搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 我重视脉学的原因

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我行医之初也无跟过任何老师,全靠自学很多时候照着书本开方效果很好,我的第一个病人即我自己,当年重感冒,自购麻黄汤一剂病除,这时惊叹中医真神奇。后来连继用经方时方治疗亲人的毛病效果满意,取得医师资格后即在药店坐诊,初诊有效率还行。特别是治疗一个身冷者在我处老医师处效果不明显二剂四逆汤原方让其对我很佩服。可好景不长复诊时我又用四逆汤至第四剂病人服药后卧床不起,当时我以为个例也没太在意或许有别的原因吧。凡是症状重的初诊我大多疗效满意,见效极快,可复诊之后就不行了,病人在初诊后症状减轻,至复诊后均无明显症状,但轻微症状就是除不了,病人体质可能也无太大改善,如腰痛者经几剂经方时方后病人腰变不痛,但轻微的酸胀除不了。重感冒后轻微咳嗽除不了,时常感冒者治好也没多么又感冒等等。当然也有一,二剂断根的但这仅限于急性病。当时治疗几个病人初诊效果竟然比老医师还好,自己都快飘起来了。可后来接触的病人多了,才知道自己仅能治急性病,慢性病我是程咬金三板斧。对于症状不明显者,不典型者我就没法子了。初诊速效后复诊其实我自己也傻眼了,症状不明显了这么办?其实我上面说我自己当时初诊效果比老医师还好,现在知道人家老医师的方法才是正道。比如说一个麻黄汤证病人像我等体质好者,用上可一剂痊愈。一个年老体弱者,也可能一剂痊愈,但极有可能服药后头重脚轻,甚至会出现晕厥。即使一剂大部份症状全无,也无副作,这样的病人复诊时必须要非常重视脉像,如脉出现浮而重按无力者熟地之类当用,又如见右关沉弱者熟地量当小,等等不可再用麻黄汤。其实说了这些我说不下去了,表达这些有点难,当大家遇见初诊见效后,复诊无症状或症状轻者,大家就求助于脉学吧。对于论坛里一些不重视脉学者我有千言万语想说,可如何表述呢?很困难!陆渊雷的中西医结合很好,但别忘了中医有中医的办法,你可别说如下肢血行不好者,牛膝等活血就行了,胃动力差用陈皮等有类似吗叮琳功效就行了,那是西医了。就说胃动力不足用陈皮的确能增加胃动力,但你别忘了人体是复杂的,陈皮有陈皮的燥性,一个阴虚而胃动力不足者,你用了陈皮增加了其胃动力,但同时也伤害了其部份机能。而且这种办法会越用越不灵验。

上一篇:小言《青出于兰,不同于兰 ——火神派与伤寒派的对比》
下一篇:我重视脉学的原因续篇――脉学实践录

1002 小时

游客

症状不明显?正好针灸上。按照经络取穴,扎得好的,一次除病。胃动力差?胃的问题?扎足三里,但是扎足三里有禁忌,有的情况就是不能扎足三里。不足的扎正好,过火的扎足三里只能坏事。

200 小时

初中生

你说的甚是
换个角度从经济学说
那些几幅药医生是很难在市场里长久立足的

3192 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
每一位过来者,都会有相似的经历,初三年无病不治,后三年无方可用!
敬天爱人

25 小时

游客

QQ
同感!初觉得一片清朗,后却混沌万分,见症状脑中即现三四方,却不知哪一方为最合适,哪一剂深浅不知。

466 小时

初中生

说的很实在。

352 小时

初中生

QQ
这样从治病遇到的矛盾入手的经历分享,是初学者学习的好门径,好中医都是经历一个个关键点、一个个门槛才有所得的,把这些经历分享给大家,是至诚之言,是真正能带人向上的!否则都是“高大全”名医榜样,但怎么走过来的却不清楚,成长的真正途径不得而知,这样只能变成偶像被仰视、叩拜,真经却取不到!赞一个!
道行天下

1781 小时

硕士生

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:症状不明显?正好针灸上。按照经络取穴,扎得好的,一次除病。胃动力差?胃的问题?扎足三里,但是扎足三里有禁忌,有的情况就是不能扎足三里。不足的扎正好,过火的扎足三里只能坏事。 (2015-01-22 22:25) 
您的意思是虚人扎足三里正好?

1002 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:您的意思是虚人扎足三里正好? (2015-01-23 16:20) 
也要看情况吧,比如那种四逆的,扎针恐怕来不及了。再比如胃出血的,最好就不要扎足三里了。

556 小时

高中生

重感冒后轻微咳嗽除不了,时常感冒者治好也没多么又感冒等等
这种情况我现在已经碰到了。看张锡纯的书,还是要辨证治疗,辨脉象是关键。麻黄脉迟弱血虚者慎用。
我以伤寒论序为动力

556 小时

高中生

[就说胃动力不足用陈皮的确能增加胃动力,但你别忘了人体是复杂的,陈皮有陈皮的燥性,一个阴虚而胃动力不足者,你用了陈皮增加了其胃动力,但同时也伤害了其部份机能。而且这种办法会越用越不灵验。/color]
说的特好,中医一定要辨寒热阴阳,中医最重要的特点。中医用药个体化用药。
我以伤寒论序为动力

1245 小时

大学生

RE: 我重视脉学的原因

有同感。

591 小时

初中生

RE: 我重视脉学的原因

邓舒群 发表于 2015-1-23 07:46
每一位过来者,都会有相似的经历,初三年无病不治,后三年无方可用!

是这样

591 小时

初中生

学医难啊!人命关天