搜索
热搜: 体质 药证 方证

近期我的感冒治疗

2151 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         我最近不小心被传上感冒了。
         脉浮濡,寸口明显,咳嗽,白痰,鼻子堵,鼻涕多,手脚温。开始没当回事。也不想熬药,到诊所打了二天针,第一天还舒服,结果第二天,胃打嗝子不停,症状恢复。我想,这下坏了,用了双黄连,伤了胃气了。同时,咳嗽和鼻涕仍多,有点鼻炎了,头晕。得带纸来擦鼻涕。自己这段时间事太多,不想熬药,输液就算了。所以胡乱吃了感康和消炎药,吃了三天,咳嗽还是不停,半声咳,鼻涕多。
        这是表带湿,仍脉浮。所以下决心搞个药来吃。
        到朋友药房,看到什么就抓什么。用桂枝汤去枣,加厚朴杏仁,加茯苓白术为主方。配半夏,白芥子,浙贝,白芷(痰,脓也),泽泻,加党参、川芎,干姜。常规量。乱七八糟地配了五剂。算是个胡乱方。
       还是因为偷懒,昨天晚上二剂同熬,得二杯,喝了一杯,明显感觉好多了,几乎可以不咳嗽。鼻涕也少了。自己想着药量太大也可以哦,中病了嘛。第三天,只熬一剂,那天病又有点反复。晚上干脆将剩下二剂一并和原剂丢进去熬,早晚服,二天后,症状消失了。
       教训:
        1、这次感冒是寒因,发病初期有点咽喉卡胀,但仍是寒迫所致,所以不能用双黄连;
        2、本次感冒,属于寒夹湿痰。初时用桂枝去桂加茯苓白术做加减,如加厚朴杏仁降咳逆,用半夏干姜燥痰护脾,或是可以。
        3、对中病即止有了新认识。所以前几天在论坛上说了感受。

上一篇:中医大师们对于新冠的辩证
下一篇:中医人贵在客观,贵在与时俱进

1398 小时

高中生

QQ
战略战术对了,一个排的战斗派出一个连兵力,肯定也会取得胜利的{:1_639:}

471 小时

初中生

楼主,请问一下,您通过打双黄连后打嗝来推断是伤了胃气,为何之后的处方中,又要减去大枣?我不明白这是什么原因,您能讲解一下吗?

2151 小时

大学生

山间竹林 发表于 2022-1-20 09:15
楼主,请问一下,您通过打双黄连后打嗝来推断是伤了胃气,为何之后的处方中,又要减去大枣?我不明白这是什 ...

这是因为湿邪太重。枣子碍湿。我通常是这样理解。

471 小时

初中生

衡阳唐亚军 发表于 2022-1-20 15:19
这是因为湿邪太重。枣子碍湿。我通常是这样理解。

原来您是这样考虑的,十分感谢!