搜索
热搜: 体质 药证 方证

[方证] 感冒治疗求教

352 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        最近流感多发(黑龙江),且基本都有咳嗽。昨天给我的一个学生治疗外感,记载如下,请老师们看看有什么问题没有。
        12月3日,学生小李(男,22岁,中等个,较壮实)到办公室找我,说自己高烧38.6度,无汗,很怕冷,清鼻涕,不口渴,咳嗽,且咳时头特别疼,身重没劲儿,觉得随时都能倒下,以前没有这样过,很难受!我了解小李,最近为了补交学费,在打工,头几天还去扛过麻袋,一天能赚100元钱,这几天送外卖,跑上跑下,加上降温迅速,应是劳累加外染风寒。
        他找到我,让我给他放血降体温,当时办公室没有针,找了半天,找到一个图钉,将针尖用火机烧红,然后双耳尖放血,单侧太阳穴放血。聊会天后,他就回宿舍了。
       当时感觉是麻黄汤证,我家里有药,离学校也很近,可是没时间,就给小李送了盒姜枣颗粒,嘱咐他服后好好休息,要发汗。
       12月4日下午,小李发短信讲,“老师,我觉得好像变严重了,两个鼻孔出气感觉好像是在冒火,脑袋晕,喉咙疼,四肢没力量,从早上到现在算是吃了点同学给买的面包。感觉这次比以往都严重啊!”,“浑身发冷,发颤”,“昨天晚上出了一身汗,现在还是烧!”,“口渴,喝了好多水,几乎全通过鼻子出来了。撒尿倒没多少,同学给我煮姜水去了”,“脚比其他地方凉,同学又拿个被子给我盖上了。”
        我告诉他先别喝姜水,有里热了,喝姜水已经不合适了。
        考虑到上述情况,以大青龙汤来治疗(麻黄8克,桂枝10克,杏仁12克,甘草6克,石膏45克,生姜6片,大枣6枚),煮好药顺路给小李捎去,告诉他饭后一次喝完,好好休息。
        12月5日早上,晨练时听小李同学说,昨晚小李出了很多汗,他去时正是出汗多的时候。
        中午我短信问小李状况如何,他回复说,“嗯!老师的药挺管用的,好多了,现在还有些咳嗽,不过轻多了,头晕也减轻了,就是现在还有些流鼻涕!”
        下午我又问,“你现在发烧吗,鼻子还有火吗,怕冷症状还有吗?”。小李回复,“不怕冷了,就是还有些咳嗽,肩膀只要受凉,立马就咳嗽。脑袋还有些晕,今天还是没食欲,只喝了同学买的粥。”

此案记到此,发到沙龙上,求老师指点。我是自学经方,知之甚少,就是胆子稍大点。

上一篇:白虎加人参汤治伤暑热盛
下一篇:熬膏剂中不宜久煎药物问题
道行天下

18 小时

游客

不错不错,可以石膏减量续进

352 小时

初中生

QQ

回 大千世界 的帖子

大千世界:                感觉应该用小青龙汤。你的方子可以看成是麻黄汤加味方,大青龙中麻黄量很多。 (2014-12-05 18:55) 
是啊,当时还真没想起小青龙汤来,有里热,鼻子冒火也可以用小青龙吗?
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 雨后风竹 的帖子

雨后风竹:不错不错,可以石膏减量续进 (2014-12-05 19:10) 
服了一剂,记得以前看过大青龙服后发汗,就不再服了吧?
道行天下

2326 小时

硕士生

1、图钉放血前的病状应该是=========小青龙汤证
2、后来鼻子都冒火啦==========用大青龙汤对啦
3、接下来=========苓桂术甘汤加少量杏仁厚朴

1739 小时

高中生

桂枝湯善後即可,有咳嗽加杏朴。若繼續有熱,就合用桂枝湯和麻杏甘石湯(藥味比大青龍多一芍藥,量和比例也不同)。這位受寒是先前流汗過多後受涼,是大青龍證,而不是麻黃湯證。

352 小时

初中生

QQ
[s:187] 谢谢指教!
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:1、图钉放血前的病状应该是=========小青龙汤证
2、后来鼻子都冒火啦==========用大青龙汤对啦
3、接下来=========苓桂术甘汤加少量杏仁厚朴 (2014-12-05 20:36) 
谢谢指教!
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:桂枝湯善後即可,有咳嗽加杏朴。若繼續有熱,就合用桂枝湯和麻杏甘石湯(藥味比大青龍多一芍藥,量和比例也不同)。這位受寒是先前流汗過多後受涼,是大青龍證,而不是麻黃湯證。 (2014-12-05 21:41) 
谢谢指教,您是说开始即用大青龙吗?
道行天下

352 小时

初中生

QQ
学生开始找我时明确说过没有汗,忘了打上了。
道行天下

18 小时

游客

回 风卷龙沙 的帖子

风卷龙沙:服了一剂,记得以前看过大青龙服后发汗,就不再服了吧? (2014-12-05 19:21) 
表证还没完全解除,没事的,麻黄、桂枝量也可以再减减,微发其汗

1739 小时

高中生

回 风卷龙沙 的帖子

风卷龙沙:谢谢指教,您是说开始即用大青龙吗? (2014-12-05 22:39) 
是! 現在就不要用大青龍湯了。

大青龍湯和麻黃湯的區別: 相同是脈浮無汗,不同是麻黃湯必須是浮緊,大青龍湯則是裡熱或人躁煩,緊或不緊皆可用,特别是不緊(脈浮而虚軟)可用,但要注意麻黃的量相應調整,正品麻黃大約10克上下就可以了。裡有熱盛增加石膏,無大熱可減少石膏。所以一診時要把脈,或問清楚平時有無出大汗。

175 小时

小学生

“高烧38.6度,无汗,很怕冷,清鼻涕,不口渴,咳嗽,且咳时头特别疼,身重没劲儿,觉得随时都能倒下”

以上明显是汉方中的“阴证”,中医中的“直中少阴”、“太阳、少阴并病”、“夹阴伤寒”等,解表温里的【麻黄附子细辛汤】主之。

中医阴阳虚实要通过“证”来判断,不可为体温计温度所迷惑。

在这种情况下用“放血疗法”、“麻黄汤”强发汗,属于误治。不过好在病人年轻体健,能扛得住。

强发汗后,“浑身发冷,发颤”,“昨天晚上出了一身汗,现在还是烧!”,“口渴,喝了好多水,几乎全通过鼻子出来了。撒尿倒没多少,同学给我煮姜水去了”,“脚比其他地方凉,同学又拿个被子给我盖上了。”

以上,其实还是汉方中的“阴证”,误治后的变证,变化在于被麻黄汤强发汗,呈现出”表虚”证,又体内素有水饮被发汗所激发(也可能感冒时大量饮水身体无法正常代谢)。这时万不可再用麻黄剂强发汗,而应该解表温里、化气行水,宜用【桂枝加附子汤、再加茯苓、白术】。

在这种情况下用“大青龙汤”仍属误治,若是年老体虚之人则堪忧(茯苓四逆汤)。最后病人病情缓解与服中药无关,而是病人年轻体健,能扛得住,疾病自愈。

凭脉在这种情况下很重要,外感疾病,若不是脉浮数有力,慎用麻黄汤、大青龙汤。

最后对楼主的观察力和文字表述赞一个,很生动形象。

352 小时

初中生

QQ
一诊放血时,把过脉,脉浮紧明显,没体会到数。服大青龙汤前喝姜枣颗粒出了一身汗。
道行天下

1739 小时

高中生

發燒、脈浮緊不是少陰證。

3553 小时

硕士生

第一天就用小青龙

1739 小时

高中生

發燒是陽明有鬱熱,用小青龍不大合適。

740 小时

高中生

回 liucixin 的帖子

liucixin:“高烧38.6度,无汗,很怕冷,清鼻涕,不口渴,咳嗽,且咳时头特别疼,身重没劲儿,觉得随时都能倒下”

以上明显是汉方中的“阴证”,中医中的“直中少阴”、“太阳、少阴并病”、“夹阴 .. (2014-12-06 08:54) 
同感,一开始用麻黄附子细辛汤即可。

352 小时

初中生

QQ

回 liucixin 的帖子

liucixin:“高烧38.6度,无汗,很怕冷,清鼻涕,不口渴,咳嗽,且咳时头特别疼,身重没劲儿,觉得随时都能倒下”

以上明显是汉方中的“阴证”,中医中的“直中少阴”、“太阳、少阴并病”、“夹阴 .. (2014-12-06 08:54) 
谢谢指教!
道行天下

1739 小时

高中生

所謂並病,醫宗金鑒說得不錯,可參考。我認為沒有陰經并病的混雜參與。最初寒在太陽,用棗薑湯不當引起陽明熱(薑湯用棗不好,棗能固表阻汗出而增熱,宜紅糖、薑、葱白,可以加少量橘皮。一方面汗不出,一方面薑棗增熱,現成外寒裡熱,所以,我認為後來第一次用大青龍是對的。

醫宗金鑒
伤寒有六经之证,有六经之脉,证脉井然不杂,则可直指为某经之病。若两经、三经,阴阳混淆,不可以一经名者;或一经未罢又传一经,二经、三经同病,不归并一经者,则名曰合病。或二经、三经同病,其后归并一经自病者,则名曰并病。论中所着合病、并病,虽单举阳经,未及阴经,然阳经既有合病、并病,则阴经亦必有之可知矣。如太阳病脉反沉,少阴病反发热,是少阴、太阳合病也;阳明病脉迟,太阴病大实痛,是太阴、阳明合病也;少阳病脉细而厥,厥阴病呕而发热,是厥阴、少阳合病也。是虽无合病之名,而确有合病之实。且三阳皆有发热证,三阴皆有下利证,如发热而下利,是阴阳合病也,阴阳合病,若阳盛者属阳经,则下利为实热,即论中所谓太阳、阳明,阳明、少阳,太阳、少阳,合病者是也。阴盛者属阴经,则下利为虚寒,即论中所谓少阴下利反发热不死,少阴下利清谷,里寒外热,不恶寒而面赤者是也。盖阳与阳合,不合于阴,为三阳合病,则不下利而自汗出,乃白虎汤证也;阴与阴合,不合于阳,为三阴合病,则不发热而吐利厥逆,乃四逆汤证也。诚以人之藏府互根,阴阳相合,三阳既有合并之病,则三阴亦有合并之病,不待言矣。

352 小时

初中生

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:所謂並病,醫宗金鑒說得不錯,可參考。我認為沒有陰經并病的混雜參與。最初寒在太陽,用棗薑湯不當引起陽明熱(薑湯用棗不好,棗能固表阻汗出而增熱,宜紅糖、薑、葱白,可以加少量橘皮。 .. (2014-12-07 04:53) 
学习了,收益颇多!感觉不是直中少阴,因为脉浮紧很明显。
道行天下

352 小时

初中生

QQ
各位老师,把我的学生自己写的生病、治病体会贴上来,以感谢大家的指教。同学小李写的很好,大家不妨看看!
周记——大病初愈
小李

这一年到现在我好像还没感冒,这应该是第一次吧了!不过这一次足够把我折腾的够呛,以往都没有这么严重过,不过正是因为生病了。所以不用去干活了,反而可以好好静下来想一些事情了,想起什么了?也不是特别的确定,但很多。
       这次感冒不同以往,来的突然、厉害,不容我去商量。我感觉自己这次就像是牦牛。牦牛是生活在世界上海拔最高处的动物。我高中老师评价牦牛是常年不得病;一得病就死。不过牦牛吃苦耐劳,若真能像牦牛那样也是不错的,正所谓每个人都有擅长与不擅长、能做到与不能做到的事,找到那个关键点。
       这次病应该说是积累的了,在日常的生活中没有去及时预防(比如泡脚、喝姜水、艾灸等),终于爆发了,然后非重药而不能解决了。正如人的成长一样,有了矛盾要及时排解开,不要不管不听无所谓,不然等到积累了一定的程度后再去理,那个时候有时可能九头牛都拉不回来了。所以在平常咱们一定要多去下功夫,增强自己的正气,这样邪气无论什么时候来,我们都可以挡他回去。        
       周一去送餐的时候就稍微有些感冒,正如先前写的一样,应运市场的要求,好多同学要求送餐到寝,甚至有直接光屁股吃饭的。就像有人说的一样:“大学生宿舍早上就像停尸房,偶尔诈尸起来一个去上个厕所......下午就像养老院,大部分都是躺在床上神智不清,只有少数几个偏瘫的能拿起手机看看。晚上就像疯人院,又哭又笑又乱叫。半夜就像特工部,一个个白光蓝光在脸上晃着,键盘声响个不停。”
       话糙理不糙啊,我以前以为是夸张的现在想想是有道理的,正像我现在在写周记,我寝室的老大老二在看综艺节目,外音,现在已经是晚上了,这种情况是他们上了大四之后开始的,因为无事可做嘛!对于咱们整天生活在这种环境中如不增强自身的能量很容易被带跑的。而且这些人多住在五楼以上,所以就是跑着送到他们寝室,下楼后就是一身汗,出了楼当然就是凉气了。这样其实就是挣那个饭点,大家争在吃饭最多的那段时间。这样的挣钱很是自由,多劳多得嘛!算是很公平,我因为干活还行,第一天挣了90,其他新来的只是六七十。那些人他们也是没有偷懒的,但是就是差些“心计”,我想这也是公平竞争下一些“大地主”慢慢起来的其中一个原因。
        不过我们都是受害者,我的后果当然就是寒湿慢慢地在体内积累起来了。本来以为没有什么的,就是觉得皮里面有点痒,嗓子也有点痒。周二去晨练时就跑步了,也没有在意,那是开始,“病”就开始正反馈了。周三的时候本来也想跑步的,但是被老师叫住了,要不然可能会病得更厉害。
      然后就开始怕冷了,下午的时候晕头转向的,在交完学费后更是厉害了。然后就去了老师的办公室,让老师帮忙给我放耳血。因为寝室的同学都不敢,我自己眼睛已经不行了,放完之后就感觉眼睛不是那么痒痒了。但是还是有些不舒服,之后就和老师聊了会天。回到寝室之后,东平给了我姜片,冲水喝了,稍微缓解了些,但是我已经是感冒了,再去喝姜水的话效果不会太大了。我量了一下体温后一看是38.6度,也觉得没有什么,因为我以前烧到过40度过,依然上下学。之后就开始了中医治疗的过程。从始至终没有用西医的理念和医术治疗过。
       现在已经好的差不多了。这都要感谢东平和老师。如果不是他们我可能不会好这么快的。咱们社团真是太好了啊!虽然我得病了,但是我无比的高兴在这周。
      周四时感冒就开始加重了,发烧、咳嗽、四肢没力、流鼻涕、怕冷,东平就把他的被子给我了,然后要去给我煮姜汤,但听老师说有里热时(鼻子冒火),姜汤不合适了,就不能再喝了。老师仔细询问后判断我的病情是流感,说是要给我配付中药(大青龙汤)。晚上老师去社团时顺道把药给我带来,东平给我拿上来,告诉我喝完之后赶紧盖被子睡觉,出出汗就好了。为了不让我空腹喝药东平给我买了个手抓饼,只是我只吃了半个。喝完之后我就盖上了被子,虽然不知道老师配的是什么药,但是非常管用,感觉浑身每个毛孔都是在出汗。等东平开完会回来看我时,我的枕头已经湿了半个了,我的被子、被单都湿了,东平的被子也湿了些。那个感觉好像是刚刚打完一场比赛一样,很是舒坦。第二天身体就感觉轻松了,脑袋不那么疼了。就是还有些咳嗽,肩膀不能受凉,流鼻涕有时出血,咳嗽有时也出血。估计是先前咳嗽时粘膜破坏了,还有就是没有食欲,基本上都是东平过来“逼”我吃饭的,老师说食欲回复时,病情就应该好了。每次东平来都问我吃什么,外面没有的话就跑到美食街去买。有次为了让我喝到小米粥,跑到那个我都不熟悉的地方,现场让别人做的,拿回来时他的脸都是红的了,不过那粥却是非常的温暖。即便是从美食街拿回来的食物也是非常热的,我送过餐,知道怎么样把食物保温,同时也知道挺不容易的。每当东平走后,我寝室的都说:“我要是有这样的同学就好了。”我也是在心里回答的:“说难不难,但对于你来说难。”心里真是美滋滋的。
      有次和东平聊天,谈到中西医。有人说中西医间没有什么太大的仇恨吧!同是治病,中医治不了的,西医也是可以稍微治治的。这话也是不假,有很多人认为咱们可以把中西医结合起来,一起治病岂不是更好,但是得明白中西医的宗旨、理念是什么,如果前提都不同就不行了。很多人想学习中医的时候想想中西医结合,可是我发现好多人最后中医也没怎么学好,西医同样没有搞懂,因为他在得病的时候会稍微吃点西药把病先治好,再去研究中医,岂不知这样就自欺欺人了,最后当然就什么也学不成了。所以咱们在学习中医也好,新文化也好,先别总想着自己会懂好多思想。抓其一,方能放其万,这样才能在学习好东方文化的同时渐渐打通其他的。
      病一场,把自己的毒排的差不多了,心里的毒同样也是。之后还有事情,把该做的做好才是最主要的。
道行天下

352 小时

初中生

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:桂枝湯善後即可,有咳嗽加杏朴。若繼續有熱,就合用桂枝湯和麻杏甘石湯(藥味比大青龍多一芍藥,量和比例也不同)。這位受寒是先前流汗過多後受涼,是大青龍證,而不是麻黃湯證。 (2014-12-05 21:41) 
“這位受寒是先前流汗過多後受涼”——您说的对,刚看到小李写的体会,确实生病前热一下出汗,然后在冷一下。
道行天下

1739 小时

高中生

回 风卷龙沙 的帖子

风卷龙沙:“這位受寒是先前流汗過多後受涼”——您说的对,刚看到小李写的体会,确实生病前热一下出汗,然后在冷一下。 (2014-12-08 11:57) 
謝謝反饋。

10 小时

游客

借此帖问道诸位老师,本人24岁男,在济南工作(最近济南大部分人都感冒,症状差不多),半个月前感冒,未服药,10天前咳嗽,逐渐加重,至今咳到胸痛咽喉痛,舌苔中间靠后黄,唇红,症状不全,望老师加一询问,作一诊治,谢谢