1万

博士生

为了中医,为了病人,也为了未来。