搜索
热搜: 体质 药证 方证

郑钦安先生:禳久病不愈、一切怪症奇疮善法

213 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在火神派祖师爷郑钦安先生的《医理真传》书末,有个附篇,篇名为《禳久病不愈、一切怪症奇疮善法》,我把原文摘录下来给网友参考。

《禳久病不愈、一切怪症奇疮善法》
(小神作祟亦同)
清末名医郑寿全(钦安)
凡人家中,最难免者疾病,感之轻浅,医药可愈。设或感之太重,三年两载医药无功,此等疾病,非前世罪孽冤缠,即今生不知检束,积罪累愆之所至也。
为人父、为人子、为人弟、为人兄、为人夫,急宜反身修德,多行善功,或终身戒食牛犬,或全家斋敬九皇,或买鱼物而放生,或施棺木而修路,方便时行,阴功广积。斋诚涤虑,虔具悔罪祈恩、解厄消灾疏文,先申中宫,次申城隍,次申东岳,当空焚之,或可转危为安。
余常此法教人,应验屡屡,亦可补医药之不逮处。
(原文终,摘自《医理真传》)

刚考上后中医系的时候,偶然一个机会接触到郑钦安先生的著作,那时还是火神派还未兴起的时候,班上看的人也不多,我除了了解郑先生的医学内涵之外,特别注意到书末这一个附篇,我很慎重地将它读了几遍,不过奇怪的是我没有遇到同学讨论过这一篇。开业之后,我曾经将这篇文章做成大字海报张贴在公告栏,希望帮助到患者,可是也不见回响。

我总是在想,郑先生医术如此了得,为何要在书末附上这一篇文章,不怕被人冠上迷信的说法吗(当然我自己是完全相信的)?临床多年之后,碰到许多使尽各种方法,却仍然处理不来的病患。当发生这种情况时,首先做的是检讨自己的辨证,同时翻阅其它医家的经验,有时候的确是自己学艺不精、自己的疏忽,但也有很多时候,自己辨证用药正确,却如同郑先生所言「医药无功」。遇到这种情形,心情难免沮丧、低落,但如同在猩红热那一篇所言,我有心灵寄托,因此还不至于困死自己。

处理女儿发烧也是如此,女儿以前发烧的时候,经过处理总是能顺利退烧,可是偏偏有一次,在用过药以后,所有体征恢复正常,能吃、能睡、能流汗、能排便、能玩,还玩得很开心、笑嘻嘻的,唯独体温持续在38-39度徘回,印象中持续了快一个礼拜,夫妻俩是越来越担心,没有办法了,只好请教师父,师父说帮她念念《般若波罗密多心经》吧。之后夫妻两开始为她念《心经》,没有再给她吃药了,第一天还是高烧,第二天还是高烧,到了第三天,早上起床一量,竟然正常了,就这样好了。如果说一次是巧合也就罢了,可是偏偏往后几次发烧,只要出现用药后,体征恢复正常,而体温降不下来的时候,为她念《心经》总是百试百灵,不由得让我对《心经》生起了坚定的信心。

之后,在门诊中,遇到一些超越自己能力的状况,对于可以接受的患者,我也教他们念,还真的帮助不少人,有的患者是烦恼家人、小孩子的课业…,通常有信心的患者都可得到一定的帮助。最奇特的是一个患者的女儿,大概是小六的年纪,有一阵子不断听到晚上有人剪指甲的声音,她没好气地问她妈妈说那人为什么每天晚上一直在剪指甲,她妈妈怕她害怕,不敢说没听到,随便敷衍几句。来看诊的时候,跟我提起这个问题,我说给她配戴一个《般若摄颂》的小挂饰应该会起作用吧,就拿了一个给她。下个礼拜她又回诊了,她说她女儿还是听到,怎么办?我说那就帮她念念《心经》吧,我打开抽屉拿了一张上面印有我帮女儿念诵心经方法的纸张给她,她就回去了。又过了一个礼拜,我主动问她:「你女儿还听到吗?」,她说,没有了,我问:「你念了几天?」,她说,她只念了一天。

因为这些都是我自己亲身经历的事情,也觉得可以补「医药之不逮处」,所以跟网友分享。生病一定要看医生、要吃药,这不仅是我说的,也是佛陀说的,但是如果真的遇到百治不愈,不妨参考郑钦安先生的方法或是念念《心经》。终于把想分享的事说完了,最后祝大家身心安乐、平安吉祥、善妙增长!

上一篇:第二届“经方临床学术讲坛(珠海)”会议精髓
下一篇:中医绝不是慢郎中——古今明医经方一剂愈病验案

625 小时

初中生

正本清源

楼主高见,这不是迷信,应属心理疗法,施善能使人心安,心安则心静,心静则易入睡,气机则得调和

72 小时

游客

看先生的文章,深有同感。我在本乡村临床过程中,时常遇到如楼主所述情景,或用药退烧,药过半衰期复发高烧,或高烧用药效果不显,或中午过后满面通红,在这样情况下,患者家属主动或被动找当地会叫或会送,或巫医之类,一弄即好。我本人亲身经历好几例。无法解释

1422 小时

高中生

不知道黄师对这个理论怎么理解?

2130 小时

硕士生

如果说病人是心理疾病,自然是药物难以奏效。若辅以宗教对其心理疏导,或许胜过服药。
     曾经遇到一例女性患者,家住农村,从小性格活泼开朗,但是读书成绩不好,初中没有毕业就出去打工了。几年后的一天,父母突然来我门诊求医,说是女儿两月前从外面打工回来,性情大变,时默默自语,时惊恐万分如见厉鬼状,时悲伤啼哭,终日默默不语,问其究竟而只字未提。经精神病院诊断为精神分裂症,服用镇静剂无显著效果。因不便出门而求我出诊。四诊过后处以柴胡龙牡汤加减。患者连续服用7天后,患者病情稍好转,但效果不甚显著。初入患者家门曾见堂上供神龛,香火缭绕。忽灵机一动对其父母说:心病还需心药医,不放先不吃药,带她到庙堂走走,选个庙上人少的日子,让她独自跟菩萨说说心里话,如真能说出来,或许病就好了,但是跟菩萨独处的时候,不要任何人打扰。这对夫妻是老实人,听我这么说,果真就把女儿带去了我们当地的一座大庙,只听得女儿再庙堂中哭诉了半天,没敢打扰。直到天黑小姑娘才出来跟父母回了家,当晚即进食斗碗,酣然入睡。次日此女竟不药而愈,精神饮食如病前,嬉笑颜开而巧舌如簧。数日后,此女随父母来我诊所登门拜谢。我等岂敢居功,都是菩萨的功劳啊!
   宗教于七情之疾药石无效者不失为一剂良药!但若六淫之疾不解而求助于神灵则不敢苟同!

3237 小时

博士生

「心經」使心神安定。[s:198]
「心經」治靈魂之病。[s:191]

6436 小时

硕士生

QQ
即兴说说(空相神灵  不生不灭)

美国科学家发现:人不会真正死亡
“再生医学和先进细胞技术公司的科学主任RobertLanza博士,被纽约时报评选为我们时代里三位最重要的科学家之一,写了一本书叫《生物中心论》。他在书中描述人死后生命不会结束,而会永远活下去。这在网络上引起热议。……”
佛经言:诸法空相,不生不灭
空相=spirit(神灵)

invisible(不可见)不等于  inexistent(不存在)
历经几千年的佛经圣经不可信的话,什么才是可信的?
先人的见闻,自己没看到,就以为不存在
如同六十年代的社会,对现代孩子们来说,没有经历眼见,想象不出什么样、好像不存在似的
心中有信仰,不仅令人愉悦充实,还让人无畏无怖,犹如无产阶级大无畏的精神……哈哈!

(2016.11.6  西安马家湾)

960 小时

高中生

说明不只是病人的心理很重要,周围关心他的人也有同样重要的作用,这样子就告诉我治病不光要治病人还要治亲人,谢谢分享

2388 小时

大学生

情志病。

8015 小时

博士生

学中医的行医者,必须会大悲咒.

1806 小时

硕士生

“我在本乡村临床过程中,时常遇到如楼主所述情景,或用药退烧,药过半衰期复发高烧,或高烧用药效果不显,或中午过后满面通红,在这样情况下,患者家属主动或被动找当地会叫或会送,或巫医之类,一弄即好。”;这种情况可能存在,但在当前医学如此发达的阶段,一定要排除其他疾病的前提下,才可以试用,以免耽误治疗,造成纠纷。

3237 小时

博士生

RE: 郑钦安先生:禳久病不愈、一切怪症奇疮善法

中西医生 发表于 2016-12-2 09:09
即兴说说(空相神灵  不生不灭)

美国科学家发现:人不会真正死亡

靈魂不死,靈魂永生。〜[s:188]

490 小时

高中生

何氏中医诊所 发表于 2016-12-1 22:02
如果说病人是心理疾病,自然是药物难以奏效。若辅以宗教对其心理疏导,或许胜过服药。
     曾经遇 ...

大妙大妙!

490 小时

高中生

何氏中医诊所 发表于 2016-12-1 22:02
     曾经遇 ...

大妙大妙!