搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医汤药的煮法和服法

253 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在上门诊开中医汤药时,经常会遇到病人和家属的询问:“汤药怎么煮啊”、“要吃多长时间呢”等问题。如果一一回答,既费时间又伤口舌,回答后旋踵即忘又要再次答复,实在不好。为了方便病人理解和掌握,我自己总结了“中医汤药的煮法和服法”一文,发给初诊的病人,效果很好。供大家参考!

中医汤药的煮法和服法

何永明 著

1、一剂药为一日量,一日一剂药。
2、煮药罐,可选用砂锅、搪瓷锅或不锈钢锅。
3、每剂药一次煮好,分温三服。汤药需温服,不可冷服。
4、每剂药煮之前,以足量冷水浸泡一小时。先以武火煮,沸后再以文火煮半小时。待温热时,口服一碗,每日服药二、三次。
5、服药法有三:其一、外感风寒,服药后最好卧床睡觉,微微汗出,以待药力发挥。其二、慢性疾病,每日服药二、三次,缓图治之。其三、大病重症,汤药亦可当水喝,中医有言“汤者荡也,去大病用之。”
6、服药日,正常饮食即可。少食辛辣和肥甘厚味。
说明:汤药口感清香,感觉身体舒服,喜欢继续喝药,提示汤药对症;服药后食欲增加或胃口不减,提示汤药对症;病情好转或治愈后,则感觉汤药变得难吃、不想再吃,就不必继续服汤药了。

上一篇:请问精神性烦渴中医怎么治疗?
下一篇:幼儿三周绿便,晚上嚎啕不止
唯有经典,千古流传!

253 小时

高中生

补充一下:如果有特殊用法或注意事项,我会具体说明。
唯有经典,千古流传!

2401 小时

荣誉会员

赞同,具体到方剂简要提示是否可:
   以水n毫升,水煎n合一取n毫升,日分n服。

如:以上7味以水800毫升,水煎两遍合一取300毫升,日分三次服。

若有特殊用法或注意事项注明。

何医生的提示很重要,中药煎煮一定要规范,否则一旦效小或无效真莫迷奇妙不知所以然。

2 小时

游客

师古而不泥古,参西而

感冒药沸后只煮15分钟吧?和补药的半个钟应该是不一样的吧~还有我喝过很多药,而且很多都是对症的药,但怎么从来没觉得过口感清香呢。。。
参西不背中~

139 小时

高中生

简洁实用

6 小时

小学生

请问妇女经期服中药有什么要注意的?