搜索
热搜: 体质 药证 方证

求治:我母亲腓骨骨裂康复期脚踝肿,走路无力缓慢

11 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我母亲,73岁,3月初右脑部分缺血性脑梗中风左侧肢体不遂兼左腓骨骨裂,现在已可缓慢行走,目前的症状是:
1,两脚踝易水肿,血液回流不好,特别是患侧脚,
2,走路乏力,自诉患侧委中处脚筋绷得紧,脚板辣疼。右大腿根部及胆经疼痛多年。
3,自汗严重,喝水多,
4,脸色白,唇色淡,舌苔白黄,舌质粉红,有齿痕。高血压,血脂偏高,血糖偏
5,小便频繁,色淡黄,做足部按摩后,原来一晚上十来次小便减少到3-4次,而且稍微可以控制。大便现在一天2-3次(自从足部按摩后这样),便软,有时有便意但无法排出。
6,饮食正常,有时吃太大口或食物太大块会想呕。睡眠自从足部按摩后挺好。
7,皮肤瘙痒,特别是腰部,一直皮肤容易过敏。
8,中风后有点痴呆症迹象,说话稍微有些钝慢,
9,人胖,胖得松松垮垮,腹部松胖,眼皮肿。

在这里向各位高手求助,帮忙解决行动缓慢及脚肿的问题,当然如果都能全解决更好。感谢各位!

上一篇:有没有高手帮我分析一下这个方子?
下一篇:想咨询一下卵巢囊肿如何治疗?

7135 小时

博士生

QQ
帮顶,高手帮忙。

11 小时

游客

谢谢帮忙!因为和妈妈不住同一城市,过二十天就要回家了,现在特别着急,希望她老人家在我回家前能够生活自理。

1130 小时

大学生

真武汤证,不过病的久了,症状不少,首先应该用真武汤吧?

156 小时

大学生

QQ
帮忙顶贴吧

11 小时

游客

我在本论坛看到的李小荣版主于1月29日发表的一段:

大家都开的很好,先把黄教授2011、11、2撰写的《防己黄芪汤五苓散与“渴肿膝痛综合征” 》转帖,有兴趣的可一起来复习一下。
今天,M女士来转方。她告诉我,原来非常严重的口干口渴明显减轻,膝盖不再疼痛,下肢的浮肿也没有了。而且,体重一个月中减了2公斤。她是个知识型的退休干部,年过七旬,体态丰腴,肤色黄白,腹松软而大。 今年夏天以来,她经常口渴,有时口舌粘在一起,眼睛也干涩,需要点人工眼泪。而且,腰膝疼痛,走路也困难。9月8日她来索方时,面部浮肿貌,有较大的眼袋。问她出汗否?她说,汗特别多。我的处方:生黄芪60克、粉防己30克、白术30克、生甘草5克、桂枝20克、茯苓20克、泽泻20克、猪苓20克。每天一剂。等症状缓解后可以每两天一剂。此方真灵,她说这方吃得非常舒服。

我开的方是防己黄芪汤与五苓散的合方。防己黄芪汤是古代治疗风湿病、风水病、水气病的专方,《金匮要略》的表述是“脉浮,身重,汗出恶风”,《外台秘要》的表述是“病者但下重,从腰以上为和,腰以下当肿及阴,难以屈伸”。其方证特征是身体困重,浮肿,以下肢为甚;多汗,恶风;关节痛,特别是膝关节肿痛。五苓散是古代治疗水逆病的专方。所谓水逆,就是口渴,入水即吐。此外,水逆病还往往伴有腹泻、头晕、心悸等症状。本案患者的口渴、浮肿、多汗、腰膝痛等,正好是两方证的结合体。方证相应,所以,症状很快缓解。

临床上,象M女士这种体质的中老年女性很多。皮肤白白的,人胖胖的,特别是下半身特别松大,经常浮肿、容易出汗,容易疲劳,经常口干渴、容易腰膝关节疼痛,走路常常受限。体检多有血脂偏高、骨质增生等。用防己黄芪汤合五苓散有效。要问这算什么病?我说:这叫“渴肿膝痛综合征”。不过是我说的,教科书没有收载。在我看来,该病的病因比较复杂,大致与遗传因素、饮食因素、加龄、滥用药物等有关。先天肥胖者、后天饮食过于肥甘鲜美者、或进入老年者多见。其病理基础是水代谢以及脂类代谢障碍。按传统的说法,此人体内有“水毒”。防己黄芪汤与五苓散是治疗本病的基本方。其临床效果有利尿、减肥、止汗、解困、止渴等。通常服用半月,症状减轻后可以隔日服用一两个月。平时要注意饮食营养的均衡,不要滥用抗生素,适度运动。

不知道可不可以有些启发。谢谢大家!

11 小时

游客

相关链接 :http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=18602   
                       第18楼。

125 小时

游客

“渴肿膝痛综合征” 学习了!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
芍药甘草附子汤,真武汤,金匮肾气丸都可以考虑
中医已经融入我的血脉

11 小时

游客

金匮肾气丸这段时间在用着,芍药甘草汤用过一段时间,有点效果然后就不显效了,是不是我没加附子?真武汤今天开始用,希望显效!

11 小时

游客

真武汤兼金匮肾气丸服用3天,口不渴了,白天尿少了,脚肿现象有所改善,将继续服用。接下来希望能加强腿脚力量,不知道什么方剂可以改善呢?。谢谢各位高手!