搜索
热搜: 体质 药证 方证

麻黄附子细辛汤与麻黄附子甘草汤症状区别?

1245 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这两个方子我没有单独用过。我的理解是:麻黄附子细辛汤为少阴病人偶感风寒;麻黄附子甘草汤为少阴病人伤寒几天后,这样理解对么?

上一篇:值得关注的“泽漆汤”
下一篇:麻杏石甘汤的功效与作用,麻杏甘石汤的组成及医案

2043 小时

硕士生

前者有内饮症状明显

1245 小时

大学生

RE: 麻黄附子细辛汤与麻黄附子甘草汤症状区别?

gzmeng 发表于 2016-6-8 07:34
前者有内饮症状明显

前者有症状“反发热”,后方治法有“微发其汗”。

264 小时

游客

前者有内饮症状明显  误治有转真武汤的可能。

282 小时

初中生

QQ
结合方条文,“反发热”麻黄附子细辛汤治疗少阴症伴发热,太少两感病症,麻黄附子甘草汤,无发热的少阴症

792 小时

高中生

学习中

1245 小时

大学生

把握阴阳 发表于 2016-6-8 08:45
感冒直中少阴本是不发热的,因为这种人正气太虚,连热都发不起来。无热恶寒发于阴也。而现在这种病人竟然反 ...

谢谢!非常感谢!

960 小时

高中生

感冒直中少阴本是不发热的,因为这种人正气太虚,连热都发不起来。无热恶寒发于阴也。而现在这种病人竟然反 ...

分析精到,如果能经常看到这样的分析我想我们的水平一定会提高,关于脉沉当责有水,我一直没有弄清楚,沉也表示病邪在里,如果说又代表里有水的话,是不是病人阳气(能量)不足,无法蒸腾水液的情况。脉浮就是能量较足,水液蒸腾有力,欲排邪于体外的反应。所以说抵抗力某种程度就是能量蒸腾水液排毒的能力?或者说水(包括血和各种组织的液体)就是阴,热就是阳,这样理解对不对?沉脉还有有力和无力之分,沉而有力就是阳气总体是不足的,但在不足中还是比较足的,无力就是不足的很了,浮也分有力无力,浮而有力就是抵抗力很强的那种,浮而无力就比较微妙了,因为无力是指的沉按无力,所以本质上是能量不足的,但是确奋力抵抗,有点阳气欲脱的感觉。我发现大部分的疾病都与水有关,如果把水理解为阴,热理解为阳的话,那么人体生病都是阴阳不调和,水和气必然是都出现了问题。以上纯粹是一时感想,请各位老师指点,这个脉我感觉确实是中医辩证的一个核心技术,古人的说法就是太玄,我们现在人的古文基础又不好,所以理解起来更难了,如果我们通过脉能够清楚辨清八纲的话,确实会减少很多的误诊。
回复 支持 1 反对 0

1245 小时

大学生

细辛的作用讲的很到位,谢谢!

1245 小时

大学生

syzzmkm 发表于 2016-6-8 14:57
分析精到,如果能经常看到这样的分析我想我们的水平一定会提高,关于脉沉当责有水,我一直没有弄清楚,沉 ...

地球周围,水、气是两种重要物质。根据天人相应,水为阴,人缺水还能活几天;气为阳,没有气,几分钟就交代了,可见气的重要。谢谢!

960 小时

高中生

把握阴阳 发表于 2016-6-8 17:07
所以我这里还是有疑问,从上所述,无里证的用麻黄附子甘草汤微发汗,到了金匮水气篇里脉沉者也可用麻黄附子 ...

您对伤寒论的研读真是细啊,对于脉沉还用麻黄附子汤的疑问我觉得有可能是传抄错误,少了细辛两字,胡老说过伤寒论里有些地方有明显的传抄错误,例如文蛤散和文蛤汤弄反了,当然我们对于古代圣人传下来的书也只是有疑问而不能轻易否定,古代的一些注家更是如此,其用意我也理解,并且就注家和我们的水平而言谈不上去质疑圣人的经典,所以这也成了有些问题始终没有解决的原因。

978 小时

游客

无里症,肚疼呕吐下利等。同时说明轻重不同,轻者甘草,重者细辛。少阴与太阳一表一里,同病故脉沉发热。