搜索
热搜: 体质 药证 方证

【我用经方医宠物2】惊厥抽搐小金毛失败案例

16 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20150501收治一只2个月小金毛宝宝,由于前期发现较晚,一确诊已进入犬瘟后期神经症状,临床属于危重不治。先从后肢开始以每分钟30-40次抽搐,同时伴随阵阵哼哼,抽的厉害了会大声惨叫。食欲尚可,大小便未知,脉浮数,微汗,舌红,口渴欲饮,欲躲在不透风暗处(我估计是怕风恶寒)后肢软弱无力,站立困难但扶着走一走便又可以正常行走。予桂枝汤合芍药甘草汤加怀牛膝,伸筋草,杜仲(看前贴一同道的建议),预防津液散失过多,加了30g葛根。每次服用15ml每2小时一次,狗狗非常喜欢喝中药,非常乖!
5.2日一早发现狗狗在笼子里抽的更加厉害,脉浮壮热,呈现全身性的抽搐(样子像打嗝,伴随四肢上缩),无食欲,大小便不清楚(大便在笼子里弄得到处都是,无法看清小便)意识时清醒,时模糊,即可予柴胡龙牡汤去半夏(口渴去半夏)加石膏20g,水牛角50g无铅丹用磁石15g。下午3点烧退清醒过来,主动向人要吃的,吃了一顿饭量的狗粮,溜的时候大便3次,开始较正常,后来软便。改服柴胡龙牡汤去大黄去半夏(口渴去半夏)水牛角50g,磁石15g。
5.3今天无发热,狗狗意识清醒,但站立困难,走路摇摆,感觉四肢无力,一直全身性的抽搐,食欲减少。我算束手无策了……

犬瘟热病毒先期呈现阶段性高热肺炎症状,一般医治2-3周不愈才会出现神经损伤,造成惊厥抽搐死亡,死亡率达80%,幼犬死亡率达99%。一般出现神经症状医生都会放弃治疗,选择安乐死。

个人之前用过瓜蒌桂枝汤,葛根汤等痉病处方,均无效果,之后辨证治之,偶有痊愈,但非常少。我不知道中药对于神经损伤是否有修复帮助,希望得到各位同道,前辈们指点。大家功德无量!谢谢!

上一篇:经方造福狗狗1:大柴胡汤给狗狗减肥
下一篇:请教怎样给小狗号脉呢

0 小时

游客

桂枝去芍药加附子汤
附子6克,其余按照一两6克用药,大枣24克

16 小时

小学生

回 daliu911 的帖子

daliu911:桂枝去芍药加附子汤
附子6克,其余按照一两6克用药,大枣24克 (2015-05-03 18:14) 
谢谢您的建议,我有小小疑问,桂枝去芍药加附子用于脉细,恶寒明显者,狗狗现在一派热证,无恶寒,适用否?

8015 小时

博士生

你是否关注一下舌苔,狗鼻子的湿度,狗的眼睛。最好学学兽医方面的诊断方法。
查斯鸿

16 小时

小学生

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:你是否关注一下舌苔,狗鼻子的湿度,狗的眼睛。最好学学兽医方面的诊断方法。 (2015-05-04 07:41) 
哈哈,中兽医教材我曾经翻烂了,也没有治好一例病!!而且都是以大动物(猪,马,牛,羊)为主。方子基本是按症组方,已温病为多。教材更新跟不上时代进步,相关宠物中医治疗的书买过,但都是抄袭人的而来,仅针灸可以借鉴,但取穴位置严重错误的太多。

说到舌苔,估计您没养过狗狗猫猫,她们常常吐舌,舔毛,舔鼻,舌苔基本看不到,而且舌上有肉刺。我临床只好以舌质,舌色,湿润度为指引。鼻子湿度,狗狗睡着和长时间不动鼻鼻会变干,并不是说鼻镜干燥就是发烧或生病,需看临床症状的。狗狗眼睛基本少白眼仁,我正在学习眼诊相关知识,希望可以用的上就棒了!

还是谢谢你的建议!

16 小时

小学生

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:你是否关注一下舌苔,狗鼻子的湿度,狗的眼睛。最好学学兽医方面的诊断方法。 (2015-05-04 07:41) 
您到提醒了我,现在日本,韩国的宠物针灸和经方已经发展的有模有样,我或许可以看看他们的著作,也许可以有所收获,谢谢您!

同时稍稍感叹一下,小动物中医真的很少人在做,特别是经方,还是感谢有黄煌老师的论坛,能有那么多前辈同道们为我出谋划策,听我治宠物的过程,谢谢大家!

813 小时

初中生

大小柴胡汤加石膏白芍首乌蒺藜麦冬熟地等,清热滋阴并用,合理调整比例,不知道行不。
敬请登陆“智悲佛网”。

1万

5345 小时

总版主

风引汤可以试试。

16 小时

小学生

回 黄煌 的帖子

黄煌:风引汤可以试试。 (2015-05-05 13:04) 
万分感谢黄煌老师指点!

感谢您不仅不介意我在您的论坛发宠物治疗过程,还给我提出建议,让我有个说话交流的地方,谢谢老师!

之前一直受西医诊断影响,想着是病毒伤到神经,此抽搐是不可逆的,所以一发神经症状就建议宠物安乐死,在用药上就按着那个思路去了,现在老师一提点,我明白了,面对一个病,还是需要把先入为主的思想改变,才能不被西医思维绑住。再次谢谢黄煌老师!

我现在就去煮风引汤

8015 小时

博士生

回 曌小医 的帖子

曌小医:您到提醒了我,现在日本,韩国的宠物针灸和经方已经发展的有模有样,我或许可以看看他们的著作,也许可以有所收获,谢谢您!

同时稍稍感叹一下,小动物中医真的很少人在做,特别是经方 .. (2015-05-04 08:19) 
哦,原来还没有专门的狗病中医药治疗的专集,是空白就好,就是你的奋斗目标,好好实践,总结,等着你的原创书籍出版,你就是开山鼻祖,
查斯鸿

16 小时

小学生

这段时间太忙,没能上网进行更新............很遗憾我没能医好小金毛,狗狗因为抽搐惊厥的太严重,已经无法进食,全身痉挛,造成喂食中药不能吞咽,昏迷中于5月7日离开了。仍然感谢黄煌老师提示的风引汤,以后一定会派上大的用处!!

318 小时

初中生

有机会的话,在确诊早期治疗试试看看,不过可能有一定难度,需要说服主人同意。