搜索
热搜: 体质 药证 方证

[方证] 十中八九的感冒治疗学之―麻杏石甘汤证复杂证之一

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感冒咳嗽小菜一蝶无非六十多种治法,本人医院用中医治感冒咳嗽业务量超过西医,全县绝无仅有。本篇论讨适合有一定基础的人,即能熟练掌握本方证的人请参加,以后有时间我会陆继发麻黄汤证,小青龙汤证等等,你只要掌握我的方法保准你治感冒咳嗽比西医历害很多。今天先讨论麻杏石甘汤证。本方辛凉解表,清肺定喘。主要抓住热,喘,渴,咳四大症,不明白的先学基础。本篇讨论麻杏石甘汤复杂版的。即麻杏石甘汤证合并脾胃弱或者说有太阴病的用本方将下利,因为石膏伤脾胃,苦杏仁滑肠!还有麻黄可导至心脏乱跳合并心脏病者,石膏可导至心脏病人胸闷这么办?时间关系先讨论麻杏石甘汤证合并太阴病的情况。待继见一楼回复

上一篇:黄煌教授的著作应从那本学起
下一篇:中国药都樟树经方医学高峰论坛学习浅想

1781 小时

硕士生

病例一:患某男62岁。咳嗽气喘,胸闷,气急时喉间闻及哮鸣音,口苦烦渴,鼻塞恶寒,流清涕,身冷穿多少衣服都恶寒,痰白而粘,难以咳出,咽痒,咽痛,扁桃体红肿,发热38至39.5。以上就是麻杏石甘汤的适应证。但同时其人脾胃运化极差,纳呆,大便日多次稀溏,时早食夜吐,饭后困倦,恶甜食此为太阴病脾虚湿困。这个病人若用麻杏石甘汤原方必伤太阴,甚至下利不止,脱水。舌质胖大水滑,苔黄厚。脉滑数。待继见二楼回复!

1781 小时

硕士生

苍术太子参汤比麻杏石甘汤4:1剂量。苍术太子参汤即四君孑汤改白术为苍术,党参为太子参,加米仁,苍术比白术干燥但发表之力强,病人本口干,太子参比党参更润燥。参考剂量太子参10苍术10茯苓30生甘草10米仁50。麻黄2杏仁2石膏5甘草2。服法先服苍术太子参汤日二次,后服麻杏石甘汤日一次。服后盖被休息不得吹风(做不到去输液别服中药)早苍术太子参汤中麻杏石甘汤晚苍术太子参汤。如服后口干另多喝水,咽肿肿痛加薄荷,咽痒加蝉衣。欢迎大家举一麻杏石甘汤证合并太阴病之实例。别的以后再论,本贴我只回复太阴病和麻杏石甘汤两方面知识,如在本贴讨论别的本人一律不答复。如果病人痰实在咳不出加桔梗10克或配服鲜竹沥,不要担心滑肠。当然苍术可能会加重咳痰难度,那么根据具体情况可反佐无花果或加重桔梗的量。本证大原则麻杏石甘汤运用时当时时注意太阴脾虚。

7761 小时

硕士生

那如果不是  痰白而粘  而是,痰黄而粘,还可以使用吗?谢谢

1781 小时

硕士生

如果是痰黄而粘,那么炎症比这利害,热更重,如果有寒邪的还可以用只不过桔梗,甘草汤要量稍大,如无寒邪的银翘散的路子。一般痰黄的百分之六十以上无寒邪了。一般麻杏石甘汤发热畏寒重,银翘散发热畏寒较轻,或无畏寒。但两者均有表热,炎症。

682 小时

游客

记得多年前,本人初临床,治一老年瘦小老太痰喘证,服麻杏石甘汤加减(量记不清了)后,水泻数次,继用张锡纯的滋阴清燥汤一剂,喘泻愈。

7303 小时

硕士生

请教楼主,如果病人小便不利,用麻黄会不会不合适?

1781 小时

硕士生

我认为学中医先学套路,临床用了有效自己去总结理论比较好,我提供一种思路也就是用清热药治咳,喘,感冒而不伤胃的一种例子。本类似病例如果用上大力子,山豆根等可能大便会哗啦啦地。

1781 小时

硕士生

小便拉不出的看什么情况!本类似证我还未遇到小便拉不出来的,如果有胸水,腹水的人不虚直接给他来个甘遂下了再说,如人太虚的腹水者咱别接,推到西医病房住院去。不过我治过一例插导尿管服中药的。当然什么情况下小便不利的不合适用麻黄的情况我不懂,请知道的贡献一下!以我经验有小尿不利只要有麻黄证的可以用的。

1781 小时

硕士生

回 中医诊疗 的帖子

中医诊疗:记得多年前,本人初临床,治一老年瘦小老太痰喘证,服麻杏石甘汤加减(量记不清了)后,水泻数次,继用张锡纯的滋阴清燥汤一剂,喘泻愈。 (2015-03-10 21:52) 
好经验!不过那病例应当无表证吧?取麻黄平喘作用我猜是这样。是不是呢?

1781 小时

硕士生

一般虚人不容易表实,但太阴病人确实有体壮的。大家可举类似病的实例跟我讨论,经方我不太喜欢多讲理论,只讲实用的。

999 小时

大学生

太阴脾虚直接加六君子培土生金,加点保和丸。

1739 小时

高中生

回 iamlemon64015 的帖子

iamlemon64015:请教楼主,如果病人小便不利,用麻黄会不会不合适? (2015-03-10 21:52) 
麻黄能利水,一般不會妨礙小便,除非誤用,導致過汗亡津無尿。有時候水道不利,還需要用麻黄。

1739 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:苍术太子参汤比麻杏石甘汤4:1剂量。苍术太子参汤即四君孑汤改白术为苍术,党参为太子参,加米仁,苍术比白术干燥但发表之力强,病人本口干,太子参比党参更润燥。参考剂量太子参10苍术10茯 .. (2015-03-10 20:43) 
薑兄有没有試過把石膏换成桑根白皮(用於無熱者),或有燥者加地骨皮(稍減石膏)? 我覺得脾胃寒者去石膏换成這類藥或許能減少下利的機率。

1739 小时

高中生

回 luck108 的帖子

luck108:那如果不是  痰白而粘  而是,痰黄而粘,还可以使用吗?谢谢 (2015-03-10 21:25) 
可以加射干。

1506 小时

大学生

近有一病人,男,50岁,体壮,颈短,肩部宽大,面黄(即农村体力辛苦人之肤色)。
   诉起于年前,咳嗽20余天,早晚穿衣,脱衣或起夜则咳嗽更甚,痰液色白,质稍稠无泡沫,稍有畏风畏冷,无汗,口不渴,饮食,精神,大小便均如常,舌质淡,苔薄白,脉略浮(具体不记得了)
  处方:麻黄10 桂枝10,杏仁10 甘草10 厚朴10 姜枣为引,三剂,并嘱注意稍稍发汗。三剂之后问之,服药无汗,咳嗽依然。
   请师傅指导开方。

229 小时

游客

回 loushizhuren 的帖子

loushizhuren:      近有一病人,男,50岁,体壮,颈短,肩部宽大,面黄(即农村体力辛苦人之肤色)。
   诉起于年前,咳嗽20余天,早晚穿衣,脱衣或起夜则咳嗽更甚,痰液色白 .. (2015-03-11 07:40) 
脱衣穿衣起夜时咳嗽,考虑体位变化导致的咳嗽,可能是阴邪致咳,是否可用 苓甘五味姜辛夏杏汤治疗。

1506 小时

大学生

刚才再问,说仍咳嗽,无汗,脉尺陈,处麻黄附子细辛汤三幅,观察之。

3512 小时

游客

我用麻杏石甘汤觉得脉像尤为重要,右脉寸关浮滑或者滑数,基本100%有效。不知兄台如何看待?

1781 小时

硕士生

loushizhuren:      近有一病人,男,50岁,体壮,颈短,肩部宽大,面黄(即农村体力辛苦人之肤色)。
   诉起于年前,咳嗽20余天,早晚穿衣,脱衣或起夜则咳嗽更甚,痰液色白 .. (2015-03-11 07:40) 
仅稍畏风畏寒?大约无风寒表实外吧?没见到人,只能估计,止咳力量拟乎欠强,旋复花,浙贝等根据情况当用上,还要问咳痰是否须利

1781 小时

硕士生

回 wonkey 的帖子

wonkey:我用麻杏石甘汤觉得脉像尤为重要,右脉寸关浮滑或者滑数,基本100%有效。不知兄台如何看待?
 (2015-03-11 09:56) 
其实经方冶病效果很好的,只不过中药有偏性,有副作用,如石膏脾虚的就容易引起下利。其实经方的缺点也有,药偏性比较大,对体虚或基础病多的比较难把握药的偏性!

52 小时

初中生

QQ

小青龙汤证,效如桴鼓。

28 小时

游客

我的看法小青龙汤比较合适

812 小时

初中生

QQ
请教干姜老师:本案能否用麻杏石甘汤加减?

男63,苦力劳动者,体质偏瘦,脸黄暗,有黑斑(老人斑)。
主诉:20多年来,不时咳嗽几声,偶尔有痰,抽烟时,尤其容易咳嗽。(逢感冒,几乎都出现咳嗽加重,痰多。)
舌脉:双寸滑而有力,微浮,关尺摸不出异然;舌略红,苔厚白夹黄。
无其他异然。
学无止境,乐在医中。

1781 小时

硕士生

回 乐在医中 的帖子

[quote]乐在医中:请教干姜老师:本案能否用麻杏石甘汤加减?

主诉:20多年来,不时咳嗽几声,偶尔有痰,抽烟时,尤其容易咳嗽。(逢感冒,几乎都 .. (2015-03-12 22:38) 
[/qu。如果病人无感冒的时候我认为还是不要用麻杏石甘汤为好,毕竟是慢性的,麻杏石甘汤我用于急性期的。还有面黄暗脾虚否?石膏对脾虚不佳的,双寸滑数应该肺有痰热吧?我遇本病可能会用清金化痰丸加减,根据脾胃定否虚,咳痰容易与否等否适当加减!

812 小时

初中生

QQ
是这个吗?
《活人方》卷一
方名
清金化痰丸
组成
紫菀5钱,茯苓5钱,杏仁4两,陈皮4两,苏子4两,黄芩3两,花粉3两,桑皮3两,黄连2两,蒌仁2两,半夏2两,桔梗2两,甘草1两。

若脾虚,陈皮等温热药加重,黄连等凉药减量,可以吗?

谢谢!
学无止境,乐在医中。

1781 小时

硕士生

哦是偶尔有痰吗?那么咳痰容易否?这里就考虑到这里关系到桔梗,半夏,花粉的比例问题,桔梗是须痰的,半夏是燥痰的,有时会使痰出不容易。偶尔有痰到底是痰不容易咳出还是痰原本就不多只是偶尔呢?这个要问仔细了,如果仅凭患者这么说上述情况患者均会说痰少!若脾不是很虚可以陈皮加量,所脾实在太虚那么只好改用其它方。我一般治慢性咳嗽脾虚又痰不容易出者三子养亲汤合桔梗甘草汤加减。

812 小时

初中生

QQ
按干姜老师的意思,下午问清楚一些。

平时是干咳无痰,偶尔有点痰也不容易出来。

脾胃不虚。
学无止境,乐在医中。

812 小时

初中生

QQ
另外,患者的家人识一点医,认为干姜老师介绍的方子可用。已经拿药:

紫菀10,茯苓10,苦杏仁10,陈皮15,苏子10,黄芩10,花粉10,桑皮10,黄连5,蒌仁15,法夏15,桔梗10,炙甘草10

你觉得呢?
学无止境,乐在医中。

812 小时

初中生

QQ
患者为典型的小柴胡体质,如果是我开方,就是:小柴朴合小陷胸汤。虽然没有弦脉等小柴胡证,但我有点偏于体质论。
学无止境,乐在医中。

1781 小时

硕士生

哦是这种情况有无阴虚呢?口干吗?咽痒吗?夜间咳和白天咳那个历害呢?这个舌苔要看看其是否干燥。此外尺脉不知脉势如何,上方化痰之力可以了,但假设其有阴虚如果是来会考虑适当加些地骨皮,玄参,川贝等当然感冒时不加。如果上方病人服了脾胃无不适(包括不便溏,口不淡)等那么其脾胃就不虚,乐在医中网友是听他讲脾胃不虚,还是有什么依据呢?

682 小时

游客

哦是偶尔有痰吗?那么咳痰容易否?这里就考虑到这里关系到桔梗,半夏,花粉的比例问题,桔梗是须痰的,半夏是燥痰的,有时会使痰出不容易。偶尔有痰到底是痰不容易咳出还是痰原本就不多只是偶尔呢?这个要问仔细了,如果仅凭患者这么说上述情况患者均会说痰少!若脾不是很虚可以陈皮加量,所脾实在太虚那么只好改用其它方。我一般治慢性咳嗽脾虚又痰不容易出者三子养亲汤合桔梗甘草汤加减。

须痰 是方言吗? 意思是?

3539 小时

博士生

须痰:祛痰?

812 小时

初中生

QQ
整理一下:

主诉:20多年来,平时干咳无痰,偶尔有点痰但不易咯出,抽烟时,尤其容易咳嗽。(逢感冒,几乎都出现咳嗽加重,痰多。)
舌脉:双寸滑而有力,微浮,关尺摸不出异然;舌略红,苔厚白夹黄。
无其他异然。前几天感冒几愈后,痰多,但无表证。
思考:麻杏石甘汤证?小柴朴加小陷胸汤?
在生姜干姜老师的讲解指导下,排除脾胃虚弱的情况,投清金化痰丸,改为汤剂:
紫菀10茯苓10苦杏仁10陈皮15苏子10黄芩10花粉10桑皮10黄连5蒌仁15法夏15桔梗10炙甘草10,三剂。
一剂后,患者喜告:咳嗽减掉八九成,甚至连抽几根烟也不会咳嗽,已经无痰。昨日的厚白夹黄苔已经化去近一半。
学无止境,乐在医中。

1781 小时

硕士生

须痰应该说顺痰,笔误!

1781 小时

硕士生

回 乐在医中 的帖子

乐在医中:整理一下:

主诉:20多年来,平时干咳无痰,偶尔有点痰但不易咯出,抽烟时,尤其容易咳嗽。(逢感冒,几乎都出现咳嗽加重,痰 .. (2015-03-14 14:00) 
如果要治好,后面的调理也只能靠把脉,我推荐用清金化痰丸的依据是寸滑数,在网上的诊断对我这风格的中医来讲是猜迷语,看样子初诊猜得还算对路吧!但临床看病不能这么猜的,必须三部九侯认真分析,后面的调理,才考验人吧,长期疗效不把脉把握不准的。

226 小时

游客

病人男30岁咽喉肿痛,干咳少痰,体壮消化不良,朝食暮吐,食后思睡,有时咳嗽引痛双肋,睾丸胀痛,口苦口干,不乏力,畏寒无汗,大便溏而臭日数次,舌质胖大而红,舌质黄腻,六脉浮滑。服用麻杏石甘汤后腹痛腹泻,特请干姜老师和各位老师赐方。

1781 小时

硕士生

网上诊断多个逻辑性少了直观性,而我看病多以望诊和切诊为主,所以我网诊时就算是猜迷语。面诊有可能和网诊的结论有出入
仅供参考的。先说明!由于忙,我就简单讲一下。脉滑浮,畏寒为风寒表实,舌质胖大,食后思睡,脾虚,舌质红,口干口苦,苔黄腻,咽喉肿痛为有湿热,胆火,三焦火郁。荆芥,防风,僵蚕,芦根,一枝黄花,桔梗,甘草,黄芩,青黛,海蛤壳,葶苈子,川贝。这张方清热之力,不强但不大会伤胃,其中川贝,海蛤壳还能保护胃,但力量不大。脾胃如实在差去黄苓加蒲公英。

23 小时

游客

读完干姜老师的案例,顿时对辨证用药有了认识,学习了。

163 小时

游客

3号一24岁女咳嗽案:咳嗽数日,咳嗽剧时头额痛,痰多色黄,或不易咳出。咽稍痛,咽痒。余无明显异常。。脉左寸稍浮滑,关略沉,尺伏,右寸浮大滑数上鱼,关沉缓,尺伏缓 。体偏胖,舌暗稍红苔薄白有津,咽淡红 滤泡数个。麻9 膏15生草18杏仁12葛根30竹茹21黄芩9栝蒌皮21桔梗9    ----三剂  本以为应该有效果,前天来说无有寸效,咳 ,痰, 痛,痒照旧,-------是不是没有顾及太阴或还有少阴,但当时她说吃饭大便都正常而且现在也没说吃药后影响了肠胃,------?不明其解,求姜老师及各位分析指导

1781 小时

硕士生

上例单按您所述的情况看不出有少阴呀!太阴的依据有关沉缓,舌偏胖,但这仅是依据也不可完全断定有太阴的,但如果有太阴服上方三剂应该有肠胃不适的,如果少阴用上石膏非常糟了,所以从服药情况看无太阴更无少阴。要么她对你不信任没服药要么她有服胃药。除这两种可能外排除太阴!少阴是基本上可以排除的。痰多色黄,右寸滑数有无畏寒?如没有不用放解表药。咳疼头额,咳剧时双肋痛吗?如果是我可能会用清金化痰丸合黛蛤散!鉴于有咽痒兼畏寒的加荊芥,防风!无畏寒的加蝉衣,僵蚕!你是现场面对患者的情况比我了解,我是网诊的猜迷语的,我的意见可作为参考吧!

226 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:网上诊断多个逻辑性少了直观性,而我看病多以望诊和切诊为主,所以我网诊时就算是猜迷语。面诊有可能和网诊的结论有出入
仅供参考的。先说明!由于忙,我就简单讲一下。脉滑浮,畏寒为风 .. (2015-03-15 09:10) 
按老师开的方抓药己服二剂,咽痛,干咳好转,口干好转,但今天服药后患者告之胃有点痛吃了一粒金奥康好转,请姜老师解惑,我师傅外出了,只好求教老师。

1781 小时

硕士生

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:按老师开的方抓药己服二剂,咽痛,干咳好转,口干好转,但今天服药后患者告之胃有点痛吃了一粒金奥康好转,请姜老师解惑,我师傅外出了,只好求教老师。 (2015-03-18 11:41) 
黄芩你用上了?我说如果胃实在虚改黄芩为蒲公英,我又没看见病人,你全照搬这么行呢?还有你的药量说明一下!

163 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:上例单按您所述的情况看不出有少阴呀!太阴的依据有关沉缓,舌偏胖,但这仅是依据也不可完全断定有太阴的,但如果有太阴服上方三剂应该有肠胃不适的,如果少阴用上石膏非常糟了,所以从 .. (2015-03-17 23:28) 
病人有服中药,应该也没服胃药。无效后打了五天针,后在县医院开了疏风解表行气化痰的药,没开清热的药我摸她的脉左寸上细弦,余脉及舌象同前、、、您说的合代蛤散时是不是在有热痰而咳引胁痛时使用? --感谢指导!

1781 小时

硕士生

回楼上:据我的经验咳痛连额当用黛蛤散,咳痛连肋我更会用黛蛤散!如果患者服过药了那可以排除其有太阴病。指导谈不上,感谢您参与本贴论讨!

226 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:黄芩你用上了?我说如果胃实在虚改黄芩为蒲公英,我又没看见病人,你全照搬这么行呢?还有你的药量说明一下! (2015-03-18 11:55) 
药量各十克,是的我没有改黄芩为蒲公英。

42 小时

游客

好文章!!!