搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 近期四逆散医案五则

3158 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我之所以重视方证,是因为方证是察阴阳的最得力工具。历代先师无不重视方证。辨脉也是为了察阴阳。识方证,辨色脉,从来都是为了整体考察阴阳。全身阴阳,四时阴阳都需要考察。神话任何一项,都是不妥当的。

案一、女,70岁。失眠严重。病程长达几十年。最近加剧。常9点睡下,12点醒来,卧起不安,直至天明。一诊,其人体瘦,肤枯,面色萎黄,精神可,记忆力下降。舌大,苔白略厚。舌质暗,尖暗红,水滑。食欲不振,消化不好。口渴,夜间尤甚。不易出汗,二便可。手足心烦热。脉缓,无结代。左寸短小,左尺沉微。用建中汤合理中汤,患者反映过辣。没有再加干姜。因冬令时节事情多,放弃治疗。二诊,惊蛰时节。胸闷心慌。夜间口干口渴甚。动则气喘,疲乏,时有眩晕感。难以入睡,易醒,失眠加重。苦恼不堪。舌尖边红,苔白不腻。根剥苔,红甚。右脉沉紧。大便可。畏寒。询小便是否淋沥,答有之。缠绵不愈时轻时重。悲伤欲哭,泪多,来去倏忽之间,情绪很不稳定。近日阳气大动,操心乏累,故诸证加重。少阴阳郁。处四逆散加桔梗杏仁。六剂。三诊。春分时节。睡眠好,9点入睡,4点半醒。欢欣雀跃。剥苔改善,仍余少量。心气平和。脉两尺虚,双关略大。动则气喘。此下虚。与上方再三剂。并嘱服小建中汤调养善后。

案二、女,66岁。惊蛰以来,常感心动过速,心跳的厉害。夜晚躺下尤甚。严重影响睡眠。一次唱歌运气,突发。血压飙升至190,面红如醉。发作时恶寒。发作前有全身发热感。服降压药血压迅速下降至正常水平。到心脏病医院住院观察,反复检查无大碍,出院。但病情并未改善。反复发作。一诊查舌苔白水滑,右脉沉紧,左关浮弦,纳可,二便可。夜间口干口渴甚。左胁下压痛明显。时有心悸,眩晕。无口苦呕吐泻利,不恶风寒。少阴阳郁携饮。与四逆散合苓桂术甘汤。6剂。大为改善。再6剂,病若失。

案三、女,四十三左右。眼青黄,干涩,皱纹多。消瘦。耳鸣,有神。悲伤善哭,常欲了断,情绪难以控制。大便六七日一行。感觉不往下走。口渴。尿多。晨起舒适,入睡前难受。需要调整到舒服位置方入睡。眠可。近日体虚,多走则疲累汗出。入冬常汗出,后背大腿为甚。感冒伤风状而无发热。舌暗苔白有齿痕。早先腿寒如冰,近年腿寒不再。喜冬不喜夏,夏天脑袋不清亮。左脉弦细而涩,动在寸口关上。右脉沉紧,右尺为甚。常胸闷心悸。月事下黑血。此病当从抑郁得之。少阴阳郁并血虚。宜四逆散加味。肺脉洪大,此当大肠之热上迫于肺所致。当开提肺气。处方:柴胡15g,枳实15g,赤芍15g,生甘草15g,生白术20g,当归15g,炒杏仁10g。6剂。治疗中未回馈。

案四、男,41岁。体胖肤白,浮肿貌。鼻塞严重。阴雨天加重。胸闷,心悸。小便黄,有泡沫。大便可。眠可,但常因鼻塞憋醒。喜欠,涕泪多。口水多。咽喉部常感觉有粘液。饭后清嗓,鼻涕增多。感冒用汗法常无效,排尿明显增多。胸胁常有振水声。有肠鸣。屁多。不知体内多少气体。下阴瘙痒,结痂脱落,未几日复痒。精液黄,早泄。小便常足心热。足常烦热。脚汗重。手常凉,小指尤甚。食辛辣,头汗出如雨。翌日排便前腹痛,便后则解。恶风寒。感冒伤风状而无发热。用四逆理中辈,舌黄,用金匮肾气丸,舌黄,化气行水,脉变虚浮,病情反复,诸药不能治。舌苔厚腻如积粉,根部有剥苔而红。舌质淡。右脉沉紧。左寸小弱。此阳气郁于下,阴气并于上,上虚下实之证。宜四逆散加茯苓白术桔梗杏仁先治其郁。三剂,排出浑浊尿液如米汤。瘙痒大减。下一步,准备桂枝去芍加麻黄附子细辛汤逆转阴阳。

案五、早期案,观察不细腻。但应为四逆散证无误。患者男,44岁。天庭皱纹多而暗。身形适中。头发黑密。眼袋大皱纹多嘴唇薄。舌形尖边红苔白厚。涕泪极多,流出则舒。脉沉紧。多年心情不舒。阳痿。叙述细腻琐碎,不胜其烦。胃口不好,自觉消化不良。排便困难,常排不出。即使拉稀也困难。便溏。自五年前其父过世,夜见鬼。自此后失眠。常整夜不眠。多服各种镇静类西药。有医按肝肾阴虚论治,不效。其初,夜不能寐之时脸上头上汗出,然不热。尿黄。此少阴阳郁,清阳居阴位,浊阴居阳位。宜四逆散加桔梗杏仁。

总结:四逆散为少阴病少阴阳郁首方。阳郁阴位,阴居阳位。一般可以体察到明显阳郁迹象。右脉沉紧是普遍现象。阴位火象,常有尿黄,尿不尽,泡沫尿,下阴瘙痒,脚汗重,腿当寒不寒,右脉沉紧之类;阳位水象,涕泪多,口水多,胸中多水饮,治节不行,胸阳不振,两寸脉虚之类。四逆散证病程久,则心肺受制,阳道不行,水饮内生。气机不调,但治其水必不效。气机调,阴阳和,则水饮自消。四逆散证,每于春天阳气生发时节加重。最近遇到的四逆散案多而集中,便于对比考察此方证之病理。治疗此证我喜欢用范中林老的经验方,加桔梗杏仁,俾相傅之官行治节之权,方剂效力倍增且疗效巩固。

上一篇:脚踝肿求教!!!!
下一篇:尋麻疹一例

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

看不懂,很专业,赞一个。

先搬个板凳。

4582 小时

硕士生

我的脈學老師教授四逆散的脈是關後弦,按之數或躁疾,才是陽氣閉鬱的脈
沈緊,一般沈病機在裏為虛,緊指寒邪盛
氣滯的轉索感類似緊,但不同於緊,不能混為一談

還有本經疏證提到白芍有破陰凝,布陽和的功效,這陰凝也是類似弦緊,但實際不等同寒盛,若為寒盛怎還會用白芍

4374 小时

硕士生

QQ
女,70岁。失眠严重。病程长达几十年。最近加剧。常9点睡下,12点醒来,卧起不安,直至天明。一诊,其人体瘦,肤枯,面色萎黄,精神可,记忆力下降。舌大,苔白略厚。舌质暗,尖暗红,水滑。食欲不振,消化不好。口渴,夜间尤甚。不易出汗,二便可。手足心烦热。脉缓,无结代。左寸短小,左尺沉微

为何不考虑鸡子黄汤呢

4582 小时

硕士生

短脈主病有二
一者,短則氣病,氣虛導致血行無力,故脈氣不滿指,脈偏無力
二者,短脈可由血瘀,痰阻,氣壅所致,偏有力

此處又云左尺沈微,此為陽虛脈描述

苔又白厚,兼水滑,食慾不佳,消化不好,就算手足心煩熱,東垣也說過脾虛陰火上乘也會手腳心煩熱

此例既不是四逆散證更非鷄子黃湯證

3158 小时

硕士生

RE: 近期四逆散医案五则

艾文 发表于 2018-4-19 16:07
女,70岁。失眠严重。病程长达几十年。最近加剧。常9点睡下,12点醒来,卧起不安,直至天明。一诊,其人体 ...

用过。腹泻严重。不效。黄连只用了3g。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-19 16:39
短脈主病有二
二者,短脈可由血瘀,痰阻,氣壅 ...

此证现已治愈。时隔一个月,疗效稳定。患者睡眠良好。脉的定义纷繁复杂。很多名家对脉的认识都不一样。我的描述是我自己的体会。只是用这个词,来表达当时指下的感觉。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-19 16:39
短脈主病有二
二者,短脈可由血瘀,痰阻,氣壅 ...

患者春天来看的时候,短脉已不存在。代之弦细。原因我不明白。

1万

1万

博士生

很欣赏楼主的决断。有效果就是有道理。脉象往往与个人体味有区别,而且以脉轮证不一定完全可靠。个人意见不喜勿喷。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

方证就是用方的客观证据,看病是逻辑思维和直觉思维的结合,最终都是大道至简。

4582 小时

硕士生

我的脈學老師教授我脈法講究位數形勢,要求我們脈證藥方要能對應
首步診脈要準,有些症狀在病人未言明前就必須講明(但我仍不喜歡病人找碴考脈)
第二步診脈後要能當下由複雜脈象判斷病機,要能跟所開立方藥對應
第三步服藥後要能見效
診脈後所得病機若是不能與方藥相應,就稱不上脈證方藥對應,依舊是與醫者玄想臆測有關,那就稱不上是診脈

另外我常講就算病人服藥見癒也不見得表示醫者思路正確,有可能是安慰劑效應,也有可能是病人自癒,除非診脈後脈象轉變,才能算見效

雖說脈法有不同流派,但基礎大本術語是相通的,如果你的脈學語言無法跟其他脈家溝通,代表你無法修正及精進你的脈法,那你的脈法就只是你自以為是

我學的脈法在臺灣有1千多名醫師驗證交流,基本上都能溝通,瀕湖脈學,脈經,奇經八脈考,周學海脈書裏的各觀念也都相通,我個人覺得言明不同流派而無法跟古代脈書溝通,只是規避他人對你脈法的檢驗,而且也無法應用古代知名脈家的脈案,實屬可惜

以上只是我個人看法,不過先生能如實描述脈象不胡編也是詳實的態度
回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

嗯,同意疗效的事实需要尊重。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-19 18:20
我的脈學老師教授我脈法講究位數形勢,要求我們脈證藥方要能對應
首步診脈要準,有些症狀在病人未言明前就 ...

失眠多年靠安慰剂治愈。我什么时候成了催眠大师自己都不知道。我没有跟师学脉,全靠自己在方证和用药之间对比揣摩脉象。所以没有很精细去分别。辩证80%靠从方证判断阴阳气机。是黄师的方证学说坚定了学习的信心。也是黄师普及经方的宏愿感化了世人。我深信,黄师的主张,普及经方,抓住方证,是中医在现代社会唯一的出路。

3158 小时

硕士生

无量山人 发表于 2018-4-19 17:29
很欣赏楼主的决断。有效果就是有道理。脉象往往与个人体味有区别,而且以脉轮证不一定完全可靠。个人意见不 ...

感谢老师的鼓励。感谢黄师指出的精光大道。第一次看到黄师的著作,就有一种耳目一新久别重逢的感觉。

354 小时

初中生

楼主方正相对,效果很不错哦

1337 小时

高中生

海豹飞船 发表于 2018-4-19 17:10
用过。腹泻严重。不效。黄连只用了3g。

刘渡舟老医案
李X X,男,43岁。1978年10月,在无明显诱因的情况下,自觉两下肢发冷,并逐渐向上发展至腰部,向下至足心,寒冷之状,如赤脚立于冰雪之中,寒冷透骨,并有下肢麻木,有时如虫行皮中状。以后寒冷又进一步发展至于两胁之间,伴有阳萎不举,小便淋沥。一年半来,曾在北京各大医院,经中西医多方治疗均无效,屡服补肾壮阳、益气养血、调和营卫等汤剂200余帖,并兼服金匮肾气、五子衍宗及参茸药酒等成药,均未见效;后又连续针刺治疗4月余,依然如故。遂转我附院内科医治。观其双目有神,面色红润,舌质绛,脉弱略数。初按肝胆气郁,阳气不达之阳郁厥证论治,投四逆散加黄柏,知母无效。再诊时,询知有心烦寐少,多梦,身半以上汗出。此当属黄连阿胶汤证,但下肢为何寒冷?因而想到《伤寒论》中曾说:“太阳病二日,反躁,凡熨其背而大汗出,……故其汗从腰以下不得汗,欲小便不得,……足下恶风……”。以及“微数之脉,慎不可灸,因火为邪,则为烦逆,……因火而盛,病从腰以下必重而痹”。由此可见,凡火热盛于上者,必痹于下,而形成上下阴阳格拒之势。本证火气独在上,故心烦不得眠而身半以上汗出;阳气不下达,下失阳气温煦,故腰腿以下厥冷。
黄连9克 黄芩3克 阿胶9克 白芍6克 鸡子黄2枚
先煮前3味,阿胶烊尽兑匀,纳鸡子黄,搅令相得,分两次服。
服药三剂后,下肢寒冷麻木等明显减缓,心烦汗出等证也大有好转。察其舌质仍红赤,脉弦略数,上方加丹皮6克:黄连9g,阿胶10g,黄芩3g,白芍9g,鸡子黄2枚,丹皮6g,服法同前,6剂。诸证基本获愈,继以上方加减化裁,又服10剂,以图巩固。后经随访,其病遂告痊愈。并同时服用知柏地黄丸而愈。服药六剂,下肢寒凉麻木及心烦失眠等症,皆有出乎意料之效。

楼主此医案和刘老医案的辩证区分点在哪儿呢?请海盗老师教教哦!

1万

1万

博士生

海豹飞船 发表于 2018-4-19 21:27
感谢老师的鼓励。感谢黄师指出的精光大道。第一次看到黄师的著作,就有一种耳目一新久别重逢的感觉。
...

不客气,继续努力。

3158 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-4-19 22:30
刘渡舟老医案
李X X,男,43岁。1978年10月,在无明显诱因的情况下,自觉两下肢发冷,并逐渐向上发展至腰 ...

尊兄言重。我的一点个人体会,四逆散证阳郁下焦的比较多,阴阳格拒的局面,容易出现下热上寒,黄连阿胶汤则一般是上热下寒。黄连阿胶汤自己还没有遇到过,所以我的推测有待检验。四逆散证容易导致失眠,这和黄连阿胶汤证有共同之处。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-19 18:20
首步診脈要準,有些症狀在病人未言明前就 ...

您有机缘系统学习脉法是幸事。我只能强化方证认识理法方药。大陆这边高人确实有,但更多的执业医把脉其实是营销手段,不是诊病技能。几百万人口城市,真正用经方凤毛麟角。这是常态。中医爱好者其实很大程度上维系着患者们仅有的一点信心。我的亲戚朋友在我学这个之前,没有信中医的,他们偶尔吃中药的原因是认为吃不死人或许有点用。我顶着各种鄙夷和不信任坚持学习。论坛相互理解是重要的。

4582 小时

硕士生

中醫愛好者推廣中醫確實有功勞
但有更多網路上病患吃中醫愛好者開的藥方出了問題
這是我遇過的
所以功過難定
而且中醫愛好者無法投入大量時間心力鑽研,有時過度簡化辨證的手法跟思路
也無師承
對中醫長期發展不見得是好事
多的是半瓶醋響叮噹,隨意質疑專業,自身專業度又不夠

4582 小时

硕士生

不只是你遭受質疑
我從學習中醫開始遭受各方質疑不會少於你
不是科班就不會遭受質疑
我也是一路用療效說明我的實力
每個中醫都是如此
但因為我情況特殊
所以質疑我的人特別多
你不如此,怎會有超凡入聖的醫術

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-20 11:34
中醫愛好者推廣中醫確實有功勞
但有更多網路上病患吃中醫愛好者開的藥方出了問題
這是我遇過的

那是网络。网络不同于现实。网上太偏激。而且太喜欢发表意见。现实中,想取得亲戚朋友的信任都很困难。那天我回复您的帖子,因为您自己是专业,自有判断力,纯属探讨。网络本来就这样,东一嘴西一嘴。只能提供思路。需要自己的判断力。至于问题,被西医搞死的更多。被中医大杂方搞得人财两空的比比皆是。这是大局。历代大医首先是大儒,这是中医特色。讲专业,西医才是真专业。西医有兜底的能力,其他的都没有。这是事实。包括技术和制度。危重病人,有几个中医敢单独接?出了问题就是大事。西医兜底能力哪来的?就是规范化,标准化。有医疗问题可以鉴定。中医太随意,难以鉴定。脉更随意,更难标准化。所以黄师才强调方证,因为可以减少随意性,增强操作性和标准化可能。大势所趋,高瞻远瞩。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-20 11:41
不只是你遭受質疑
我從學習中醫開始遭受各方質疑不會少於你
不是科班就不會遭受質疑

你说的对。眼界更开阔,成就会更高。希望你能继圣贤之志,成为一代大医。不忘初心,共勉。
回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

好的,我们就用疗效来说话,用事实来说话。

4582 小时

硕士生

脈隨意,那是不懂脈的人講的話
就像如果有人質疑黃煌醫師的體質或方症,認為那隨意臆想會如何
我們教的脈就是規範化,在簡單病種,常見病上診出的大多老師跟學生是一樣的
遇到疑難雜症時自然是有經驗的老醫師有較深體悟
這就是脈學難學的地方
卻不能因此就不學脈
而你們口中方證對應若去除目診,面診或腹診及脈診,就只剩方症對應
這對陽症似陰,大實若虛等病症是無法處理的
中醫愛好者的方症相應,只是沒有辨證手法的笑話

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梁冬的正安中医,有一个评价标准:复诊率。

他们用了最新的微信预约诊疗的技术手段,可以很容易很客观地看出一个医生的复诊率。复诊率高的医生,就是好医生,也就是能用疗效来留住病人的医生。

结果令人诧异,也不错所料:几乎全部是经方医生或者擅长经方的医生排在最高复诊率的位置上。这就很有意思了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梁冬说的这句话也很客观:

能治好7-8成病人的医生,已经是良医了。没有医生可以作到十成完美。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-20 12:15
脈隨意,那是不懂脈的人講的話
就像如果有人質疑黃煌醫師的體質或方症,認為那隨意臆想會如何
我們教的脈就 ...

等你的脉法一统天下那一天,你再说这话不迟。等中医药学理论真正完备那一天,你再说这话也不迟。等中医具备兜底能力那一天,你再说这话也不迟。各自保留意见吧。

4582 小时

硕士生

去除辨證手法只剩問診得來的病症描述,只是病者主觀意識的干預
有可能病患有意向性的意指,刻意隱瞞或記憶的誤差,或被醫者誘導而所做的回應,主觀成分太高
你會說脈診也是有醫者的主觀意識牽扯
那是對脈學初學者而言,他樣本數過少,指感不足,經驗不足,所以會先入為主出現病機後才想像指感
真正脈家是由指感體現病機,再搭配方藥,而非先出方藥才對應脈象

你如果只用症狀描述開方,如何做到加減用藥,依症狀多寡來加減嗎?
如何像吳天士一樣擅辨陰陽
如何做到同病異治

4582 小时

硕士生

覆診率高也不見得代表良醫
有些醫師開方治病,病患回診2-3個月,還在看一樣的病,只是症狀輕微改善,病情反覆,利用話術留住病患
簡單型感冒要看1個月,病人數看似很多,回診率高也不見得就是醫術高
有些掛院長主任名稱,靠著網路行銷搞大名氣,病人當然一開始回診率會較高

我的感冒病患約6成一週癒,不再回診(好幾個月後會回診看其他病反應服藥後痊癒者才算治癒,若沒再回診視為不效),可是我診脈功夫名聲已在附近傳開,還有外地民眾會來看病,他們也會不斷幫我介紹新病患
如果不要有人私下毀謗我名譽,我平均一診大約是30-40人次,不算多,但我才在此地經營一年四個月,已算不錯

4582 小时

硕士生

你不也是批評脈法隨意的屁話,你懂脈嗎?你統一中醫界嗎?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

脉法很重要,这不需质疑。

张仲景说辨**病脉证并治,这个title,已经说明了“脉”的重要性,同时也说明了“证”的重要性。并治的意思就是两者并重,不可偏执一端。

所以不必在脉的重要性上存疑下去,那是浪费时间。

关键有几个其他问题值得大家去思考:

1,西医有脉诊没有?他们商业上成功还是失败?

2,不同的中医,脉诊水平一样不?有没有江湖医生,脉诊只是作样子?

3,同一个医生,刚毕业的时候,脉诊水平如何?十年后,他的脉诊水平有没有进步?如果没有进步,这是个蠢蛋。如果进步了,那么是不是代表他过去十年就不看病,挨饿?

4,脉证合占多少比例?脉证不合,又占多少比例?脉证不合,你是舍脉从证还是要舍证从脉?

5,有个病人,双臂截肢,他生病了,跑来找你,你是看还是不看?

(ˇˍˇ) 想~明白以上问题后,就知道该怎么作了。偏执没有意义。但是我们必须承认一点,偏执狂人格的人,在某些技术细节上,容易成功。简单说,干好一件事情,需要有偏执狂的精神。但工作生活中,要避免偏执。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

希望大家理性探讨,不要感情用事。

论坛是让人说话的地方。BBS的意思,就是讨论区。

4582 小时

硕士生

我的脈學老師說過根本不存在捨脈從症,或捨症從脈的問題
你也可以多去接觸其他脈家的脈書,當中都有提到這樣的問題
基本就是醫者脈診功夫不到家,指感不足以辨清病證,所有的脈背後都有一個病機存在,如吳天士在看病時常會有醫案言明似陽症的一堆症狀,最後說脈象細數,然後用溫陽的藥見效
細數脈在初學者都知是陰虛火旺的脈象,他怎會用溫陽藥見效,所以他必定診到的是細數無力,這細必形不顯勢弱的陽虛型細脈,數也必定是體虛而身體代償性的數脈,必無力,哪裏存在捨脈從症,此處症也屬陽症,如何辨別這種陰症似陽之症

4582 小时

硕士生

雙臂截肢病患1000人中有沒一個
而且不是只有寸口脈可診,還有太衝脈,趺陽脈,太溪脈,人迎氣口脈等
這不是問題
曲偉醫師的分經候脈法有云

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

先抛开这条不论,其它四条台湾医友如何看呢?

能看懂我的意思吗?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

如果手臂双脚都遭遇事故截肢了,又生病了,你看还是不看?

4582 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-4-20 14:27
如果手臂双脚都遭遇事故截肢了,又生病了,你看还是不看?

還是有頸部人迎氣口脈,期門穴的候青龍脈,候耳門雙穴,候身體的日月穴,取虛里動脈,取神闕外動脈等

所以我說還要精通舌診,目診,面診,腹診

黃煌醫師也不是僅由症狀描述就開方,所以他的方證相應不等同中醫愛好者的方症相應
但很多愛好者只想推說是黃煌信徒就想扼制別人對他們的質疑

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

如果这个病人不但双手双脚截肢,皮肤也在事故中严重烧伤了,九死一生后,勉强存活下来了。万一他生病了,找到你,你看还是不看?

所以不要太偏执。有精准脉法是好事,是一大利器,是成为良医的一条捷径。这没有疑问。

但是中医毕竟是望闻问切四诊合参,脉证并治。你不能说别人脉法不够精确,达不到一定的水平,就不让别人去看病。那中医药大学刚毕业的学生,四到十年内,就只有挨饿了。

西医阴阳不分,三素一汤,明显是在害人,还不是照样疯狂的赚钱,修豪华摩天大楼。我们脉法不精,还有望闻问可用,还有六经病的思考辨证过程,怎么说也好过西医的三素一汤吧。所以这只是不同阶段不同层次的不同需求而已。你重视脉法,能工巧匠,单用脉法开方,没有错。别人脉证并治,脉法作为部分参考,作为寻证的一部分,也没有错,照样能治好病。伤寒金匮也有条辩完全没有对应脉法的情况。总之,不要偏执。偏执容易导致别人的反感,就像我在论坛上,没有脉法,非常偏执地抵制X病学派一样,让某些老学究非常反感,让专业人士痛恨不已,其实我是非常支持和尊重专业的经方医生【包括你在内】,我只是骂我们这里的庸医,基本不懂六经辨证,让患者受罪,有没有精准脉法还是个问号,即使有又怎么样?还是个然并卵。虽然骂人了,但我有动机有理由有事实有根据,并且支持经方没有问题。

4582 小时

硕士生

你不斷用假設否定脈診的廣用性,這何嘗不是一種偏執
我從來沒說過只有會脈診才能看病
我看重的是辨證,辨證有如打靶的準星
方藥有如子彈,能用越少子彈命中目標才是高手
我之前帖子有言明目診,面診,腹診,舌診等一樣重要,必須鑽研精透
但很多愛好者只想靠問診治病,什麼心力都不想付出
葉天士在臨終前曾告誡他的子孫不要輕易為醫
為醫必天資聰穎,讀書萬卷才能為之
現在許多愛好者只是自尊其能,享受做為醫者的名聲,卻隨意拿人命開玩笑
當醫師有那麼簡單嗎?
花費多少時間心力在醫業上,有多少臨床經驗
讓他們可以狂妄自尊
這難道不是他們病態偏執
有些廢物執業醫也是垃圾

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-20 12:54
你不也是批評脈法隨意的屁話,你懂脈嗎?你統一中醫界嗎?

你承认与否,社会现实如此。你的那些诊,除了脉,其他也没见得就懂。我发表我的,你发表你的。你太偏执了。争论没有意义。你会个脉就不让别人说话,可笑的很。孤芳自赏可以,但就不要在论坛搞这一套了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

有些廢物執業醫也是垃圾,我同意这句话,而且这比例相当的不低。

所以我给女儿治病是被迫的,我会一直坚持下去,继续用四诊不全去挑战时医的“四诊”合参,我看看他们到底有好多能耐。我给自己的六亲治病,有压力有动力,他们信任我,我力争不辜负他们的期望。

我们继续作偏执狂。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-20 15:35
你不斷用假設否定脈診的廣用性,這何嘗不是一種偏執
我從來沒說過只有會脈診才能看病
我看重的是辨證,辨證 ...

别老拿人命说事儿。好像你有多少机会治疗危重患者似的。这都是西医的事情。偏执的人给人治病才最可怕。你认定了,病人不得这个病都不行。对症与否都次要。说着说着就脏话连篇,说实在的很少见。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我之前帖子有言明目診,面診,腹診,舌診等一樣重要,必須鑽研精透   

这话是对的。

現在許多愛好者只是自尊其能,享受做為醫者的名聲,卻隨意拿人命開玩笑  當醫師有那麼簡單嗎?
这也是对的,我们只能在自己六亲身上作,对别人,必须慎重,必须对别人负责任,最好让他们去找专业医生。实在是信任的人,必须言明,且有不良变化时,必须尊重人命大于天的原则:立刻换专业医生去看,不得拿生命当儿戏。

4582 小时

硕士生

我確實治過幾個西醫放棄治療的病患
哪裏髒話連篇,你眼睛被屎糊住嗎?這才是髒話
不爽其他執業醫,你就依合法管道考取醫師執照,然後用你醫術打臉無良醫
我就是這樣,庸醫我也遇過(中醫及西醫都有,西醫更多,只當醫業是穩定收入來源,安逸度日,不思上進,你既然那麼認同西醫怎不去報考,來中醫論壇扯蛋幹嘛,你認為你沒西醫執照能亂開西藥給病患服用嗎?那何以你認為你沒中醫執照就能亂開藥給病患吃),但我是用行動打他們臉
你不敢迎面循正當管道挑戰他們,就是娘們,有屌人妖

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-20 15:54
不爽其他執業醫,你就依合 ...

我学中医只为了亲友。你有本事去骂西医去。我能治的治,不能治的我不勉强治。你这种狗玩意儿放在我这边,分分钟教你重新做人。

3158 小时

硕士生

gin19762002 发表于 2018-4-20 15:54
不爽其他執業醫,你就依合 ...

就你这人品,除了骂街撒泼就不会正常交流。你来论坛就是为了炫耀和发泄。对不起,没时间奉陪。自己省省吧。

381 小时

初中生

这些四逆散医案的指证都不明显,怎么辩

849 小时

高中生

经方人

无量山人 发表于 2018-4-19 17:29
很欣赏楼主的决断。有效果就是有道理。脉象往往与个人体味有区别,而且以脉轮证不一定完全可靠。个人意见不 ...

849 小时

高中生

经方人

gugu 发表于 2018-4-19 17:34
方证就是用方的客观证据,看病是逻辑思维和直觉思维的结合,最终都是大道至简。
...

老师所言深有同感,要做到大道至简这四个字就不能被一些约定俗成的东西给框住,很多时候直觉第一秒决定用方的思路,方证相应就是要做到心中有数去繁就简落笔中病。