搜索
热搜: 体质 药证 方证

八宝粥能改善的症状

478 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.牙齿发黄,牙龈出血。
2.指甲无光泽,质脆。
3.过敏性鼻炎。
这是我观察到的,欢迎补充。(我这是吃了三个月后总结的,自制的,不是商店买的)

上一篇:说说“善易者不卜”
下一篇:雨夜感怀

478 小时

高中生

以前牙膏的广告能坚固牙齿,美白什么,全是空话。现在随便什么牙膏用用,牙齿也一天比一天白,不过冷饮还是少吃为妙。

252 小时

游客

回 1楼(creek) 的帖子

怎样吃?多少量?

478 小时

高中生

就乱七八糟放一起煮粥,一周3-4次,赤豆,绿豆,黄豆,薏仁,黄小米,大米,香米、红枣、桂圆、黑米,荞麦仁,核桃仁,玉米渣……;(白云豆,红芸豆,莲子,芡实泡一夜),米和其他东西基本上1:1

565 小时

硕士生

QQ
人间奇方——三豆饮

三豆汤及其加减方的临床运用《本草纲目))记载:扁鹊三豆饮由绿豆、赤小豆、黑豆、甘草节组成,治疮毒初起,又治“天行痘疹,预服此饮,疏解热毒,纵出亦少”。故历代医家多将此方用治痘疹、疮毒之症。本方药性平和,味甘而淡,不伤胃气,而有清热解毒,活血祛风,养肝润肺,滋燥生津诸作用。具有滋养之功,但滋而无滞,虽清热解毒,但清而不伐。全方清中寓补,补中寓清。若能灵活加减,除疮毒、痘疹之外,还可用于因风、热、燥、火等阳邪为患,导致伤津耗液之燥热等证;更适用于脏腑机能失调如内脏津亏,或脏腑燥热伤阴之证,如肺肾阴虚,肝肾阴虚,肺虚燥热,肺胃鬱热,肝虚不眠等方面。

各豆的功能,黑豆:性味甘平,入肝、肾二经。功能活血,利水,祛风,解毒。本品尚有润肾燥而止盗汗,补肾虚而止遗尿。绿豆:性味甘平,入心、胃二经。功能清热解毒,消暑,利水。《药性三字经》谓本品“通行十二经”,“解一切药草。牛、马、金石诸毒。”红饭豆:又名赤豆,本品性味甘酸平,入心、小肠二经。功能利水除湿,止痒,和血排脓,消肿解毒。古人有“久食瘦人”之说。

1万

916 小时

荣誉会员

食粥养生,岳美中老先生提及,吕靖中也提及。
慎始善终

478 小时

高中生

我一直有吃粥的习惯的,而且是豆粥,不过一直是传统吃法,夏天绿豆粥,冬天赤豆粥,那天听了王旭东老师的万家灯火才恍然醒悟,原来吃错了,吃的老公耳鸣,谢顶,现在这些症状都得到改善了。我放的稍多的是黄豆和小米。

1万

916 小时

荣誉会员

引用第6楼creek于2010-07-08 21:25发表的  :
我一直有吃粥的习惯的,而且是豆粥,不过一直是传统吃法,夏天绿豆粥,冬天赤豆粥,那天听了王旭东老师的万家灯火才恍然醒悟,原来吃错了,吃的老公耳鸣,谢顶,现在这些症状都得到改善了。我放的稍多的是黄豆和小米。
请详谈 谢谢
慎始善终

478 小时

高中生

我总结下来,还是因为给身体提供了优质的钙源。为什么说优质,是因为容易吸收。本来我脾虚,症状就是完谷不化。所以多放点黄豆和小米。再加上敲了几天脾经,大便正常了。

478 小时

高中生

我发现现在手上没倒刺了,以前女儿一上床就喊我帮她拔或剪,还涂过一阵Ve。最近很长时间没干这活了。

478 小时

高中生

昨天刚说没有倒刺,今天就长了一个,女儿倒是没长,还是不能松懈,稍微偷了几天懒就给我脸色看。

478 小时

高中生

今天补充两点:1,身体柔韧性增强;
2,孩子长得快(排除运动与遗传因素)
我家晚上吃得较素,我今天突然想,晚上吃得素是不是有利于给肠胃做大扫除呢。

上工治未病,楼主像了。
晚上吃素,不加餐,很好的习惯。
楼主可以试一下,一般晨起多少斤,晚上吃素后晨起多少斤?吃荤菜后晨起多少斤?你会发现很有趣的规律。

478 小时

高中生

今天是腊八,顶一下贴,我是个懒人,不过这个喝八宝粥的习惯2010年是坚持下来了,实在是好处多多,不想半途而废。
回十世遗风,我和女儿体重都偏瘦,先生需要稍减点肥,现在他学太极和每晚吊单杠,体型已经非常好了,可以说基本没赘肉。

478 小时

高中生

本来指甲上竖纹非常明显,现在好多了,就是颜色还是太淡 ,而且整个指甲面变长了(往下延伸了)。

478 小时

高中生

星期六在家偷看了女儿的一点小秘密(本意是掌握一下大方向),看到女儿三个好友之间的互评,其中一个写的是:你一定是吃了什么怪东西,从一棵默默无闻的小草变成了班级的顶梁柱。看到这样的评价,真是自豪又欣慰,自豪的是女儿她们之间纯洁无瑕的友情。欣慰的是我的饮食和教育开始看到效果。五谷使人慧,食谷者慧,食肉者鄙,古人不欺我啊。[s:184] 很多妈妈对我说杂粮粥怎么好都无动于衷,我说吃杂粮粥学习奥数很轻松就动心了。

214 小时

初中生

学习

478 小时

高中生

最近进行了改革,所有的豆类都泡到晚上,加一小把芝麻,打成豆浆,再做豆浆面包,剩余的晚上当水喝掉;其余的还是照旧煮粥,感觉这样胃更愉快一点。

23 小时

游客

一直都喜欢吃粥,粥养胃生津,很不错。

507 小时

初中生

QQ
搜狐健康 > 营养科 > 临床营养 > 慢性病营养

全谷物与慢病预防

王萍 2015-06-11 14:29:19 慢性病营养 谷物 食品  阅读(16204)  评论(1) .

声明:本文由入驻搜狐媒体平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报
.

不同食物来源的膳食纤维通过不同机制影响疾病的发生风险,水果和蔬菜的可溶性膳食纤维可延迟胃排空,从而影响胰岛素分泌和作用;全谷物的不可溶性膳食纤维可激活参与、调节食物摄入胃肠激素的释放。我国居民主食以谷物类食品为主,日均摄入250-400克。但人们因追求口感食用大量精加工谷类食品,精制谷类食物由于麸皮和胚被丢弃损失了大量的矿物质、维生素和膳食纤维,导致肥胖、心脏病、糖尿病等慢性病发病率高。

研究表明,全谷物的摄入有降低多种疾病发生风险的趋势。大量临床实验已证明全谷物食品取代精加工谷类食品,不仅可有效降低心脏病、高血压、中风、癌症、糖尿病和肥胖病的风险,还可有效控制体重。一项对3.4万名绝经后女性9年的队列随访发现,全谷物摄入可显著降低缺血性心脏病风险,降低心脏病发病率约26%; 食用全谷物还可改善胰岛素抵抗,降低空腹胰岛素水平。哈佛一项研究发现食用全谷类食物可使糖尿病发病率降低38%,这是谷物纤维改善胰岛素抵抗,减少代谢综合征,比其它膳食纤维效果更好;进食全谷物还可降低中老年女性高血压发病风险,减少前列腺癌的发生。

近年来,随着人们健康意识的增强,食用全谷物类食品是提高饮食健康的良好开端。由中国全谷物行动是由国家公众营养改善项目办公室、中国食品工业协会营养指导工作委员会、中国大健康产业联盟和知名国内外食品企业等单位共同发起的 “中国全谷物行动”的启动,将让更多的中国居民了解全谷物的知识,健康生活。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

1 小时

游客

额。。。这么多好处 那就回家煮八宝粥啊[s:187]    理财产品