搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 补发:吴茱萸汤治疗眩晕的临床体验

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
吴茱萸汤治疗眩晕的临床体验

一老年患者,78岁,身强体壮,因头晕,恶心10来天来我院就诊。老伴自诉老头10天前在市场上买中草药时突然头晕,恶心呕吐,后来晕倒。急送延边医院,做头部CT诊断为多发腔隙性脑梗死,经西药静点10天未见显效。后老者想啊用中医治疗。老者头晕,心烦,乏力,近几日不欲饮食,白天迷糊多睡,舌淡苔白,脉弦。我正寻思着用什么方呢,老伴说的一句话猛的提醒了我。她说老者发病的时候手脚冰凉!少阴病,吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。”马上告知家属,我开两味药,吴茱萸10g,红参10g,回家后放5-6片生姜,几枚大枣,煮水喝,分几次喝。第二天来诊,老者已精神了挺多,能跟你聊上几句了,晚上还能看电视了,只是早上起来后还是头晕。告之此方接着喝。后来又打了几天西药,改善脑循环的,8天后病情痊愈。我爱人前两天也出现头晕,恶心,呕吐,也说发作时手脚发凉,我想也应该是此证吧,后我给予针灸和喝生姜红糖水好转,因家里没有别的温中止呕的药。后我想用当归四逆汤是不是也有效呢?
病人得了脑梗,住院无效,然后出院。怎么会和正常人一样。没后遗症吗?
  自己瞎编的吗?
    老年病人CT显示腔隙性梗死其实很多,正常的老年人去做个CT说不定也是腔梗,现在西医临床一遇到老年人头昏,CT一做,就把原因归结于腔梗,其实未必。所以这个病例我相信。一楼只要在医院内科待的长了,就知道了。
不错呀,此案刚好符合条文,不知眩晕伴有天眩地转,头痛,大便情况怎样吗

十世遗风
此案真实可靠,如都怀疑,没人愿意发医案。
此案应为真的,眩晕大多考虑半夏剂,吴茱萸汤有创意
方证对应准确,用药简练,是个好案。

上一篇:补发:失语案一则
下一篇:补发:抢救室用了独参汤

334 小时

高中生

十分感谢版主,辛苦了!

501 小时

初中生

应是真实医案。我在西医内科病房工作,见了许多所谓腔梗。正苦于没有好方。有很好的借鉴作用。谢。

1462 小时

硕士生

刘志良

"少阴病,吐利,手足逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。”

吴茱萸汤治眩晕有新意.

142 小时

游客

好案,学习!  [s:184]

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

案例深入人心,好记,谢谢