搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 诸事皆能独不能为君,诸事皆能,独不能行医

200 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
读赵洪钧《内经时代》有感
啰啰嗦嗦一大堆显摆自己博学,可惜的是唯独不能让我看见作者本人的临床水平,临床水平不行,作为医生,那你就没有资格胡说八道,因为医学实在太特殊了,病家评价医生,结果只有滥用激素和鸦片提取物的才是好医生

里面说仓公是下工,我只能说,这种话压根不是久经临床的人说得出来的,估计只是在下放的时候喷子心态看见庸医太多,还有长期只混迹于教书地方;比起医学院退学生周树人喷名医何廉臣更加等而下之!刘翔长跑不如我,宁泽涛打篮球不如我,可是几十年后你在历史上连屁味都不会留下,你知道吗?至少我不是在这里溜达我就不知道你赵某

一个西医学院老教授对我说,盛名所累,越是厉害的医生,其实手头上血债越多——叶天士看了60年病,只有5千多医案,你信吗?仓公25案都是经典案例,内行人才知道其中妙处

上一篇:抓主症的注意事项
下一篇:得失录——从小头痛案

1781 小时

硕士生

没有绝对的好与不好,只有迎合与不迎合,有些事从某个角度来讲是好的,从某个角度来讲又不是不好的。有个商家说他开健康养生餐店绝对赔钱!开个垃圾美味绝对赚钱。你让学生看教育片没人看,你让学生看毛片绝对暴满。在中国病人不需要阴平阳秘,需要拔苗助长。你没办法的。

3213 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
赵先生大作读起来很累!如果内容上能大幅压缩的话,读下去的兴趣或可提高一倍。
敬天爱人

963 小时

高中生

看了一下史记仓公描述,可惜没有详细方剂,为外行所写,可惜了,不能看作合格的案例。

3641 小时

硕士生

人各有长短。有些病神医能治,而我不能治疗;也有些病神医治不好,而我却能治好。

临床水平,必须亲见,不是嘴说说的。能写在书上的,只有道理。书以载道,不能载临床。有了道,自然临床会好。但必须是真得道。有些人看似懂了些道理,可只是表面的,内心并不真懂。内心真懂了的人,是不会说出来的,因为不好说。成语说,心领神会。就是这样子。

网络论坛,也只能讲道理,临床真功夫你就别想学到了。不过道理中包含有训练临床真功夫的方法。方法不是真功夫,但是方法可以帮助你得到真功夫。

3641 小时

硕士生

万千道理皆可谈,唯独真知不可谈。

不可谈,就是谈。谈了等于没有谈,不谈也是谈。

2474 小时

硕士生

百家争鸣都有可取之处,只不过是可取多与少的问题。我认为临床医生需要锻炼一双慧眼。

812 小时

初中生

QQ
一个西医学院老教授对我说,盛名所累,越是厉害的医生,其实手头上血债越多——叶天士看了60年病,只有5千多医案,你信吗?

顶这一句!
学无止境,乐在医中。