搜索
热搜: 体质 药证 方证

葭杭文集-------桂枝芍药知母汤

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                  桂枝 25克   芍药 18、5克   甘草 12、5克   麻黄 12、5克   生姜 12、5克   白术 30克   知母   25克   防风 25克   附子 12、5克
    水煎两遍合一日分次 服。
    陆渊雷说:  本条证治急性关关节风湿病,其他脓毒性、淋菌性、梅毒性关节炎亦可用。
    汤本求真说:  本条《指金匮条》是述慢性关节炎,尤其如畸形性关节炎之症治。
    尾台榕堂说:  防己黄芪汤治风毒肿,附骨疽、穿踝疽,稠脓已歇,稀脓不止,或痛或不痛,身体瘦削,或见浮肿者,若恶寒下利者更加附子佳。
    按:  本方治脓毒性关节炎,兼用黄芪汤加当归、忍冬花收效更佳。
    华冈青洲说:  桂枝加术附有治闭不回,有回气不循之效。又说: 葛根加术附治血闭不回致血弥凝者,有行血凝滞之效。(按:血当改作液体。)越婢加术附,解水毒之留滞,故风湿、痛风、热痛治之颇佳。
    按:  本方含麻黄附子汤、芍药甘草附子汤、甘草附子汤、桂枝加附子汤(去枣)。合方加知母治肢节浮肿,烦热。合方加防风治头眩痛,身体痛,骨节痛。参华冈氏说本方加葛根、石膏,则又含三个方意。汤本氏以为防风近似葛根,而实践观察解凝滞,防风则无能,知母作用引起水代谢活动变化的机制联合以上四方消除症状,全赖麻黄附子送远处及其隙间成功效,虽乃是假说,而临床是符合事实的。(血浆变异加石膏,体液凝滞加葛根防己的效应,当前科学虽不能作证。)
    病例一:   朱X   女   22岁
    半月板撕裂,数月不能行动,住院医生以非动手术才能愈,预后:好者占多数。其父疑虑不定。写信给我[当时在内蒙古]即寄本方兼用血府逐瘀汤(王清任方)共计20付,复健如常。
        选自《葭杭文集》妇科  编码2----10

评分

李小荣 + 20 请看回复。

上一篇:刘东军易演中医的本质
下一篇:把看不见的帖子移出来

2万

5864 小时

版主

1、请楼主把这些帖子发到《各家经方版块》;
2、建议你把这些帖子集中为一个主题帖,这样可以磊起一座高楼,也方便查找和学习。
3、你的站内邮箱已满,短信发不进去,请删除一些信息空出空间以方便联系。

2万

5864 小时

版主

“ 这些贴以前发过,但非经方团队人看不见,我自己也无法看到。只能重发。”
这句话不知从何说起呀?
你联系下管理员gugu看看,是否为去年论坛服务器故障而数据丢失所致?

2474 小时

硕士生

好方子

5502 小时

版主

看着过瘾!!!方证是辨证的尖端!!!
楼主请继续呀!!!

2万

5864 小时

版主

就文帖的主题来看,似乎可以发在方证研究版块,但楼主的文章是连篇的《葭杭文集》,不是散在的一个方的解析,且按与例自成体系,别具一格,所以建议你发到各家经方版块为宜。

2401 小时

荣誉会员

回 李小荣 的帖子

李小荣:“ 这些贴以前发过,但非经方团队人看不见,我自己也无法看到。只能重发。”
这句话不知从何说起呀?
你联系下管理员gugu看看,是否为去年论坛服务器故障而数据丢失所致? (2012-04-06 15:18) 

[经方研究团队] 乳病

我的帖子只要带(经方研究团队)都打不开

对不起,本版块为认证版块,您没有权限查看此版块的内容!

返回继续操作,或者 返回首页

这是回复,已经几年了。

2401 小时

荣誉会员

回 李小荣 的帖子

李小荣:1、请楼主把这些帖子发到《各家经方版块》;
2、建议你把这些帖子集中为一个主题帖,这样可以磊起一座高楼,也方便查找和学习。
3、你的站内邮箱已满,短信发不进去,请删除一些信息空出 .. (2012-04-06 15:13) 
     自改版后其他相关帖子都集中在此,因为不是我操作,所以认为是要求,这才重发到此版块。我集中过,收到读者批评质疑,说有毛病,自言自语,不让人评有什么意义(大意)。确实各篇都是独立的。

好的立即去处理信箱

5502 小时

版主

个人感觉发在经方方证版块更好。是纯正的方证医案。

将来论坛可以结集出版丛书,必是精品[s:184]

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

r109:个人感觉发在经方方证版块更好。是纯正的方证医案。

将来论坛可以结集出版丛书,必是精品[s:184]
 (2012-04-06 20:58) 
    太多了,没时间整理,原来每篇后都有几个病案,我都删了,大家都是同行,只要看明白方解证述都会明白的。我不喜欢单发病案,个人觉得学习意义不大。处理一个病例主要告诉同仁为什么,而不是我就用XXX方治好某证某病,这样偶然性较大。当然不是绝对的,只是自己看法。

2401 小时

荣誉会员

回 李小荣 的帖子

李小荣:就文帖的主题来看,似乎可以发在方证研究版块,但楼主的文章是连篇的《葭杭文集》,不是散在的一个方的解析,且按与例自成体系,别具一格,所以建议你发到各家经方版块为宜。 (2012-04-06 20:42) 
   谢谢小荣兄,我会试着在发,不过倒一次很麻烦,我又删不掉此栏目的帖,倒是多占空间,搞不好要招人骂,显摆。那就麻烦了。

5502 小时

版主

有道理。 还是希望有时间就发点上来。

2401 小时

荣誉会员

要发就要精品,不然会招人骂的。虽然几年来没发多少,但还是有效果的,就此篇被多家转载,有的收入著作中,多数注明出处,也有变成自己的,管他如何,只要受益就好。还有一篇小柴胡加石膏方就被论坛网友原方原量使用治疗儿子腮腺炎,取得捷效。此时正有人在质疑小柴胡加石膏之痄腮是害命。一天之内治愈,是最好的回答,这些帖子还都在。因此告诉同仁为什么,很重要。

2万

5864 小时

版主

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:   谢谢小荣兄,我会试着在发,不过倒一次很麻烦,我又删不掉此栏目的帖,倒是多占空间,搞不好要招人骂,显摆。那就麻烦了。 (2012-04-06 21:25) 
你发吧,发出来之后我会把这里的重复贴删掉的。
感谢你的理解和支持!
对于担心别人不理解,那是多滤了!
改版后坛友还没适应过来,导致论坛太乱了,我这段时间都在移帖、删帖!我在做我该做的,别人怎么理解那是他的事。
但求无愧我心即可,共勉~

2401 小时

荣誉会员

还是有问题,盖楼不太好,还是移帖较为妥当。

2401 小时

荣誉会员

谢谢小荣兄,等你移完,我就在那板块把所有能找到是帖都重发上去。可能有重,到时我告诉你,帮助删除。[s:184]

319 小时

游客

十分受益,非常感谢,一直没有看到过看不见的帖,今天偶见,更知天外有天。努力,给自己加油