搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教一下《中医十大类方》中桂枝类方的一点问题

4 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各们前辈们好,本人只是一名小小的实习生,一直对经方有浓厚兴趣,最近买到了黄煌教授的《中医十大类方》这本书,在研读中有些问题,想请前辈们为我解答一下,谢谢。问题如下。(希望回答的前辈尽量用现代医学的对生理病理描述方式去表达,因为本人觉得古人的描述方式有点含糊,对于本人来说不好理解,现代医学的描述相对来说比较清晰,歧义较少。)

1、 服用温经汤的同时,为何要多食用猪蹄、牛筋、鸡爪等富含胶原蛋白的食物?
2、 在苓桂术甘汤中提到胃内有振水声,这一种怎样的体征?是指按压胃脘部有波动感?还是叩击的时候呈移动性浊音?
3、 枳实薤白桂枝汤中提到的干腻舌是怎样的?因为我只是听闻与见到过滑腻的舌象,因而对干腻这个概念没有什么印象。请解释一下什么是舌象什么是腻?(如果有资料的话,结合图片说明一下,我希望用一些比较清晰的描述,例如从颜色、质地等之类的描述方式,而不愿望单纯看阴阳、寒热之类的描述方式)

同时,结合看到的书分享一下这段时间以来实习的一些看法:
1、 在桂枝茯苓丸里面,提到了病人伴有精神不安、烦燥、发狂等症状,然后这段时间,我在脑病科也发现,伴有精神症状焦虑的病人,其脑内的血流速度是会减慢的,然后血压也会升高,我是想,这就是所谓的“瘀”,而血压升高是代偿性的,正因为血流慢,血压才会升高,以保证脑部血供,事实是不是这样我不知道,只是自己的猜测而已,望有这方面研究的先辈告知一下。
2、 在肝病的时候,有个老师跟我说过,肝癌病人做介入的时候,一般都是最好把肝功的生化指标降至接近正常或者正常水平,才建议病人做介入的,因为介入本身对肝有损害,所以得要求肝自身有足够的代偿功能,这里我就想到了我们经常所说的扶正祛邪,他们是如此的相似,在特定情况下,我们也会提倡先扶正持祛邪,因为祛邪的过程中,对正气有损害,所以要让机身有足够的正气。
3、 以前,我对药证的理解,就是像现代医学一样的,是一个对症的治疗,因为从《本草》、《伤寒》、《肘后方》等一些方药的书,在方之前是提到症状,所以我觉得,其实中西从根本上,没有本质区别,只不过,中医的药理我们没西医清楚罢了,但是,随着学习的深入,我觉得,所谓的证,是建立在体质基础上的症状治疗,所以我对黄煌老教授提出的“某某体质”是很喜欢的,这也让我明白了,与现代医学相比,我们的优势在哪,而不是从单纯上像大学老师所说的,我们治病是辨证,不单是辨症,所以我们比他们强。其实以前对这种说法很不满意,我们会辨症,究竟是多了什么东西,他们也没说得清楚,只是一味地从阴阳五行等方面的知识去辩解,这种做法我不是很欣赏的,阴阳五行理论对中医来说,并不是一个错误,但是,随着社会的进步,我想,我们应该对中医要有更深入的认识,更精细的认识,要让中医治疗走上可重复化的道路,这就需要制定出一套合理的思维方式,而不是单纯从阴阳五行去解释,因为这种解释方式太多样性,很难重复操作。我想,中国的文化之所以博大精深,是因为其包容性,如果说,中医本身没有包容、接纳现代医学知识的气度,那他就不可能发展了。

评分

黎小裕 + 10 独立思考,优秀文章,支持!n神马都是浮云

上一篇:难懂的嘈杂,难懂的解释!
下一篇:学中医简单正确歌诀

358 小时

大学生

楼主最后说的很好。阴阳五行和辩证其实是不同的治病模型。目前中医有2套标准,一套是五行,一套是方证。不知道可不可以这么说?

1180 小时

硕士生

个人认为:辩证离不开阴阳五行,辨体质也是辩证,或者说是辩证的总合。

4 小时

游客

回2楼:其实我是觉得,阴阳五行等理论,是一个比较抽象的理论,对于治病来说,起一个指导大方向的作用,至于指导用药,更需要小方面的证据,就是症状,要有的放矢,不然,就会出现28味药的方,我当时见到这样的方,感觉相当无语,但那是医院里的医生,作为一个小实习生,我不好说些什么。我觉得,从语言来说,现代跟古代已经出现了断层,对于现代的我们,更应该采用现代的描述方式,这样更方面我会去理解,描述也比文言文更准确,没那么多歧义。

358 小时

大学生

五行是不能和阴阳相并列的。阴阳代表的是寒热、表里、虚实,其实就是八纲辨证。

210 小时

初中生

[s:187]  [s:187]  [s:187]  [s:187]  [s:187]