搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 很想谈谈关于我病了十几年求医十二年的经历

7914 小时

大学生

1经方币
大概在小学六年级的时候我就小便需要用力挤才能尿出来了,尿量也很少
从小就自卑腼腆的我因为旁边有人都会小便紧张得尿不出来
依稀记得那时候的我大便也需要很多的卫生纸才能擦干净屁股
和同学吃同样的米粉他没事而我吐了好几天,吃了土豆莲藕还会反胃
上了初中身体更差了,动不动就感冒,同时面部头发出油严重,手心脚心发烫导致更加的不自信了
随着身体的变差,记忆力,专注能力,思考能力也变得极差
我的成绩也从全班前几名滑到了倒数几名,后来高一就辍学了
然后出来打工,上夜班,身体进一步变差,眼角开始有血丝,鼻子开始一边鼻子通气,咽喉呼吸冷空气会咳嗽
打工了一两年感觉身体越来越差开始把重心转移到治病上
于是我辞职回到了老家找了老中医吃了大概两个月的六味地黄汤
吃了两个月效果不明显加上外婆觉得我装病于是我离开了借住了两个月的外婆家去到了城里
在城里我去了重庆的知名医院新桥医院看了泌尿外科,医生开了金水宝和另外不记得名字的药物
吃了这些药感觉更加严重了,有一次还尿出了白色物体于是我又停药了
后来找了同医院的中医开了柴胡加龙骨牡蛎汤吃了无效也放弃了(放弃的原因主要是号特别难挂)
然后我去了另外一个区级中医医院,医生开了玉女煎,丹栀逍遥散之类的药物,大概诊治了三五次无效就没去了
这时候的我大概已经20出头了,从初中开始吃药已经经历了五年左右
因为记性实在是太差了,很多求医的经历在记忆里也慢慢模糊,接下来的内容我讲讲近几年的变化吧
在大概2016年的时候不知道吃错附子理中丸还是李子的原因导致了腹泻一个月
后来治好腹泻我开始早上大便不畅,偶有粘液,腹部发凉,舌苔也由通红变白,舌根黄且有大量水珠覆盖
因为大便不畅我也特地找过一些中医,吃了参苓白术散,八正散,小柴胡合葛根芩连汤,归脾汤,补中益气汤,乌梅丸之类的
在我印象中有两次用药第二天大便都变得很通畅了,一次是归脾汤加土茯苓后,一次是乌梅丸,不过遗憾的是后续用药就没效果了,后面又找过许多中医,前不久找得一个老中医对我睡眠治疗得有改善,但是其他症状基本都没效果。
截止目前,93年的我不可否认的快奔三了,因为病情,性格原因导致没有谈过女朋友,我的精力基本上都放到治病身上了,从15岁左右吃药店开的肾宝口服液开始到目前求医接近十二年了吧,吃过的药物基本上是扶阳的,去湿热的,疏肝的,补气的,健脾的,少许滋阴的,活血的
最后总结下目前的症状吧,小便需要用力挤,小便单次尿量少,尿黄有泡尿不尽,大便不畅粘厕不成型次数多,头发面部出油,手心脚心发烫,入睡困难每晚做梦,记忆力差,反应慢,注意力不集中,内向自卑胆小,尿酸高,低血糖,经常食用水果,卤菜,外卖会腹泻,腹部有点发凉,鼻子一边比较通气,咽喉遇冷咳嗽,眼睛眼角血丝且畏光,呼吸短肺活量较低,干点体力活就出汗等等症状

上一篇:请帮忙分析一些处方
下一篇:萎缩性胃炎(胃角为主)伴轻度胆汁反流,食管上段胃粘...

107 小时

初中生

实话说,您不能再吃下去了。基本上你身体自带的调节功能都紊乱掉了。为了这种不死不活的病,把整个的生活都搭进去了,这本身就是不对的。谁说人就非得百分百健康,一点病都没有的活着?那是不可能的。有句话叫“关心则乱”,往往是越关心这个身体,结果身体越糟糕。你不去关注他,死活拉倒,反而没那么多事情。

850 小时

初中生

苦命的孩子!

0 小时

小学生

考虑肝木疏泄不及的问题

1万

1万

博士生

难道没有考虑过桂枝汤。。。。。。

1558 小时

大学生

香连丸

7914 小时

大学生

RE: 很想谈谈关于我病了十几年求医十二年的经历

天渠生 发表于 2020-7-1 22:14
实话说,您不能再吃下去了。基本上你身体自带的调节功能都紊乱掉了。为了这种不死不活的病,把整个的生活都 ...

其实这些症状还是挺折磨人的,大便不畅,小便排尿困难,晚上翻来覆去一个钟都可能睡不着,整宿不停的做梦,全身沉重乏力,大脑不清晰,头发出油每天都得洗,前额都头发也掉得差不多,自卑内向孤僻,初中的时候有个药店医生开了很多西药颗粒让我正常小便了一次的感觉依旧觉得很美好,一脱裤子稍微用点力就能尿出来,前几年在吃归脾汤加土茯苓的第二天早上大便畅通无阻,那个感觉无法形容,还有前几年吃一个网上朋友开的方子整个人都变轻了,不是体重变轻,是感觉身体轻盈不在沉重了,虽然小便只正常了一次,大便也只通畅了一次,身体变轻也只体验了一天,但是让我感受到健康的快乐是多么的美好

7914 小时

大学生

传恩丶 发表于 2020-7-2 16:30
考虑肝木疏泄不及的问题

有吃过不少疏肝的药,小柴胡,丹栀逍遥散,四逆散之类都有吃过

7914 小时

大学生

无量山人 发表于 2020-7-2 18:19
难道没有考虑过桂枝汤。。。。。。

应该没有这么简单吧,不过我确实吹风遇冷很容易感冒

7914 小时

大学生

这个香连丸是针对我大便不畅的吗

5905 小时

硕士生

这是典型的阴证,需根据身体情况调理,经历了这么多年的痛苦,真是不容易

1万

1万

博士生

杨云静鱼 发表于 2020-7-5 22:42
应该没有这么简单吧,不过我确实吹风遇冷很容易感冒

。。。。。。

1558 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2020-7-5 22:42
这个香连丸是针对我大便不畅的吗

你的症状比较多,小便不利,大便不畅,怕风。要想立马全部改善不是很容易。我觉得应该从二便开始调理为好。建议香连丸(改善大便)和真武汤(改善小便,茯苓10芍药10白术7附子15生姜10细辛3肉桂3干姜10)一起服用。

7914 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-6 08:36
你的症状比较多,小便不利,大便不畅,怕风。要想立马全部改善不是很容易。我觉得应该从二便开始调理为好 ...

曾经吃过两个月的附子,是一位火神派的医生开的,基本没有效果,我在想我的小便不利会不会是脾肾肺同时出问题,比如说经常口干,喝水只能一次一口的喝会不会是脾不化水,同时肾不治水,和肺热,我去年的感冒大部分都是风热感冒

7914 小时

大学生

nanpanda 发表于 2020-7-6 06:43
这是典型的阴证,需根据身体情况调理,经历了这么多年的痛苦,真是不容易
...

是阴虚的意思吗

1558 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2020-7-6 09:35
曾经吃过两个月的附子,是一位火神派的医生开的,基本没有效果,我在想我的小便不利会不会是脾肾肺同时出 ...

这个是体内有水饮,五苓散和真武汤证。

7914 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-6 10:55

五苓散,真武汤,猪苓汤,这些都有吃过的。前天一位全国名老中医开的也是五苓散加薏仁,藿香,砂仁,杏仁,我还没找同仁堂抓药。打算这两天去抓

5905 小时

硕士生

阴证是指身体营养物质受损

1558 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-6 10:55

还有一种情况是饮病,是口渴不欲饮水,饮水多则呕或者感到难受的小便不利,是水停心下造成的。小半夏加茯苓汤。这个药方很简单但很有效。半夏20克生姜60克茯苓25克。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

nanpanda 发表于 2020-7-7 06:10

这几年楼主体重指数BMI越来越大,已经接近24的超重门槛了。

7914 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-7 08:50
还有一种情况是饮病,是口渴不欲饮水,饮水多则呕或者感到难受的小便不利,是水停心下造成的。小半夏加茯 ...

我是有心跳过速的症状,同时胸口位置有时候有感受到挤压痛,比如手臂猛的向内发力可能就会挤压到胸口痛,不过我虽然饮水比较少,但是喜欢吃水果,有时候吃了几斤西瓜短时间内小便却没增加,我在想会不会是脾运化不了水湿了

7914 小时

大学生

nanpanda 发表于 2020-7-7 06:10

额,搞不懂啊

1558 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2020-7-7 09:35
我是有心跳过速的症状,同时胸口位置有时候有感受到挤压痛,比如手臂猛的向内发力可能就会挤压到胸口痛, ...

你这个是很典型的痰饮症状,小半夏加茯苓汤。

7914 小时

大学生

李峰松 发表于 2020-7-7 10:14

从单个症状看比较容易诊断,如果看整体症状呢?大便需要用力挤,小便尿量少尿黄有泡尿不尽,大便不畅,大便次数多,手足心发烫,入睡困难多梦,身体困重乏力,记忆力差,面部头发出油,尿酸高,鼻子一边比较通气起床有鼻涕,喉咙呼吸冷空气咳嗽,眼睛眼睛有血丝,很容易腹泻等等这些症状一起看呢?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李峰松 发表于 2020-7-7 10:14

甜腻的饮食,容易生湿热。
吃三斤西瓜摄入的热量,相当于二两米煮的饭,大约是一顿的主食量。
西瓜虽然性味寒凉,但糖分含量高。
肠胃消化吸收得了,就会获得能量,能量过剩就会“精微化邪”而产生湿热。
肠胃消化吸收不了,自然就伤脾胃阳气,化为寒饮。

楼主经常鼻孔冒热气,烧心反酸,食欲好饭量大,应该属于消化吸收得了的这种情况吧。