搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 吃桂枝黄芪五物汤后的反应

30 小时

小学生

QQ
1经方币
        本人身体偏胖,腹偏大偏软,常易汗出,尤其热天吃饭常头大汗出,身体乏力,尤其腿脚乏力感更重,气温稍降便有头项强痛感,脉尺寸沉微,舌质偏紫,苔薄黄,中间有沟,大便稀,时有粘滞不爽感。患有内痔,常有出血,经服用槐角丸+熊胆痔疮栓治后不出血。
         经过学习,我感觉自己应为黄芪体质,遂用黄芪桂枝五物汤调和阴阳,固表止汗。方药如下:生黄芪30克,桂枝15克,赤芍15克,生姜30克,红枣20克,怀牛膝15克,葛根30克,川芎15克。因腿脚乏力故加怀牛膝,因头项强痛固加葛根和川芎。
        当晚服药一次后,次晨解大便发现大便初干后溏,初有少量出血。精神有好转,身体乏力现象有减轻。因大便干和出血,未敢再次服用,早上服用一剂柴归汤。次晨大便未出血。于是再次服用黄芪桂枝五物汤一剂,当天有腹泻现象,拉了几次,身体感觉很好,同时喝了雅安藏茶(1546),晚上再服一次,结果次日早上解大便时大便先血后便了。后即未再服用,但便血一直未止。

请问老师及各位师兄们?我这种情况是什么原因呢?是我辩证未准还是属于药后瞑眩反应?服药后的感觉挺好,就是痔疮又犯了,出血让我无法接受。如果我再服需要加什么药物呢?
       恳请各位老师及师兄们分析赐教为盼!

上一篇:酸梅汤后严重失眠,感觉不到累。
下一篇:胸口难受,呼吸气短,有压迫感拉扯感。

3378 小时

高中生

金匮治疗痔疮用当归赤小豆散

30 小时

小学生

QQ
haha 发表于 2022-9-15 17:31
金匮治疗痔疮用当归赤小豆散

谢谢兄弟!我用了白头翁汤。吃了两天,有好转,但还是有便血。吃后有腹胀感,同时右侧脸有跳动感,右脚有牵拉感觉。怕此汤太过苦寒,未敢再行服用了。现买了地榆槐角丸吃。我的重点是想讨论吃黄芪桂枝五物汤后为什么会便血(引发痔疮)?我想再继续服用这个药方,需要佐以什么药物才好?

3378 小时

高中生

痔疮用桂枝15克不出血才怪。

4013 小时

大学生

上面说了赤小豆当归散可以再加知母,桂枝少加点。

1296 小时

小学生

QQ
痔疮犯了,加点当归赤小豆

527 小时

高中生

感觉防己黄芪汤更合适。
黄芪桂枝五物汤温热剂,服用内热出现痔疮出血

0 小时

小学生

lanao 发表于 2022-9-16 12:06
谢谢兄弟!我用了白头翁汤。吃了两天,有好转,但还是有便血。吃后有腹胀感,同时右侧脸有动感,右脚有牵 ...

下利便脓血者,桃花汤主之。

30 小时

小学生

QQ

后续痔疮治疗经验:
        1.先行服用白头翁汤,由于药太苦寒,引动右脸抽动,未敢再服。
        2.地榆槐角丸吃后也无效果。
        3.后用张景明教授治痔疮方:生地10克,当归:15克,赤芍12克,丹皮10克,槐米10克,地榆10克,土茯苓15克,蝉蜕6克,芥穗6克,黄芪30克。吃三剂六天,出血止住,便已觉痊愈。结果后又因应酬吃火锅和喝酒后再次复发。
        4.我再将上方抓来吃,大便仍然下血,服药期间,有时出血多,有时出血少。期间也有用盐水外洗,或外用熊胆痔疮栓,或用三七、五倍子粉醋调外搽止血。但半个月来,肛门一直下坠感,痔疮核仍然很大,未能消肿。终于没有办法,我找到我们当地一老医生(中西医结合)给予诊治。
        5.老中医给出的方案是:槐角丸+止血宝+氨苄西林+不知名小药片三种(内服),马应龙痔疮膏塞入肛门(外用)。吃了两天,便血止住,痔核明显缩小。后自行购买上述药物(不知名小药片无法买),继续服用两天。大便未再出血。痔核显著缩小,大便正常。
        因为以前没有经验,认为大便不出血了,就是痔疮好了,每次大便后痔核还是那么大,没有出血就没有管他。这次老医生开的药我觉得有两点:(1)大胆用多种口服药搭配,我以前自己用药是不敢的,只能单一用药。(2)重点是用了西药氨苄西林消炎。以前用中药痔核一直未缩小,我还以为是大气下陷导致脱肛,曾用张锡纯升陷汤煮水当茶饮,也是没有效果。
        现将此治疗经验录之于上,望有内痔出血的朋友可以自行试验。不知名小药片我认为是老医生的障眼法,大家可以不用,只用其他药物就可以了。经查:止血宝即中药小蓟制剂。

30 小时

小学生

QQ
补充一点:
      张景明教授给出的痔疮方我前后共服用9剂18天,虽然痔疮没有处理好,但身体状态却感觉好转了很多。首先是大便正常了,以前大便呈黑稀便,且每日二至三次不等。服该中药后,大便日行一次,比较正常。另外双目干涩的症状有了很大缓解,眼睛变得清亮了。再有就是手指晨僵、发胀的现象有了明显减轻,双脚无力感也有了好转。我感觉那个方子清热解毒,凉血活血,对于我的湿热体质是否可以常服?会不会有其他副作用?请各位师兄讨论指教为谢!

939 小时

初中生

lanao 发表于 2022-10-17 16:20
补充一点:
      张景明教授给出的痔疮方我前后共服用9剂18天,虽然痔疮没有处理好,但身体状态却感觉好转 ...

头像是您本人吗?
如是您本人,您既不是桂枝体质,也不是黄芪体质,也不是黄芪桂枝五物汤适用人群。您倒偏向于泻心汤体质、大柴胡体质(类似于湿热体质)。湿热壅盛、困阻阳气,脉络瘀阻,血不循经。往往由于脾虚湿热、困阻阳气,乏力大便稀、口苦、久坐则血热瘀阻,血热妄行。
“苔薄黄,中间有沟,大便稀,时有粘滞不爽感”为湿热困脾的特征。
黄芪体质:黄+虚
桂枝体质:白+瘦而无力易汗出。
黄芪桂枝五物汤体质:"夫尊荣人,骨弱肌肤盛,重因疲劳汗出,卧不时动摇,加被微风,遂得之。”这种人易得“血痹”即肢体麻木不仁,活动不灵。即张仲景的“身体不仁”。
可用大柴胡汤+泻心汤试试。

30 小时

小学生

QQ
可口可乐 发表于 2022-11-3 13:27
头像是您本人吗?
如是您本人,您既不是桂枝体质,也不是黄芪体质,也不是黄芪桂枝五物汤适用人群。您倒偏 ...

感谢叶老师指导!
      叶老师所讲大柴胡汤+泻心汤,泻心汤是指半夏泻心汤吗?
      是不是这样开方:柴胡:15克,黄芩:9克,赤芍:9克,半夏:9克,生姜:15克,枳壳:9克,大枣:4枚,大黄:6克,干姜:9克,党参:9克,炙甘草:9克,黄连:3克。
      看了黄煌教授的医话,我还是有一些搞不清楚自己的体质。又担心大柴胡汤吃了会拉肚子,我平时腿软乏力,担心气虚,腹部无压痛感,还怕冷(比别人穿得多),如果再一泻热,会不会更冷更虚呢?所以现在对这些方子我都不是很敢轻易尝试了。另外我看这个合方里有了四逆散的影子,应该是将郁热发散,身体怕冷的症状是否会好转?我看黄教授讲的柴胡加龙骨牡蛎汤也似乎适合我!
       还请叶老师不吝赐教!谢谢!

75 小时

小学生

赤芍活血,牛膝活血,川芎活血,你本来就有出血的情况,在活血,就容易出血啊。个人认为,黄芪桂枝五物汤,不要加减,赤芍换成白芍。出血明显可以在配点泻心汤,分开服用,看看效果。

30 小时

小学生

QQ
qiyehua 发表于 2023-3-22 14:43
赤芍活血,牛膝活血,川芎活血,你本来就有出血的情况,在活血,就容易出血啊。个人认为,黄芪桂枝五物汤, ...

泻心汤可以止血吗?我现在对桂枝特恐惧。